"Да, я обязательно напишу об этом поэму," – подумала Ниа, решив также, что как эпиграф использует именно этот комментарий Ньютона. Все обдуманное незамедлительно предательски отразилось на мониторе. Хорошо, что пират в этот момент туда не смотрел. Он думал. А она молчала и не мешала. Следила за сменяющими друг друга образами на экране, пыталась упорядочить их, понять, на сколько много усилий надо приложить, чтобы контролировать свое сознание. И как все это можно применить в последующей жизни, если таковая ее ждет.
Внезапно Хелстон с чувством отвесил затрещину метафорическому затылку монитора. Женщина вздрогнула от неожиданности и от очередного импульса, кольнувшего в мозгу.
- Всегда ненавидела физику и никогда ее не понимала, - словно оправдываясь, вздохнула Ниа и, как было указано, сосредоточилась на своих воспоминаниях. Ничего из того, что показывал экран, она не помнила. Но все же, она это видела и изо всех сил пыталась отсеять лишние отвлекающие образы, норовящие проскользнуть в цельный поток воспоминаний. В общем, получалось уже не плохо. Еще пару месяцев тренировок с проводками на голове и она сможет по памяти показывать фильмы.
- Значит, не одна я могла спастись? - с внезапной радостью и тревогой спросила Ниа, срывая с головы и рук уже ставшие ненавистными датчики. По ее мнению сеанс чтения памяти был закончен, ей надо было отдохнуть и почувствовать себя комфортно. Хотя бы слегка.
Да, она видела (не тогда, а сейчас, на мониторе), что ближайшие к кораблю капсулы упали или как улетели в черную дыру. Но ведь это совсем не означало, что не было тех, которые она просто не заметила. А ведь она до сих пор не могла вспомнить, как оказалась в спасательной шлюпке. Хотелось верить, что все-таки не одна она выжила, что хоть кто-то из тех чудесных людей, с которыми ей довелось работать в рейсе, остался жив. И, наверняка, намного умнее ее, раз уж никто больше не явился в офис корпорации, позволяя сделать из себя козла отпущения.
- А эти символы… - добавила женщина задумчиво. - Я ведь уже их видела раньше. То есть позже. После того, как меня вытянули из спасательной капсулы, - она попыталась вспомнить, уже без настойчивой помощи чудо-машинки, только что увиденное. - Бортовой компьютер по запросу вывел данные на этом… языке. – Правду говоря, она еще не была уверена, в самом ли деле это язык, или просто неизвестный шифр. – Я собиралась расшифровать хоть что-то, пока подобравший меня корабль подлетал к Кеплеру-62, но как только мы загрузили данные из капсулы в бортовой компьютер, он словно с ума сошел.
У Нии не было с собой заметок по работе с надписями на тех вещицах, которые последние несколько лет находили в разных уголках вселенной, но она была уверена, что некоторые символы совпадали или, по крайней мере, были похожи на те скупые надписи на артефактах, к которым у нее был доступ. Что это, не понятое послание от иной цивилизации, или специально разработанный вирус, ломающий все программное обеспечение корабля?
– Не берусь утверждать с уверенностью, - продолжила она, - но мне кажется, что между ними и тем, что случилось с "Цинтией", есть связь. Похоже на то, что эти… письмена как-то влияют на работу компьютеров. А еще, - она все же решила поделиться и этой догадкой, - есть связь между ними и некими артефактами, якобы созданными другой цивилизацией, наверное, вы о них слышали…
Именно над их поиском и работала команда корабля, а мисс Вонг наняли для исследования лингвистической стороны вопроса. По спине у Нии пробежали мурашки. Это же наверняка она, пытаясь вывести толк в обрывках неизвестного языка, ввела в компьютер опасные символы. Она заразила "Цинтию" этим странным вирусом, ставшим, возможно, причиной ее гибели. А потом сама же первой сбежала. Не зря, ой не зря ее обвинили в саботаже.