Участники: Slithy Tove, Cleopatra Morrigan
Дата и место: 23 марта 2473 года, система Пума, планета Шарп, столица Ловуд
Сюжет: может, Брут что-то не то сожрал, может, ему просто не нравится космос, но подавленное состояние животного ни одной из миссис Морриган не по вкусу. Но пока Ифигения отправилась к врачу с каким-то вопросом сама, котом предстоит заняться Клеопатре. Красивое животное, которое орет благим матом, не заметить сложно. Хозяйку его опознать тоже можно без труда - а если свести все факты вместе, то картинка может получиться весьма любопытная для тех, кто не против немного общипать денежный хвост богатой шишки.
Вот и Слайти так считает. Факты она уже свела, опознание произвела, осталось добыть кота.
Умный кот не пренебрегает глупой мышью
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12014-02-11 13:01:56
Поделиться22014-02-11 22:22:51
Главной проблемой, конечно, оставались деньги. Тоув, хотя без слез на него смотреть было все еще нельзя, казался вполне живым, мелкая, как обычно, была счастлива, что бы ни случилось с ними, так что расхлебывать все опять предстояло именно Слайти. В спонтанном приступе паранойи при побеге с Ингви она перестраховалась и, едва выбравшись из драйвер-порта, немедленно прыгнула назад, а потом снова, и снова – всего шесть раз, каждый раз в новую систему и все это настолько рандомно, что в статистических данных скорее сошло бы за погрешность системы.
Учитывая, что прошло уже четыре дня, а за ними до сих пор никто не явился, план, скорее всего, сработал, и это не могло не радовать. Правда, он же съел почти все денежные запасы Слайти, и это, в свою очередь, не могло не печалить.
Шарп в системе Пумы была далеко не самой злачной из планет, так что документы у каждого третьего проверять не спешили, и Слайти решила, что они могут позволить себе задержаться тут на день-другой, пока она не придумает, что делать дальше. Местное кафе с пальмочкой на вывеске, на которое она возлагала много надежд, никаких заказов на месте предложить не могло, а нестись за тридевять систем в нынешней ситуации она позволить себе не могла.
Так что Слайти сидела и смотрела на сплетение полупрозрачных цветных трубок пневмопочты, по которой летали сообщения внутренней почты. Здорово было бы, если бы по какой-то из них летел какой-нибудь выигрышный лотерейный билет и, выпав через внезапную дыру, свалился бы прямо ей в руки. Вот это была бы удача!
Она вздохнула – чудес не бывает – и опустила взгляд на грешную землю. На грешной земле ее ждало самое настоящее чудо – женщина с котом.
Женщину Слайти знала. Она входила в ту категорию знаменитостей, которые в личной классификации Слайти не отличались ничем, кроме наличия у них неприлично огромной кучи денег. И с этим решительно надо было что-то делать.
- Эй, малец, - позвала она мальчишку, точно так же, как и она сама, бившего баклуши. Ничего не делать в Ловуде могут себе позволить или те, у кого есть все, или те, у кого нет ничего. Мальчик явно был из вторых. – Получишь двадцать соляриев, если через пару минут поймаешь кота и убежишь, если тебя станут преследовать. Отнесешь его на космолет «Ворпал» - там будут знать, что с ним делать.
Что делать с котами Хани наверняка знала – не затискать до смерти. Слайти подумала, что, возможно, ей стоит сменить профессию: коварный план родился так внезапно и так ей нравился, что она не видела в нем ни одного минуса.
Даже старенькая лазерная указка, валявшаяся в кармане чертову кучу лет, все еще продолжала работать. Животное, следуя какому-то тайному котиковому кодексу, тут же стало невменяемым, вырвалось из рук и побежало за красной точкой. А там и мальчик подоспел.
- Держи вора! – для порядка крикнула Слайти, поднимаясь на ноги.
Пора было играть в добрую героиню.
Поделиться32014-02-13 03:09:35
- Мяяяяв, - омерзительно занудно протянул Брут и обреченно рухнул на пол. Лапы разъехались в стороны, хвост безвольно повис, и если бы не чуткое ухо, старательно улавливавшее звуки, которыми отреагировали на это представление окружающие, Клеопатра бы ему поверила. Но она не верила, прекрасно зная подлую натуру кота, который ради двойной порции пайки готов был изображать инсульт, инфаркт и эпилептический припадок с максимальной степенью достоверности.
Но прошлый визит к ветеринару подтвердил, что кот здоров. Свински здоров, имеет впереди все девять непочатых жизней и легкую степень ожирения, которую неплохо бы убрать диетой. И вместе с диетой начались страдания Брута. Он протестовал и буянил, умирал, мяучил, старательно нажимал все подряд кнопки на панели управления и однажды даже, видимо, совершенно отчаявшись, принялся ластиться к Клеопатре. Когда план не выгорел, он впал в тоску...
В общем, животное пришлось тащить к ветеринару снова. И так как Ифигения отправилась на какие-то процедуры сама, эта сомнительная радость досталась на долю Клеопатры. Таскать на руках шесть килограммов обиженного кота - вообще удовольствие сомнительное, но... "Ох и устроят тебе клизму, поганец".
Миссис Морриган остановилась, пытаясь выловить в кармане навигатор и удостовериться, что они не заблудились, когда кот как-то необычайно оживился.
- Испугался? - ехидно уточнила Лео у животного, но то с неожиданной прытью гакнулось с ее рук на асфальт и посеменило, виляя упитанной мохнатой задницей, за чем-то. Насколько успела заметить Клеопатра, это была какая-то красная точка, но разглядывать ее было некогда.
Потому что кота нагло сперли. Надо сказать, в первую секунду Клеопатра обрадовалась и мысленно благословила мальчишку, но потом представила, что им придется торчать в Ловуде до тех пор, пока они не отыщут Брута - потому что Иф наверняка откажется улетать без своего сокровища. Не то чтобы Ловуд был так уж кошмарен... Но задерживаться здесь точно было не в их интересах.
Клеопатра Морриган не отличалась большими способностями к математике, но была женщиной практичной, и сразу поняла, что в ее чуть-чуть-и-семьдесят ей подростка не догнать, даже если тот волочет сопротивляющегося шестикилограммового монстра, который орет и царапается. Впрочем, даже если бы кот и вырвался, Лео имела все основания сомневаться, что он не поленился бы тащиться обратно к своей проводнице.
Рядом подскочила какая-то девушка, но Лео только головой покачала. Кому там есть дело до мальчишки и кота?
"Придется звонить в полицию," - Клеопатра вытащила наконец из кармана свой навигатор. Сейчас ее сначала пошлют с ее сбежавшим котом, потом, когда она представится и сделает пару намеков, наверняка поисками зверя займутся местные стражи правосудия. Не в ее возрасте, не на ее каблуках и не с ее деньгами самой носиться по городу.
- Кто его там поймает, - вздохнула миссис Морриган, обращаясь к девушке, - не подскажете местный номер для полиции или чего-то вроде?
Теперь главное было, чтобы Ифигения застряла на своих процедурах и дала Клеопатре время вернуть Брута и сделать вид, что ничего не произошло. Не то чтобы Лео боялась нагоняя, но прекрасно знала, что Иф разнервничается, что в их возрасте вообще совершенно лишнее. С годами начинаешь как никогда ценить поговорку "меньше знаешь - лучше спишь".
Поделиться42014-02-14 18:57:59
Слайти изобразила на лице честность и сопереживание и даже удержалась, чтобы не фыркнуть: ей же лет сто, наверное, как в таком возрасте хоть кто-то может верить в правоохранительные органы? Если они что и охраняли, то только солярии, которые получали от толстосумов за покрывание их мелких и не очень грешков. Не было в разболтанной и неоднородной пенитенциарной системе космоса более ненадежных и некомпетентных людей, чем полицейские благополучных колоний.
Но говорить это Слайти не собиралась. Незачем начинать с запугивания. При свей своей, как врали окружающие, феноменальной жадности, получать деньги просто так она не хотела, и легкая нажива, полученная без труда, была ей не нужна. Потому Слайти раньше не случалось обманывать людей, и тем более устраивать подставные задания для себя, но ей казалось, что сразу поливать грязью возможных конкурентов – тупиковый путь. Ко всему, ей же надо было чуть-чуть потянуть время, чтобы дать пацаненку время добежать до корабля. Плюс, надо было придумать, чем развлекать престарелую знаменитость, имитируя поиски. Не сразу же вести ее на «Ворпал».
Поэтому она добро ответила:
- Знаю! Можно даже не вызывать их, тут совсем рядом, и я могу вас провести. Но! – поспешно добавила Слайти, - подумайте, нужно ли оно вам. Вы подадите заявление, оно попадет в бюрократическую машину, где ответственные органы долго будут решать, стоит ли вообще заниматься поисками, а сами поиски они начнут не с кота, а со свидетелей, видевших, как его украли, а также свидетелей, которые смогут подтвердить, что первые свидетели действительно все видели. На все про все уйдет много времени – и это даже не вина полицейских. Просто процедура органов именно такова. С другой стороны…
Слайти отчаянно хотелось взмахнуть воображаемой тростью и поклониться, ловко перебросив невидимый котелок с головы на плечо, с него – на другое плечо, а потом обратно на голову, будто она зазывала в винтажном луна-парке, но это желание она с трудом сумела подавить.
- С другой стороны, миссис Морриган, у вас есть возможность решить все намного проще – с моей помощью. У меня нет визитки или красивого рекламного сайта, но я уже довольно долго занимаюсь тем, что успешно ищу пропавших людей и похищенные вещи, а потом возвращаю их законным владельцам – ну, и выполняю другие поручения по мелочи – все это без огласки, быстро, за умеренную плату по договоренности.
Тоув на нее определенно плохо влиял: раньше так нагло рекламить себя Слайти бы ни за что не стала.
- Меня зовут Слайти Тоув, и я с радостью вам помогу. Если, конечно, - добавила она в голос немного скромности, - вы того захотите.
Поделиться52014-02-17 17:38:47
Поначалу Клеопатра решила, что нарвалась на наивную девочку, которая уверена, что знает жизнь лучше, чем те, кто таскает свои бренные останки по вселенной уже почти семь десятков лет. Такие ей встречались время от времени, и все как одна (впрочем, грешили этим товарищи помоложе и без денег вне зависимости от пола) были уверены, что солярии давным-давно заменили Клеопатре Морриган мозг. Возможно, со стороны оно временами так и выглядело: Лео предпочитала спихивать решение мелких проблем на других, готова была заплатить, чтобы не марать свои руки, да и редко отказывала себе в разного рода капризах, если удовлетворить их было не так уж и сложно с помощью все тех же соляриев. Но это не отменяло того, что солярии принадлежали именно миссис Морриган, и она умудрилась заработать свое состояние и положение вовсе не своей глупостью. Но об этом все почему-то забывали.
- Подскажите лучше номер, - приветливо улыбнулась Клеопатра, когда девушка закончила свою речь о том, насколько некомпетентны местные органы правопорядка. Полиция, как и ее всевозможные заменители, везде была одинакова, и это новостью не было. Так же как и процветающее на большинстве планет взяточничество. Просто те, кто сам постоянно попадался стражам правопорядка с мелкими нарушениями и точно в последнюю очередь обратился к ним за помощью, даже и вообразить себе не могли, насколько разительно отличается у копов отношение к ним и к тем, у кого имеются власть и деньги.
Клеопатра уже задумала просто отмахнуться от навязчивой девчонки, решившей научить ее жизни, когда та внезапно предложила ей свою помощь. Да еще как! Лео пришлось приложить определенные усилия, чтобы не поморщиться, когда она услышала бессмертное "миссис Морриган". Свою фамилию она любила и даже гордилась ей; но когда незнакомые люди с ходу начинали фамильярничать, даже из вежливости не спрашивая ее имя - это Клеопатру раздражало.
А в данном конкретном случае еще и насторожило. Не то чтобы ее не могли знать на этой планетке - ее везде могли знать, особенно девушки. Просто когда тебе совершенно внезапно предлагают самоотверженную помощь после совершенно внезапного происшествия, а к тому же прекрасно знают, кто вы - это странно. Даже подозрительно.
Вся эта цепочка рассуждений мгновенно пронеслась у Лео в голове, и по ее итогу она повесила на лицо еще одну вежливую улыбку.
- Рада знакомству, миз Тоув, - произнесла она тоном престарелой добродушной леди в маразме, который ей так шел, - вы так любезны, но, наверное, у вас полно других дел... Впрочем, я думаю, что если бы вы как свидетель похищения уделили этому делу немного времени, мы бы сумели с вами договориться. Но на всякий случай обратиться с полицию тоже не помешает, вы не находите?
Клеопатра почти не сомневалась, что ее попытаются отговорить обращаться к кому угодно, кроме Слайти Тоув. Сделают упор на срочность и нахальность похищения, еще раз помянут бюрократию, пообещают сделать все за минимальные сроки и умеренную плату - одним словом, выдадут собственную уверенность в том, что кот отыщется без труда. "Впрочем, главное, чтобы Брут и правда нашелся, а остальное - дело десятое," - подумала Клеопатра, наивно взирая на свою собеседницу глазами, над которыми хирурги трудились едва ли не каждый год.
- К тому же, как вы одна намерены его искать? - растерянно уточнила Лео, - поиски Брута в одиночку займут столько времени... А у меня времени в обрез. Такая неудача!
Поделиться62014-02-20 20:02:04
Слайти просияла. Ее первое «миз», подумать только. Она и представить не могла, что ее начнут называть вот так уважительно еще в двадцать четыре года. Вот что значит, культурные воспитанные богачи из самого сердца прогнивших советов корпораций. «Эй, что это еще за агитационные мысли?» - удивилась она сама себе.
- Миссис, - решив, что так будет солидней, поправила она, - хотя можете звать меня Слайти. Меня так почти все зовут.
Она понимала, что сейчас – самый опасный момент всего ее спонтанного и совершенно непродуманного плана. Надо внушить этой склеенной из акций и денег тетеньке, что полиция ей не друг.
- Конечно, - не выдав волнения, сказала Слайти, - можно на всякий случай и обратиться в полицию. Но… Да, полиция иногда может работать эффективно, а иногда – еще и эффектно. И время от времени им удается что-то раскрыть. Но дело в том, что они не могут работать тайно. Так или иначе, но шороху они наделают. Скажите, вы предпочли бы отправиться на, скажем, поиски сокровища на совершенно безопасном и вовсю разрекламированном шаттле, на обшивке которого нарисована карта вашего драгоценного клада, или же на менее красивом, но таком же надежном и совершенно ничем не примечательном космолете? Вот я – как раз такой космолет. Ну, метафорически. Полиция может распугать тех, кто что-то может знать, слышать, видеть, и, скорее всего, сделает это еще до того, как наткнется на хоть какой-нибудь след.
Определенно, когда она покончит с карьерой баунти-хантера – а Слайти не исключала, что рано или поздно этот день настанет – ей стоит задуматься о работа в рекламном бизнесе. Получалось у нее, кажется, весьма неплохо.
- Не беспокойтесь, - я же не первый год замужем. В смысле, в деле – хотя и замужем тоже. В системе Пума похищение котов – прибыльное дело. Намного более выгодное, чем похищение детей. С котами же проблем меньше. Опять же, ребенка можно и нового родить, а к котам хозяева, как-никак, привязываются. Я немного разбираюсь в этом, к тому же, я не одна, со мной – моя молодая команда, - Слайти хмыкнула, некстати вспомнив, что ее молодая команда – это шкетка в крыльях феи и полуживой революционер. – Если вы согласитесь на мою помощь, я свяжусь с ними и, может статься, они успеют все провернуть еще до того, как мы дойдем до корабля. Не факт, конечно – может, и старушке Слайти придется размять ее древние косточки – но такая вероятность есть. Соглашайтесь, дело верное.
Поделиться72014-02-22 16:29:06
Клеопатра Морриган в очередной раз убедилась, что ее мозги по-прежнему работают весьма неплохо. Во всяком случае, доверять им точно можно до тех пор, пока она способна предсказывать действия таких "миссис", как миссис Слайти Тоув. Как и доверять своему самообладанию до тех пор, пока для нее не составляет труда изобразить престарелую маразматичку, ведущуюся на откровенный развод. "А ведь я и вправду могла бы быть такой, какая я в представлении этой девчонки. Вот ужас-то," - подумала Лео, медленно и задумчиво кивая в такт прочувствованной речи своей "спасительницы".
- Вы, пожалуй, совершенно правы, - сказала Клеопатра. А про себя подумала, что в свои лучшие годы она бы точно выбрала первый вариант шаттла, и по ее внешнему виду это понять было очень просто. Просто потому что она могла себе это позволить, даже без особых терзаний, и потому что так она бы произвела должный эффект. А вот теперь они летали с Ифигенией на корабле, по крайней мере внешне не производящем на зрителей никакого сногсшибательного эффекта, и чувствовали себя на нем вполне комфортно.
В любом случае, судя по настойчивости Слайти Тоув, она и правда всерьез рассчитывала добыть кота. А судя по обещанию добыть его так быстро, что они успеют только до корабля добраться... "Главное, чтобы похищение Брута не превратилось не спеша в похищение миссис Клеопатры Морриган... И уж не член ли "молодой команды" и спер кота, а, миссис Слайти?"
На языке вертелось замечание о том, что своих детей Лео ценит куда больше, чем чужого и достаточно противного кота, но оно тоже могло разрушить тщательно создаваемый Клеопатрой образ бабки, которая способна только кивать и подписывать чеки.
- Что вы говорите, что вы говорите, - проникновенно соглашалась Лео, прикидывая про себя, в курсе ли вообще ее собеседница, что котов как таковых в системе Пума так мало, что похищать их может и выгодно, но крайне опасно. Это как красть картину, которую все знают - вроде и ценная штуковина, только куда ее девать по-тихому то? Особенно если владелец наотрез отказался платить выкуп.
- Какой кошмар, - подвела итог рассказу Слайти миссис Морриган и схватилась за сердце - показательно, но не слишком пафосно. После чего мозг Клео произвел небольшой расчет, а глаза ее отыскали вывеску небольшой гостиницы чуть дальше по улице.
- Кажется, мне нехорошо, - вздохнула Лео и подумала, что в ней погибла великая актриса, - сколько же вы хотите за свои услуги? Знаете, я, кажется, никуда не дойду... Но целиком положусь на вас в этом непростом деле. И подожду вас вместе с моим любимым Брутом в гостинице "Опенхаймер и сын". Только пообещайте мне, что вы его отыщете! Я не переживу его потери!
Можно было, конечно, отправить девчонку и в ту гостиницу, где они остановились с Иф, но тогда пришлось бы объяснять Ифигении, куда пропал кот. "А в полицию все-таки обратиться будет не лишним".
Поделиться82014-02-25 12:25:13
- Сторгуемся, - пообещала Слайти. – Я ведь тоже живой человек. Я сделаю все, чтобы кот и счастливая хозяйка воссоединились и не пошли при этом по миру.
Она запомнила вывеску – обидно было бы потерять такого клиента из-за проблем с памятью, скрыла довольную улыбку: то, что старушка не хотела идти вместе с ней все только облегчало, пообещала:
- Я скоро вернусь. Не отчаивайтесь, ничего не бойтесь. На всякий случай – ни с кем не говорите и вообще не вступайте в контакты с подозрительно выглядящими людьми. Хотя с нормальными тоже лучше не вступайте.
Она довела миссис Морриган до дверей гостиницы, а оттуда, едва сдерживая бег, понеслась в космопорт. Впрочем, едва она отошла на достаточное расстояние, то сдерживаться перестала и, счастливая, побежала, ловко лавируя среди людей.
Все получалось слишком просто. Кто бы знал, что обманывать людей настолько легко. Неудивительно, что преступников развелось как карионских тараканов в старых проводах. Что ж, одно радует – если это так легко, то у Слайти всегда будет много работы. Как ни просто и ладно все складывалось, и дальше преступать закон она не собиралась. Во-первых, она бывала в тюрьмах и попадать туда как заключенная не хотела. Во-вторых, у нее и без того была интересная жизнь. В третьих, ловить всегда интереснее, чем убегать и прятаться.
- Мелкая! – закричала Слайти, переступая порог «Ворпала». - Мне нужен кот, и я знаю, что он у тебя.
Следующие минут десять она пыталась выкорчевать зверька из объятий сестры. Зверек, к слову, тоже не особо горел желанием менять владельца, так что в ходе борьбы Слайти заработала несколько царапин и почти оглохла от мяуканья.
- Пойми, - увещевала она сестру. – Коты коварные, почти как Тоув. Сегодня он мурлыкает. Но подумай, будет ли он также мило мурлыкать, когда будет объедать твое лицо после того, как ты умрешь от старости, окруженная тридцатью семью котами? А все такие истории и начинаются с одного.
Наконец, битва была выиграна. Держа кота одной рукой за шкирку, а другой сжимая его передние лапы, чтобы снова чего не учудил, она пошла назад, к безутешной хозяйке.
- Вот, - выставила она полученный в неравной борьбе трофей, - вот ваш кот, вот ваша радость. Все прошло чуть труднее, чем я ожидала, но вот, видите – я справилась, все хорошо, он цел и невредим. Теперь осталось утрясти мелочи.
Поделиться92014-02-25 20:17:13
Вариант "сторгуемся" Клеопатре Морриган никогда не нравился. Ни тогда, когда речь шла о сделках на сотни тысяч соляриев, ни тогда, когда дело касалось маникюра и обходилось в сущие копейки. Она предпочитала, чтобы ей сразу четко сообщали, сколько шкур с нее намерены содрать. Впрочем, в данном случае запросить слишком много в итоге девица бы не посмела, да и сама Лео уверена не была, что станет с ней расплачиваться. У нее были другие планы, которыми она занялась сразу же после того, как девушка потерялась в толпе гуляющих по одной из самых оживленных и людных улиц Ловуда.
Что забавно, планы миссис Морриган во многом совпадали с советами Слайти Тоув: она не собиралась отчаиваться, бояться и связываться с подозрительными людьми. Хватит с нее и миссис Тоув.
Но в полицию местную Клеопатра все же позвонила. Представилась со всеми регалиями, была сразу перенаправлена к начальнику, а уже минут через пять (видимо, именно столько понадобилось времени, чтобы собрать информацию о положении миссис К. Морриган и навести справки о ее платежеспособности) с ней стали предельно вежливы, предупредительны и отзывчивы. А через пятнадцать минут у нее уже сидел в комнате в штатском очаровательный молодой человек, "один из наших лучших людей".
Жаловаться на Слайти Лео, впрочем, не стала, как и просить ее проверить. Но все же так себя она чувствовала увереннее.
Когда же миссис Морриган сообщили, что к ней некая Слайти Тоув с котом, она выставила копа в соседнюю комнату, попросив являться только по ее зову, и впустила в комнату саму миссис Тоув.
Не узнать Брута было невозможно, даже несмотря на то, что выглядел он помятым, несчастным и страдающим. И на шее не было ошейника с медалькой. Но на левом глазу у кота было небольшое бельмо, и по этому признаку он безошибочно определялся из сотен других пушистых и рыжих.
- Это, несомненно, кот, - согласилась Клеопатра, разглядывая животное и забирая его себе на руки. Брут таким поворотом был не слишком обрадован, прижал уши, вырвался из объятий и стремглав рванул под кровать. "Теперь еще и в пыли извозится, скотина," - подумала Лео и трагично улыбнулась.
- Но, вместе с тем, не мой, - растерянно глядя в глаза Слайти, сообщила досужая старушка, - у моего, видите ли, глаза были голубые, а не желтые. Да и когтей мы своему не стригли никогда.
"Ага, конечно, попробуй не подстриги, если эта зараза царапается," - Лео молитвенно сложила руки и горестно заахала так, что даже самой себя жалко стало.
- Боже мой, боже мой, где же мой Брут, - едва не всхлипывая, протянула женщина, без сил падая в кресло.
Кот все-таки нашелся, пусть и сидел под кроватью, а значит, можно было и развлечься. В конце концов, ее ведь настолько явно хотели развести, что грех было не отыграться.
Поделиться102014-02-27 14:26:18
Хотела бы Слайти возразить, но нет. Она слишком спешила – и тогда, и теперь. В глаза украденному коту не посмотрела, у сестры спросить, откуда на борту взялся пушистых, тоже не удосужилась, решив, что больше же неоткуда: конечно, его принес странный мальчик. А что, если нет? А вдруг это приблудный, и ей теперь придется прививаться от бешеyства? А вдруг это вовсе не робот, а андроид, идентичный натуральному, собранный мелкой для какой-то ее очередной научной ярмарки?
- Может, нам ним издевались и кололи что-то, что изменило цвет глаз? – попыталась она протолкнуть старую добрую уловку похитителей личности, которая до сих пор иногда срабатывала.
- Наверняка это он, - с куда меньшим энтузиазмом сказала Слайти и бросила тоскливый взгляд на кровать, под которой умостилось не то чудище.
Кошмар, и что же делать теперь?
- Ладно. Допусти, что сердце матери… в смысле, хозяйки, вас не обманывает. Но все же, может присмотритесь еще раз?
Она лихорадочно пыталась сообразить, что же делать дальше. Что самое забавное: баунти-хантер в ней мысленно раздувался от важности. Вот ведь, баунти-хантер всегда знал, что легкие пути до добра не доводят, а единственное, что приносит противозаконная деятельность – это проблемы и контракт на твою голову. Доказано семьей О’Рейли. Дважды, что характерно.
Так. Надо было что-то решать. Допустим, она могла действительно разыскать кота, но – кому он тут нужен, в космопорте? А вдруг тот мальчишка его съел? Или продал на шубу? Или кот убежал и спрятался на каком-то из отлетающих космолетов?
- Я была уверена, что это он, - совершенно честно сказала Слайти. – Но ладно. Попробуем еще раз. Теперь пойдем длинным путем: мне нужны детали, подробности и точное описание.
Старушка решит, что она действительно пойдет искать кота, а у нее, если дело обернется совсем плохо, будет время смотаться. На еще один скачок средств хватит. Ну да, останется нищей. Ну да, имя останется засвеченным в неудачной афере.
«Марсианин-завоеватель побрал бы всех акционеров корпораций», - некстати злилась Слайти, перенося вину с себя на невинную обманутую жертву.
Поделиться112014-03-03 23:02:47
Услышав про издевательства, Клеопатра схватилась за сердце.
- Что вы такое говорите, - срывающимся голосом пробормотала она, - да кто бы посмел? Такое чудесное животное... Уколы, издевательства...
"А теперь - главное не переиграть," - спокойно осадила сама себя Клеопатра. Она глубоко вдохнула, помахала подхваченной со столика бумажкой у себя перед лицом, сдержанно всхлипнула и с надеждой воззрилась на миссис Слайти Тоув. Но, услышав очередной вопрос, гордо вскинула голову.
- Думаете, я могла перепутать свое сокровище с кем-то? - уточнила она, чеканя слова, но стараясь не быть слишком резкой, - а я думаю, что начинать надо было сразу с "длинного пути".
Отчитывая девушку, старушка внутренне веселилась. Хотя, в общем-то, она даже не злилась и на самом деле не собиралась устраивать никаких гадостей этой неудачливой охотнице на котов. И вполне себе внятно осознавала, что как только за миссис Тоув закроется дверь, ждать ее обратно можно будет до метеоритного дождичка в четверг. Но главное - кот был уже здесь, фыркал под кроватью и, судя по доносящимся оттуда звукам, судорожно чесался и вылизывался.
- Как думаете, может, у этого животного чесотка? - негромко и проникновенно уточнила задушевным тоном у Слайти Лео, чуть наклоняясь вперед, - или какое-нибудь местное заболевание?
"Хотя откуда бы ему взяться на планете, где почти нет животных?" Клеопатра подправила волосы привычным до автоматизма жестом, закинула ногу за ногу и подняла глаза к потолку.
- Брут и правда внешне похож на это животное... Очень похож. Но глаза у него голубые, а когти не стриженые. На шее должен быть ошейник с медальоном, на котором написано имя моего несчастного кота. Я думаю, его несложно будет приманить на корм... но только премиум-класса. Желательно "Кэтс энд Догс Премиум". С тунцом. И овощами.
Лео еще раз тихонько всхлипнула. Роль страдающей жертвы ей определенно шла. И почему она раньше так редко практиковала ее?
- Еще он очень любит муркать, - кот под кроватью даже затих, прислушиваясь, - и спать в санитарном отсеке. А отзывается он на милочку, пупсика и лапусечку.
Из-под кровати выглянула морда кота, издала возмущенный "мяу!" и спряталась обратно. Лео "незнакомое чесоточное" животное проигнорировала с поистине королевским презрением.
- Вы ведь найдете его? - вопросила она с внезапным порывом, вся подаваясь вперед, - я готова заплатить любые деньги, лишь бы вернуть мое солнышко!
Поделиться122014-03-07 13:22:28
- Я бы поставила на биполярное расстройство личности, - сказала Слайти, потирая царапины.
Вообще-то, будь на месте Клеопатры настоящий заказчик. Ну, как настоящий – кто-то, кто прибег к ее помощи не по ее же собственной вине – где-то тут они бы с миссис Морриган и попрощались. Слайти не терпела людей. которые указывали ей, что и как нужно делать. Особенно если они брались давать советы в тех областях, в которых ничего не смыслили. Конечно, по правде довольно трудно было бы найти хоть кого-то, кто что-то смыслил в возвращении похищенных котов, но раз уж деньги получала Слайти, то они и считалась условно самой компетентной в этом вопросе.
Но – раз уж так вышло, что она была и похитителем, и искателем похищенной животной ценности, то расставлять акценты в этом щекотливом деле она не стала. Тем более, что ее это больше не касалось: ни коты, ни держатели акций, ни нравы Пумы, Шарпа и Ловуда вместе взятых. Слайти планировала немедленно сбежать, и не было бы ничего, что могло перебить это еее благоразумное намерение. Совершенно ничего.
А потом она услышала «любые деньги». Любые деньги, к сожалению, перебить в системе ценностей Слайти не могло даже желание жить и нежелание попасться в руки системы, на которую она так долго работает.
- Да, я найду его, - почти проклиная свою жадность, сказала Слайти. – Найду, хотя теперь это будет непросто. Так, ладно…
Стоило поддерживать легенду про похитителей. На деле все сводилось к тому, чтобы поискать кота по помойкам или найти того мальчишку и надрать ему уши в обмен на пропавшую животинку, но отступать от сказанного раньше она не хотела.
- Похитители уже пытались с вами связаться? – спросила она. – Возможно, имеет смысл вам теперь пойти со мной. Если они позвонят, я должна быть рядом. К тому же, будете сами опознавать кота. Может, жажда свободы и любовь к вам помогла ему сбежать. Мужайтесь и надейтесь на лучшее. Ну, и на меня, конечно, тоже.
Поделиться132014-03-10 17:38:32
"Конечно, непросто," - согласно закивала Клеопатра, про себя отмечая сорвавшееся у Слайти Тоув слово "теперь". Лео даже предполагала, что попытки искать Брута где угодно, кроме как под кроватью у нее за спиной, не приведут ровным счетом ни к каким результатам.
Но вместе с тем, Лео заметила и огоньки в глазах миссис Тоув, которые вспыхнули там при обещании денег. Миссис Морриган, в свою очередь, как обладатель как раз подходящих сумм соляриев, уже давно научилась замечать в глазах людей такие огоньки, и теперь имела все шансы предполагать, что так просто Слайти не сдастся. "Интересно, что она придумает? Перекрасит первого попавшегося голубоглазого кота? Или поищет подходящую механическую игрушку? Впрочем, это нет - слишком дорого обойдется, вряд ли она может себе позволить цацку за такую сумму..."
Одно было несомненно хорошо - настоящему Бруту уже ничего не угрожало.
- Никто не связывался, - покачала головой почтенная женщина порядком удрученно, - вы полагаете, они должны? Но откуда им взять мой номер?.. И тем более адрес гостиницы?
С каждым словом голос Лео делался все более растерянным, и под конец она едва ли снова не всхлипывала. Особенно грустно было то, что Клеопатра прекрасно осознавала, что кот ее не любил. А свободу он не любил еще больше, потому что успел с ней познакомиться до того, как попал к Ифигении, и теперь явно предпочел остаться рядом с человеком - всемогущим источником жратвы и почесываний.
- Я бы с удовольствием составила вам компанию, - продолжала тем временем говорить Клеопатра, - но, к сожалению, возраст и состояние здоровья... Боюсь, я буду вам только мешать.
Не смотря на регулярное вмешательство врачей всех профилей, возраст давал себя чувствовать с каждым месяцем все сильнее, и в свои шестьдесят восемь она на долгие походы с приключениями вряд ли годилась. Точнее, она-то годилась (иначе что она забыла на Шарпе?), но пускаться в затяжные безнадежные поиски она не хотела, благо что причина звучала достаточно внятно.
- Знаете что, - задумчиво предложила Клеопатра, - давайте-ка вы, если его найдете, принесете его на место VP-1 в космопорт Шарп-2? Космолет "Фредди", вас проводят... Я, знаете ли, перенервничала, мне нужно отдохнуть...
Лео протянула руку, взяла лежащий на столе отрывной блокнот, вырвала один листок и вывела на нем всю перечисленную информацию. После чего, подумав пару мгновений, вывела на листочке внушительную сумму. Подумала еще пару секунд, дописала еще один ноль и вручила девушке. С тех же успехом, впрочем, она могла бы пообещать ей все свое состояние, не рискуя его потерять - потому что искомого кота вообще не существовало.
- Я очень хочу, чтобы мой Брут ко мне вернулся, - вздохнула Лео, - полагаю, вас устроят такие условия?
Отредактировано Cleopatra Morrigan (2014-03-10 17:40:27)
Поделиться142014-03-12 02:31:07
- Эти захотят – найдут. Такие люди ни перед чем не остановятся, - наставительно сказала Слайти, любуясь красивым количеством нолей, - ведомые жаждой легкой наживы денег.
Пора было бежать. Надо было бежать. У нее и выхода-то никакого больше не было, кроме как бежать. Но эти ноли. Их количество было не иначе, как каким-нибудь магическим числом – иначе объяснить его странное влияние на себя Слайти не могла.
Ноли говорили: «Встань и берись за дело».
И Слайти действительно встала, взяла листок с позывными и даже сказала:
- Ничего, все будет хорошо. Отдыхайте, ждите, скоро я вернусь.
Как это провернуть, она не знала, а магическое число нолей внезапно взяло выходной и перестало шептать сомнительные идеи. Тут-то бы Слайти и идти к «Ворпалу», искать, куда успела деться мелкая – как пить дать ведь успела куда-то деться – проверить, не откинулся ли муж, сделав ее молодой вдовой и лететь куда-нибудь. Хоть куда. Например, заглянуть, все-таки, домой. Родителей, если они не на какой-то из своих конференций, познакомить с Тоувом. Показать, как браво Хани научилась орудовать тазером под присмотром своей старшей сестры-хедхантера. Или, может, пришло время объяснить им, что хед-хантер и баунти-хантер – это две совершенно разных профессии? Или, может, пойти искать таинственного кота?
Да, пожалуй, стоило идти искать таинственного кота. Это было наименее неприятным из всех возможных вариантов. Впрочем, и этот путь явно не был устлан ромашками. Хотя насчет этого Слайти точно сказать не могла: решив все же дерзнуть, попытаться, следующие несколько часов она носилась по городу и времени смотреть под ноги у нее не было. Зато она выяснила удивительную вещь: в чертовом Ловуде, кажется, не было ни единого кота. Кто бы знал, что есть еще во вселенной места, где коты не развелись как тараканы, а все еще считаются редкими и красивыми животными.
Всеми правдами и неправдами Слайти пыталась отыскать правильного кота, не замечая, как азарт захлестывает ее куда сильнее, чем обещанная награда. Она познакомилась с ловудским дном, с ловудским криминальным миром, с ловудскими подпольными торговцами и заводчиками животных, с живодерами, держателями борделей, частными детективами и коррумпированными полицейскими. Возможно, теперь она была наиболее компетентным во всех ловудских сферах человеком. Это, безусловно, тешило самолюбие.
Но совершенно счастливой Слайти почувствовала себя несколько позже, стоя у космолета «Фредди», и держа в руках животное, точно совпадающее с описаниями. На этот раз ошибки быть не могло. И на этот раз плата была бы вполне заслуженной: попотеть ей пришлось знатно.
Она представляла, как счастливо загорятся глаза молодящейся старухи-хозяйки, а Слайти сдержанно постоит в стороне, будто вовсе и не благодаря с ней соединились снова два одиночества. Вместо этого, попав внутрь и увидев Клеопатру, она ткнула животное ей в руки и устало сказала:
- Вот ваш кот, цел и невредим. Больше котов в Ловуде нет, так что все правильно.
Поделиться152014-03-12 16:08:15
Девушка испарилась, и Клеопатра очень сомневалась, что еще когда-нибудь ее увидит. Она позвала выданного ей охранника из соседней комнаты, вручила ему пыльного кота, который собрал всю грязь под кроватью, подхватила свою сумку и всей веселой компанией они двинулись в космопорт.
Брут, вероятно, ни разу в своей кошачьей жизни не был настолько показательно счастлив, как в тот момент, когда его выпустили в его любимую корзинку. Ифигении на космолете еще не было, и, судя по оставленным ей с навигатора сообщениям, объявиться она намеревалась только позже. Сидеть здесь одна Лео не хотела, и закончилось все в конце концов тем, что они с сотрудником местных органов правопорядка пекли пирожки. Потом они пили чай, ели пирожки и беседовали за жизнь. Потом Клеопатра все-таки сжалилась и отпустила молодого человека ("Где мои сорок лет!") с миром. "Вероятно, позабыл что-то," - подумала Лео, услышав уведомление от бортового ИИ.
Но за дверью стояла миссис Слайти Тоув, которая первым делом сунула Клеопатре в руки какого-то кота, который совершенно однозначно не мог быть Брутом (ибо Брут спокойно почивал в своей корзинке, обнимая лапами упаковку корма) и который вместе с тем каким-то чудом соответствовал запросам Клеопатры. Вплоть до голубых очей и нестриженых когтей.
Разве что и это животное совершенно не проявляло радости от встречи с "хозяйкой". Котик зашипел, всаживая в руки Лео чертовы нестриженые когти, прижал уши и распушил хвост.
- Господи Иисусе, да что с ним делали? - возмутилась Лео, сама не очень понимая, к чему она это говорит и что дальше-то делать. Мозг категорически отказывался подсказывать гениальное решение возникшей проблемы.
- Тихо, котик, тихо, - попыталась Клеопатра утихомирить несчастное животное, после чего прошла дальше, пригласив кивком головы мисс Тоув следовать за собой, - вы ведь не будете против небольшой... проверки? Он какой-то чересчур... агрессивный для Брута.
Да, определенно, это был выход. Наверное.
- Фредди, просканируй чип этого кота, пожалуйста, - попросила Клеопатра, и через несколько секунд на общем экране высветилась информация: кота звали Томасом, зарегистрирован он был пять лет назад в Ловуде (Шарп) человеком по имени Абрахам Ювенайзер... "Ну слава богу," - подумала Клеопатра, едва удерживая в себе облегченный вздох. Ей не было бы жалко денег. Она просто не представляла, куда засунуть еще одного кота, если и Брута иногда хотелось отправить в открытый космос.
И тут услужливый Фредди выдал в дополнительном окне информацию про Абрахама Ювенайзера, которую отыскал, кажется, в базе данных местной полиции.
Мистер Ювенайзер оказался дюжим чернокожим лет сорока, с двумя судимостями, боксерской карьерой, Ловудской регистрацией и пропавшим без вести. И хотя пропал он, судя по информации, еще около недели назад, Лео покосилась на миссис Тоув с опаской. Успела ли Слайти дочитать до этой строки, Клеопатра не знала, но элегантным жестом закрыла дополнительное окно и сосредоточилась на информации о коте.
- Видите ли, - осторожно начала она, про себя жалея, что вообще связалась с этой девицей и что отпустила своего копа, - это, конечно, очень странно... и неудачно... и даже неловко, но, если верить чипу, это не мой кот. Это кот мистера Ю..ювенайзера, а я, кажется, все еще миссис и все еще Морриган.
Лео пожала плечами и осторожно ссадила животное с рук на кресло. Тот мгновенно вжался в спинку и оставил пару затяжек на сиденье.
Поделиться162014-03-14 21:29:00
- Да что вы говорите, - сказала Слайти и сложила руки на груди.
Когда-то она слышала, что общение с животными - особенно с дельфинами и с котами – успокаивает психику и расшатанные нервы, лечит всякие болезни и вообще сказывается чрезвычайно положительно и предвещает только хорошее. Про дельфинов она все еще не была уверена – повода проверить ей как-то не случалось – но насчет котов она была уверена твердо: врут. Все врут, подлые люди. Слайти, например, общение с целыми двумя котами за день превратило чуть ли не в невероятного Алка, так зла и раздражительна она стала.
Вообще-то, куда справедливей было бы поставить на то, что головную боль Слайти обеспечила себе сама. В тот самый миг, когда сошла с дорожки правопорядка на отвесную стену криминала. В тот самый миг, когда решила, что с толстосумами можно иметь дело. Ага, ну как же. Они потому и богачи, что не сыплют деньгами направо да налево, а случайную прибыль выгодно вкладывают в ценные бумаги да акции, а не в жвачки, мачете да бусики. Все проповеди Тоува влияли на нее меньше, чем один этот безумный день. Предложи ей сейчас кто-нибудь пойти взорвать пару-тройку корпораций, Слайти подписалась бы на это не глядя, даже если бы это были не ребята из Сопротивления, а кто угодно еще, пусть даже предложил бы он это в шутку.
Никаких шуток, когда дело касается котиков.
Котики – это вам не единороги да цветочные феи. Это боль, ненависть, страдания, которые ничто не может оборвать. Это, с позволения сказать, недоделанный катарсис, очищения в котом не наступает никогда, и приходится вечно терпеть адские муки.
Все в Слайти сейчас бурлило, кипело и почти что с паром вырывалось наружу. Но кроме сложенных рук, ничто не предвещало.
- Вот, значит как, – сказала она. – То есть, вы всерьез потратили это время на то, чтобы выдумать какого-то там Ювенайзера, боксера и рецидивиста, которого – о боже, что за совпадение – невозможно пойти и спросить, его ли это кот, так как он пропал без вести. А кота вы по доброте душевной оставите себе, не заплатив мне причитающийся гонорар. Вот, что я вам на это скажу – так дела не делаются. В этом, Бриак его закорми кашей до смерти, Ловуде всего два кота, которые могут сойти за вашего: одного я вам уже отдала. Второй сейчас грызет кабель за вашей спиной. Больше рыжих котов в городе нет. Может, я и не разбираюсь в животных, но специалист по возвращению я хороший, и свою часть уговора я выполнила. Эти детские фокусы с подложным хозяином показывайте на своих собраниях акционеров, а тут – в нормальном дальнем космосе – такие дела не пройдут.
Она замолчала и попытаться сойти за оскорбленную невинность, что, впрочем, выходило довольно скверно. И все же, Слайти чувствовала, что дело нечисто. И подозревала, что ее могут кинуть на деньги. Так что теперь за нее говорили уязвленная гордость и давно и надежно спящее чувство самосохранения – гремучая смесь, не единожды приводившая членов семьи О’Райли на край.
Поделиться172014-03-16 21:50:32
В силу возраста и немалого жизненного опыта Клеопатра Морриган небезосновательно полагала, что неплохо разбирается в людях. Конечно, с людьми такого типа, как Слайти Тоув, ей особо дела иметь не приходилось - не тот круг "общения", но это только заставляло Лео относиться к ней еще более настороженно. И, видимо, не зря.
Гневную речь девицы она выслушала почти благожелательно, не перебивая, не пытаясь встрять в поток слов и не предпринимая ровным счетом ничего. За это время Клеопатра успела оценить габариты миссис Тоув, прикинуть, что под такой одеждой оружия особо не спрячешь, и решить, что всю эту кошачью эпопею самое время сворачивать. Пока к ней не притащился Ювенайзер за котом, по крайней мере.
Девушка умолкла, и Клеопатра в ответ покачала головой. Это не было признаком страха, удивления или сочувствия. Просто механическое движение, после которого лицо миссис Морриган как-то разом утратило благодушное выражение "блондинки с обложки", украшавшее его все время в общении со Слайти. Не сказать, чтобы Лео стала сразу выглядеть как старая грымза, но теперь у Слайти могло стать меньше вопросов о том, каким образом раскрашенные мартышки вроде Клеопатры Морриган наживают себе такие состояния.
- Значит так, - начала миссис Морриган, которая на своей территории чувствовала себя куда более уверенно, чем в хер знает каком отеле, - мне не нужен кот, который может сойти за моего. Мне нужен именно мой кот. Разницу чувствуете? Не кот с глазами другого цвета, не кот какого-то преступника, который может притащиться за ним в любой момент - мне нужен м-о-й кот. Этого вы можете забрать и вернуть тихонько на место, и это будет самое разумное решение. Что же касается уговора и гонорара - то, к сожалению, первое провалено, а второе - не заслужено, надеюсь, вы не будете с этим спорить.
Кот, который от изменившегося тона беседы явно занервничал, зашипел, соскочил со стула и стал носиться по помещению, явно паникуя. Это добавляло и так непростой обстановке приятную нотку сюрреализма. Сама же Лео повернулась к панели управления и одним нажатием заблокировала вход в спальный отсек. Не хватало еще, чтобы притащился сейчас сюда настоящий Брут и испортил такую грандиозную сцену.
Но искоса Лео внимательно следила за всеми движениями девицы. Раз уж та затеяла такую рисковую игру, списывать со счетов все могущие исходить от нее угрозы не следовало.
- Я, конечно, безмерно благодарна вам за старания... Но... Фредди, вызови, пожалуйста, сюда охрану космопорта. А вам, миссис Тоув, я, конечно, готова оплатить потраченный день, но о полном гонораре, разумеется, речи не идет.
Изображать оскорбленную невинность нравилось и Клеопатре Морриган. А еще ей было любопытна реакция девицы: Лео и правда не знала, что в той победит - жадность или гордость. "Надо бы озаботиться средствами защиты в этом чертовом космосе, и в самом деле".
Поделиться182014-03-19 01:18:36
Самый первый мальчик-баунти-хантер в жизни Слайти – тот самый, что втащил ее в эту забавную профессию, предложив как-то раз попытать себя в роли живца – до того, как исчезнуть в закате, не оглядываясь, будто Слайти была взрывом, а он крутым героем боевика (хотя и первое, и второе было неправдой), научил ее трем полезным принципам: не отрываться от других охотников за головами и по возможности пользоваться их советами, никогда не забрасывать тренировки, даже если ей кажется, что она сильнее и круче всех в пределах солнечной системы, и никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не работать на слишком богатых людей. Случая нарушить третьего правила Слайти еще не выпадало, но первые два ей действительно пригодились в жизни.
Похоже, третье тоже все же работало. Но познавать это приходилось на довольно печальном опыте.
Слайти понимала, что противопоставить ей, по сути, нечего. Это будь старуха-процентщица типичным заказчиком услуг миссис Тоув – то есть недалеким бугаем-качком с внутренним миром табуретки и интеллектом коллекционной фигурки – она бы точно знала бы, как себя вести. Как обычно, естественно: взять биту и отправиться выбивать свои заслуженные деньги. Но теперь ситуация была скользкой. И старую женщину ей не позволяли бить моральные принципы, и гонорар был не таким уж заслуженным, и деньги были очень уж сильно нужны, а вот охрана космопорта – не так уж, чтоб очень. Задерживать Слайти им было не за что, но они могли бы полезть на «Ворпал», нарваться там на Тоува. Одни неприятности от богачей, как ни крути. Пожалуй, стило все же попытаться на досуге вспомнить имя того ее мальчика, чтобы знать, кого мысленно благодарить за краткий туториал ко взрослой и непростой жизни баунти-хантера.
Жаль только, гонор усмирять он ей забыл посоветовать.
- Это единственный кот на этой гребанной планете, - сказала Слайти. – Я, конечно, сейчас уйду. А деньги свои сэкономьте – они вам понадобятся, если вы вдруг захотите нанять человека для защиты или поиска чего-то – кого-то вроде меня. В нашем маленьком сообществе хитрых схем не прощают.
Конечно, ничего подобного устраивать она не собиралась. Да и мелочно это – просить всех членов негласного и действительно довольно тесного неофициального братства баунти-хантеров отказываться от лакомого куска денег из-за личной неудачи. Но уходить просто так она не хотела. Если уж деньги ей не позволяла взять чертова гордость, стоило потешить себя хоят бы призрачной местью.
- И не думайте, что так просто провернете свою копеечную аферу, - добавила она. – Кота я забираю.
Гоняться за рыжим чудищем времени не было, и Слайти снова приманила его старой доброй лазерной указкой.
Животина тут же набросилась на красное пятнышко.
А за ней – еще одна.
Похожая на первую как индийский брат—близнец.
- Тааак, - сказала Слайти, переводя взгляд с кота на кота, а затем – на миссис Морриган.
Поделиться192014-03-21 13:12:21
Победила гордость, и это почему-то Клеопатру Морриган порадовало. Она бы искренне расстроилась, если бы вышло по-другому, и девица по-тихому выжала из нее сколько смогла соляриев и испарилась. Это бы испортило всю игру на корню.
- Точно не единственный, - "успокоила" Лео девицу совершенно убежденным тоном. А почему бы и не утверждать, если их только на "Фредди" как минимум два?
А дальше началось такое веселье, что Клеопатра едва сдерживалась, чтобы гомерически не расхохотаться. Нет, определенно, миссис Тоув в своей самоуверенности заслуживала потраченного на нее времени. И Лео даже не стала пускаться в объяснения, что в следующий раз, если начнется канитель вроде произошедшей в этот день, она просто сразу обратится к властям, а связываться с различными подозрительными личностями станет очень вряд ли.
Но когда речь дошла до хитрых схем, Лео все же не выдержала и захихикала себе под нос. То есть это у нее стыбзили кота прямо перед носом, устроили эту комедию с его возвращением, пытались выманить у нее деньги - и после этого это ее схема хитрая? Определенно, нахальству Слайти оставалось только позавидовать.
Особенно в полной уверенности, что Лео не припомнит странного огонька на земле, который и лишил ее Брута... Который оказался тут как тут. "Ну вот, не успела закрыть," - расстроилась почтенная женщина, но куда меньше, чем могла бы. После заявлений Слайти Тоув настроение у Клеопатры Морриган было странно приподнятое.
- Я вполне могу себе позволить путешествовать с целым зоопарком, - пожала плечами Клеопатра, - и таскать с собой хоть десяток котов. Если теоретически. Но проблема не в этом.
Камеры показали неспешно бредущую к космолету по площадке охрану космопорта в форме. Лео прикинула, что у нее есть еще пару минут, чтобы прояснить Слайти положение дел.
- Дело в том, что за похищение чужой собственности карают на любой планете, а за попытку получить выкуп обманным путем тоже карают, пусть и не так успешно, - продолжила тем же тоном Клеопатра, подходя к двум возящимся на полу котам и забирая того, у которого глаза были желтые, - ну и еще в том, что я достаточно внимательна... Хотя, может, и не так ловка в проворачивании такого рода афер. Знаете, нужды как-то не было.
Лео почесала Брута за ухом, после чего обошла стороной Слайти выбросила его к черту в соседний отсек, прикрыв сразу дверь. Не хватало еще, чтобы эта скотина удрала. С тихим шорохом дверь отворилась, являя добравшихся наконец-то охранников.
- Как славно, что вы пришли, - обрадовалась Клеопатра, - проводите, пожалуйста, миссис Тоув, я боюсь, что она заплутает.
Мужики уставились на миссис Морриган, как на бабку в маразме, но потом вспомнили, что это таки миссис Морриган, переглянулись и дружно повернулись к Слайти - мол, идем или как.
- А Томаса заберите и верните на место, - доброжелательно сказала Лео, после чего взмахнула руками и заторопилась, - ах, минутку, что же это я...
Через минуту Лео вернулась в рубку, в одной руке держа пакет, а в другой - фирменную банковскую карту на красивую, хотя и не сногсшибательную сумму с эмблемой "Морриган груп" на обороте. Первое женщина решительно сунула в руки охраны, второе, подмигнув, вручила раздраженной Слайти Тоув.
- Пирожки, мальчики, я сама пекла, - пояснила Клеопатра, - а вам, миссис Тоув, спасибо, это был... познавательный день.
После чего старушка вежливо улыбнулась и повернулась к экрану, на котором Фредди принялся выводить затребованную владелицей информацию. За дверью надрывно заорал запертый Брут. Томас отозвался ему не менее отчаянным воплем. Лео почему-то подумала о весне.
Отредактировано Cleopatra Morrigan (2014-03-21 17:21:08)
Поделиться202014-03-27 00:45:25
Слайти даже ответить ничего не успела. Она только-только придумала сногсшибательный ответ – во всех смыслах, между прочим: к рукоприкладству она, конечно, прибегать не собиралась, но не исключала того, что он ее напора, идеально подходящего ситуации выбора слов да и общей горячности речи, старушку может и инфаркт разбить. Если, конечно, у нее нет вместо сердца какого-то насоса или мотора: кто знает, что еще удумают богатые акционеры, которым некуда девать деньги, доставшиеся за просто так. Словом, неважно – и каменное сердце с выложенным на нем стразами логотипом «Морриган груп» дрогнуло бы от напористости и праведного гнева Слайти, уж в этом она была уверена совершенно точно.
Но тут миссис Морриган забрала одного из котов, и да Слайти наконец-то дошла простая и весьма печальная истина: практически весь день, все то время, пока она, не чувствуя ног, носилась по городу и вникала в хитроумные схемы краж и выкупов котов, пока искала того единственного, который подходил под описания, рыжего с голубыми, чтоб его, глазами, пока тащила это чудище на звездолет – словом, все это время ее, выходит, кидали самым последним образом. Плотоядное и почему-то довольно выражение на морде желтоглазого кота, которого держала в руках женщина, объяснило Слайти все, что она о себе и о мире знала и все, что знать не хотела. Ее кинули. Да что там – ее кинула старушка, которая вполне могла и Большой Взрыв наблюдать своими глазами. А Слайти повелась – вот и огребает теперь за это.
Чувство несправедливости было настолько глубоким, что совершенно затмевало воспоминания о том, как вся эта история началась, и кто тут играет за плохих ребят, а кто – за жертву, которой удалось переломить ход событий в свою пользу.
Такого удара спонтанно подготовленная речь вынести не могла. Слайти открыла рот и, как рыба, заглотнула воздух, пытаясь вспомнить хоть один из блестящих аргументов и порицающих, горящих истовой яростью и по возможности цензурных, слов .
Сказать она, к счастью, так ничего и не успела. Подоспела охрана космопорта. Ребята, судя по всему, повелись если не на саму миссис, то на ее фамилию – точно, и немедленно воспылали желанием сходить прогуляться вместе со Слайти к выходу. Карточка была слабым утешением – куда сильнее девушка переживала о том, что так и не успела феерически расставить точки для миссис Морриган. Логотип на карточке только лишний раз напоминал об этом.
- Вот именно поэтому, - сказала она, подбирая с пола лишнего кота, - антиглобалисты когда-то вас и прижмут. Посмотрим, что тогда будет.
Охранники юмора, конечно, не поняли. Слайти пришлось потратить довольно много времени, объясняя им, что такое переносный смысл слов и почему так хорошо время от времени использовать его в активной лексике. Это было не особо трудно, нужно было просто все время говорить, используя при этом как можно больше не известных никому слов. По большей части Слайти просто пересказывала то, что слышала о мелкой.
Кот забрался на плечо и сидел там, даже не порываясь убегать. Искать его хозяина у Слайти не было ни времени, ни желания. Ко всему, она полагала, что вот именно теперь самое время валить с этой чертовой планеты куда подальше. Благо, деньги у них теперь были, и даже вовсе не обидные.
Чип у животины они вытащили вечером, когда Слайти уговорила Хани на этот раз поиграть во врача не с Тоувом, которому и без того приходилось терпеть адские муки, а с котом. Кот продолжал урчать, наводя на мысли о том, что в нем или что-то сломалось, или же он мазохист.
Слайти ставила на второе: так ему было бы куда легче привыкнуть к жизни на «Ворпале».