Малявка оказалась злой, что тот бультерьер. Но и в грамматике что-то, очевидно, секла. По крайней мере через следующий зал они пронеслись на третьей космической - не меньше - скорости. И это очень даже нравилось Зигги. Нравилось так сильно, что она даже была готова проглотить сомнительное оскорбление об "Ее сиятельстве".
Заодно и тотемом разжились.
- Нет, ну вещь полезная, - сказала Зигги. - Сидеть, опять же, можно. Как подставочку использовать, если до стола не достанешь. Или по башке кого-то стукнуть. Я бы вот стукнула. Но только мне такое счастье, как тотем твой, не нужно совершенно. У меня, чтобы по башке стучать, кастет при себе есть.
Кастет, как и все в карманах, действительно был. Программисты, писавшие экзамен, такого явно не ждали, и потому кастет выглядел печально пиксельным - особенно на фоне остальных проработанных текстур, но так он казался даже более угрожающим.
Правда, Зигги и на руку надеть его не успела, как услышала над ухом чей-то усатый голос:
- А какого у нас рода кастет?
- Мужского, ясен пень, - не растерялась Зигги.
Голос хмыкнул, но не отступал. За следующие несколько минут Зигги смогла откопать в недрах памяти и "гренок", и "сланец", и "шпроту", и "манжету", и "тапочку", и даже "банкнот".
И только одно слово ее подкосило.
Конечно же, это был чертов кофе.
- Мужского! - крикнула Зигги зло и тут же перебила голос, который пытался что-то пробулькать о нескольких возможных нормах, зафиксированных и узаконенных в языке. - И только скажи что-то о среднем, я тебе зубы выбью, бестолочь программная. Мужского рода кофе, мужского!
Ее почти-истерика наверняка выглядела пугающей. Может,и малявку зацепило страхом. С другой стороны, как и каждого, кто пол детства провел за старым компьютером, который принимал команды только введенные через клавиатуру, причем введенные правильно, а иначе выключался и готовился к следующему заходу полчаса минимум, Зигги очень беспокоили новые нормы, которые делали все ее старые мучения совершенно напрасными.
Звучала она угрожающе - и голос, не то испугавшись за сохранность зубов, не то последовав протоколу работы с психически неустойчивыми студентами, объявил, что и это испытание они прошли.
Тотем, правда, Зигги не достался. Но у нее все еще оставался кастет.
- И так будет с каждым, - кивнула она Хани. - Что, идем дальше?