[icon]http://s52.radikal.ru/i137/1407/7c/5721a159cc7a.jpg[/icon]
- Плевать, - бросил Филиппе одному из охранников дома, примчавшемся сообщить, что Катарина обнаружила труп раньше времени. – Лучше проследи-ка за нашим гостем, - приказал он, глядя в окно на то, как мистер Эшлинг миновал щедро предоставленный ему мобиль и удалился в сторону только начавших открываться парижских кофеен. Потом налил себе еще чаю и снова сел за стол, достал ноутбук и ID Сэнди. Вопли сероглазой суки, доносившиеся из коридора, звучали музыкой для его ушей.
…
Сверкающие игрушки, рассыпавшиеся у ее ног, издевательски блестели при утреннем свете, пробивавшемся в окна, когда истерика Катарины начала мало-помалу сходить на нет, и судорожные рыдания превратились в негромкие всхлипывания, Париж встречал девятый час утра восемнадцатого мая.
Затихший дом будто существовал в параллельном пространстве – никто не вышел на ее крик, ни горничная, которой давно пора было появиться, ни охранники, ни Сэнди, который должен был бы уже выйти из ванной и прийти на помощь.
Катарина вытерла глаза, и, стараясь не смотреть на покойника, судорожно принялась собирать рассыпавшиеся безделушки, дрожавшие пальцы не слушались, не гнулись – зачем она это делает, она не понимала – инстинктивно схватилась за первое, что попалось под руки. На кухне послышался шум и шаги, и она вскинул голову, чтобы наткнуться на почти не мигающий взгляд Филиппе, и совсем не мигающий – пистолета в его руке.
- Фил, что…
- Этот урод, твой приятель вызвал сюда СБ Эйч-Эйч-Джи, - рявкнул Филиппе и на его всегда таком спокойном лице отразилось бешенство. – Ты почему не предупредила, тварь, что у него такие связи и полный отвал башки?
- Я не… я не знала! - Выдохнула Катарина, не понимая, о чем идет речь, но чувствуя – ни о чем хорошем. Она содрогнулась от мысли – вот и ее голова сейчас тоже превратится в такой же раздавленный арбуз, как голова Карло, потечет из нее такая же красная кровь, и закончатся навсегда все ее танцы, станет жестким и мертвым ее красивое тело исчезнут мечты и желания, и глупые страсти, и способность хохотать до упаду, и мама никогда даже не узнает, почему дочь совсем перестала ее навещать. Но главное – белые кости сквозь красный мякиш – она почувствовала, что ее выворачивает.
Филиппе сделал шаг вперед, и остроносый ботинок его туфли пришелся ей в аккурат в солнечное сплетение. Катарина скрючилась на полу, схватившись за живот, а потом потянулась вперед, ухватилась за ногу Филиппе и подняла на него огромные серые глаза.
- Фил, я не виновата, я не виновата, послушай, мы все исправим!
- Конечно, - он брезгливо пнул ее снова и снова поднял пистолет, - мы задержали убийцу, пытались выманить твоего сообщника, а потом ты попыталась бежать и была убита при попытке, неплохо? – Он улыбнулся, а Катарина зажмурилась – если крепко-крепко зажмуриться, всегда говорили ей в детстве, то ничего не почувствуешь – ни укола, ни противного лекарства, ни как тебе вправляют вывихнутое плечо – может быть, если зажмуриться достаточно крепко, то и смерти не почувствуешь? Если постараться достаточно, то… она услышала выстрел.
Получилось. Она не чувствовала ничего.
А потом Тощий подошел и резко дернул ее за руку.
- Вставай давай, Кэт, нечего валяться, - она непонимающе оглянулась – рай или ад или куда там попадают кошки после смерти – все выглядело как дом Карло, только на полу рядом с ней валялся оглушенный сзади ударом по черепу Филиппе, пистолет отлетел чуть в сторону, да на стене красовался след от пули, ушедшей в сторону. – Давай, давай, шаг, вот умница, еще шаг.
Тощий почти тащил ее на себе, и она цеплялась за него, панически оглядываясь, инстинктивно сжимая в руках браслеты и кольца, испачканные в крови и переваренных остатках ее вчерашнего ужина. Поняв это, она с отвращением разжала кулаки, и Тощий тут же остановился, укоризненно качая головой.
- Нет, Кэти, так не пойдет, нельзя так швыряться деньгами, - он отпустил ее, и она послушно встала на колени и начала снова – в который уже раз - собирать побрякушки, рассовывая их по карманам шелкового когда-то белого, а теперь грязного скользкого - преисподняя его побери какого скользкого! - халатика.
- Он умер?.. – Спросила она, когда Тощий снова дернул ее за руку и снова потащил – о нет, только не это – к лестнице наверх.
- Карло? Да.
- Нет.
- А, Филиппе…нет, кажется, я только его оглушил.
Они шли все дальше, пока не подошли к лестнице, и она в панике схватила Тощего за шею.
- Так, дорогуша, выбора нет. Можешь бояться, сколько захочешь, только не мешай мне, - он перехватил ее как пушинку, и она со всей силы вцепилась в его плечи и зажмурилась. – Как новобрачную, - пошутил Тощий, и она неожиданно расхохоталась – истерически, звонко – ничего себе новобрачная в залитом кровью и блевотиной пеньюаре.
- А ты… ты новобрачный что ли? – Сквозь хохот спросила она его, держа глаза крепко закрытыми и чувствуя его руки на своих бедрах и талии.
- Я служба собственной безопасности службы безопасности, - откликнулся он, а потом поправился. – В прошлом.
Она почувствовала поворот – это они преодолели пролет, потом еще один.
- Тощий, я ничегошеньки не понимаю, - пожаловалась она, доверчиво прижимаясь к его груди.
- Меня зовут Марко, кстати. И не понимай, зачем тебе? Целее будешь. Через десять минут пригонят оцепление, нам бы покинуть здание до этого момента. А там уж хоть трава не расти – труп у них есть, убийца тоже, и даже свидетель – куда как надежнее, твой приятель.
- А зачем ты меня спасаешь?
- Я рыцарь без страха и упрека.
- Я серьезно! – Она точно была не в себе, попыталась вывернуться и даже открыла глаза – чтобы тут же увидеть, что они уже преодолели три этажа и сквозь перила видно пугающую высоту.
- Вот ты бы вела себя спокойно, - недовольно отреагировал он, перехватывая ее удобнее, отчего она чуть не завизжала. – И вопросы глупые не задавай. Зачем спасают девушек из беды? Чтобы не было мучительно стыдно за бессмысленно погубленную красоту.
- Тощий…
- Марко.
– Марко, почему тогда ты не вытащил меня раньше? Ты же видел…
- Боссу не нравился Карло, я за ним приглядывал. Еще меньше ему нравился Филиппе, поэтому я не спешил вам помогать. Присматривался.
- Боссу?
- Ты не хочешь этого знать, - оружие, сообразила Катарина. Они же занимались охраной корпорации, занимавшейся оружием. А это всегда черный рынок. И это всегда деньги, о которых даже думать неприлично. Она замолчала, и Марко, как ей показалось, был этим доволен. Наконец, он поставил ее на ноги и приказал:
- Так, приехали. Дальше тебе придется самой.
Катарина послушно открыла глаза – и тут же отскочила на пару шагов назад от раскрытого окна, около которого он ее поставил.
- Нет, нет, Марко, нет, нет и нет, я лучше пойду вниз и все честно расскажу, и…
- Дура, - терпеливо ответил Марк, и поправил очки на переносице – она вдруг сообразила – вот отчего его лицо всегда казалось ей таким умным. Очки. Как странно – она никогда не обращала внимания. – Филиппе придет в себя и пристрелит тебя, а если не успеет, то точно свалит на тебя убийство. Ты не выкрутишься из этого.
- Ты не понимаешь, я не могу, я даже лестниц боюсь, - заревела она точно маленькая девочка, и он приобнял ее за плечи.
- Понимаю. А теперь – лезь. Ты же гимнастка, сильная и смелая, ты же кошка – кошки ходят по крышам, и ничего им не бывает. Давай. В глаза мне смотри – и лезь, - он мягко подтолкнул ее к окну, взял за руки, вытер ее ладони о собственный пиджак, положил ее руки на раму окна, поставил на подоконник, выглянул – и снова посмотрел в глаза.
- Кэти, тут нет никакой высоты. Веришь мне? В глаза смотри, - она обняла его одной рукой за талию, почувствовав пистолет в кобуре под тонкой тканью пиджака, перегнулась, ухватилась второй рукой за поручень пожарной лестницы, которая вела на крышу.
- Вот умница, хорошая девочка, - довольно сказал он, не отрывая от нее взгляда, и подтолкнул. Катарина, захлебываясь от ужаса, потянулась и неожиданно ловко оказалась на лестнице – тело помнило все ее давние трюки, даже если мозг и паниковал, она огляделась, пытаясь возобновить спасительный зрительный контакт. Тощий уже влезал следом за ней, и его длинное тело закрыло ее от посторонних взглядов.
- А теперь – лезь, - тихо сказал он. – Выше и выше. Как будто ты вообще ничего не боишься.
…
Они сидели на крыше одного из соседних зданий, надежно закрытые ото всех зарослями плюща. Катарина не помнила, как здесь оказалась, и предпочитала не смотреть вниз на картину, которая разворачивалась у дома Карло.
- А вот и твой приятель, - сказал Марко, указывая вниз, но она не могла посмотреть вниз, даже если бы захотела. – Ну, я бы на твоем месте тоже не стал бы на него смотреть. Он уже успел тиснуть о тебе статейку, хочешь почитать? Спокойно – ее пока видел его главред, ну еще пара человек - мы же служба безопасности, мы бдим, и я посмотрю, что можно сделать, чтобы она не вышла. Но многого не обещаю, сама понимаешь, я теперь тоже в бегах, а личные хорошие отношения имеют свойство быстро...
- Что значит тоже? – Катарина накрылась с головой его пиджаком, завернулась в него как в кокон – так было теплее, спокойнее и можно было не смотреть по сторонам.
- А ты как думала? Пока твое тело не обнаружат в Сене, ты числишься важным свидетелем преступления.
- И что делать? Я же не могу жить… работать так не смогу!
Он улыбнулся, и она подумала – какой он все-таки жуткий тип.
- Ну у тебя есть выбор: или организовывать свои похороны или искать способ потереть информацию о себе. Говорят, есть такие специалисты, в космосе и среди контрабандистов можно пошуршать, поискать, - он протянул ей маленькую карточку. – На, пригодится. Серьезной проверки не выдержит, но с Земли ты, во всяком случае, улетишь, а дальше разберешься.
- «Александра Эш…» - она прочитала имя на АйДи и непонимающе уставилась на Марко.
- Прощальный подарок от твоего приятеля. Я чуть-чуть ее перекодировал, пока Фил выяснял с тобой отношения, но ты не рискуй. Пойдем что ли?
Он протянул руку, и Катарина Нойер поднялась следом. Она уходила, как положено кошкам – по крыше, стараясь не оглядываться на город, остававшийся под ногами.
Отредактировано Katarina Neuer (2014-07-17 20:06:54)