- Нет, пока не нужна, оставайтесь там, - Джон осмотрелся. - Здесь тьма этих тварей. Аж противно.
Он сделал несколько осторожных шагов к скоплению пауков. Те, чувствуя приближение человека, вдруг стали видоизменяться: тельца становились более плоскими, удлинялись, походя на светящиеся антенны. Роботы начали издавать низкое гудение, но не двигались. Джон был уже совсем рядом с кучей, когда заметил, что с потолка спускается еще один паук. Наемник замер. Паук погудел немного, затем его брюшко тоже стало зеленым и он упал на землю. Затем он проворно забрался на ногу Джона, а тот так и остался стоять столбом.
Пауки разбежались в разные стороны от кучи и взору мужчины предстал совершенно белый, гладкий, будто в щелоке вываренный скелет человека. Обрывки скафандра укрывали пол.
- Блядь.
Джон аккуратно встряхнул ногой, как бы невзначай, желая всем сердцем, чтобы паук убрался с его ноги. Но тот не шелохнулся. На мгновение только брюшко мигнуло красным и мужчина почувствовал вибрацию от его гудения.
-Тихо, тихо, - пробормотал Гримшоу. - Так, на мне сидит паук.
Он сделал шаг назад, прочь от останков, но паук так и не слез. Остался сидеть и после того, как Джон начал пятиться ко входу, и доехал на ноге до самого заваленного устройства, к которому мужчина отступил.
- Малышка, - окликнул Джон Зигги. - На мне эта тварь все еще сидит. Я не хочу тащить его к вам. Как думаешь, какой шанс, что с этого устройства можно управлять пауками? Я рядом с завалом сейчас.
- Могли бы и забрать, -отозвалась девушка. - Дали бы ему имя, подружили бы с Хэлом. Потом разобрали бы на гаечки и разобрались, что оно такое. Но я бы сказала, что шансы есть. Если что, подключим Тлалока - я буду передавать тебе, если он будет говорить что-то полезное.
Стоило приблизиться к панели на этот раз, как она осветилась мягким голубоватым светом. Гримшоу присвистнул.
- У меня стойкое ощущение, что именно пауки разобрали предыдущих исследователей на запчасти. Ты хочешь мне такой же судьбы? - Джон послал еще одну фотографию, но на этот раз для Зигги. - Вот изображение панели, я надеюсь, ты его разберешь.
- Они их спровоцировали! Это же роботы. Что роботы могут сделать человеку? Хм... Я такого языка не знаю. Тлалок, поищешь? Тлалок такого языка тоже не знает, но... сейчас, погоди. Говорит, похоже на письмена из тех, которые находили на Энигме. Ну, знаешь, там еще всякие древние штуки валяются. Тоже под землей, кстати - мы в школе учили. Должны были в конце мая на экскурсию туда ехать. Тлалок говорит, что без анализа лучше ничего не трогать, но ты его не слушай. Потыкай в них пальцами.
- Хочешь сказать, что мы наткнулись на очередной артефакт неизвестной цивилизации? Круто. Мне не хочется тыкать пальцами. Вдруг мы на воздух взлетим?
- Остальные тоже должны были тыкать пальцами. Не представляю, как кто-то смог бы пройти мимо такой штуки. Я, в общем-то, не знаю, как у тебя это в первый раз получилось. Ну давай, нажми. Ну нажми! - занудела девчонка.
- Ладно! - огрызнулся Джон.
Вздохнув, он ткнул в панель наугад, потом еще раз и еще. Когда он в очередной раз оторвал палец, кнопка вспыхнула ярче, затем свет погас. Паук, до этого сидевший тихо, издал высокий свист, и его брюшко тоже осветилось голубым. Джон вздрогнул. Но паук обменялся с панелью чередованием свиста и пульсации, затем спрыгнул наконец с наемника и шмыгнул в сплетение корней.
- Зигги, ты это видела?
- Ага. Я говорила, роботы миленькие. М, слушай, Тлалок говорит, что это не просто так. Он говорит, что если панель засветилась, значит, она сенсорная. И значит, реагирует на людей. Еще он говорит, что это очень странно. И еще он говорит, что...
Тут связь прервалась. Забеспокоившись, Джон вышел стремительно из тупичка, заглянул в пещеру с пауками. Роботы все еще были на месте. Они замерли, освещая пещеру голубоватым светом, но ярче них сияла в глубине пещеры сфера, которой раньше не было в помине.
Поколебавшись, Гримшоу трижды дернул трос - и получил три таких же рывка. Значит, наверху все было в порядке. Немного успокоенный, Джон решил посмотреть на сферу поближе.
Пауки никак не отреагировали на него в этот раз, и это ободрило мужчину. Когда он подошел к сфере совсем близко, она начала пульсировать., и пауки отозвались такой же пульсацией в ответ. Это было похоже на шум большого организма, биение живых тканей, и почему-то успокаивало. Гримшоу испытал чувство, будто что-то его изучает, осматривает извне -и изнутри. Чувство было странное, незнакомое, но прежде, чем он что-либо понял, оно исчезло.
Сфера сжалась до крохотной белой точки, сияющей как далекая сверхновая.
Джон с радостью услышал шум рации, но окликнули его не спутницы, а Тлалок. ИИ сообщил, что включен закодированный канал, и что он был свидетелем произошедшего. Когда разговор будет окончен, девушки присоединятся, а пока вступает в силу секретный протокол, разработанный для тех, кто столкнулся с инопланетной техникой. Согласно ему Гримшоу, как подходящий носитель, должен был продолжить исследования.
После этого связь восстановилась полностью, и Джон снова услышал Зигги - и встревоженную Ниобу.
- Тлалок сказал мне, что это был не он, - произнесла девушка.
- Дамочки, я жив, - усмехнулся наемник. - Все в порядке. Тлалок говорит, чтобы я продолжал, и что-то про технику. Но тут нет никакой техники. Здесь просто... огонек какой-то. На светляка похож, - Гримшоу наклонился вперед, чтобы рассмотреть огонек.
- Нет, не говорит, - возразила Зигги.
- Секретный протокол, - шепнул Тлалок. Очевидно, кодированный канал все же сохранялся.
"Проклятое правительство".
Огонек опустился на землю, на миг его облепили пауки, а когда отползли в сторону, на земле действительно остался белый светлячок. Он не торопясь расправил крохотные крылышки и взлетел, направившись к выходу. Отлетев немного, он остановился и замигал, будто подзывая Джона. Пауки обступили того со всех сторон, оставив только тропинку, ведущую прочь из пещеры.
- Все, похоже, мне тут не рады. Кем бы они ни были, меня, кажется, выпроваживают.
- Ты возвращаешься?
- Наверное.
Но светлячок сопроводил Джона к панели. Когда он опустился на сплетение корней-проводов по ним побежала энергия, в пещере стало светло. Через несколько секунд раздался душераздирающий человеческий вопль, от которого кровь в жилах застыла. Гримшоу в панике огляделся.
- Это не я! Девчонки?!
- Это не мы. Может, вернешься?
- Да, думаю, с меня хватит, - Гримшоу перехватил поудобней обрез и двинулся к выходу. - К черту все.
Однако уйти ему не дали. Стоило сделать несколько шагов к выходу, как путь наемнику преградили пауки. Их брюшка осветились красным и движения стали агрессивными.
- Твою мать, - Джон отскочил обратно к панели. - Вот теперь они злы. Тлалок! Что происходит?!
- Слушайтесь их: они не причинят вам вреда, пока вы не будете пытаться уйти, - говорит Тлалок по защищенному каналу. - Они знают, что делают. Отошлите других прочь. Они нам больше не понадобятся.
- Никуда я отсылать никого не буду! Это мой экипаж! - Джон огляделся в поисках светляка.
Тот мигнул снова и направился в правый проход, заплетенный корнями. Наемник двинулся следом и вдруг почувствовал, что трос лопнул. Оглянувшись, он увидел только воинственно настроенных пауков. Затем связь прервалась снова, поэтому никто не услышал, как Гримшоу матерится.
Отредактировано John S. Grimshaw (2014-08-23 01:33:07)