Участники: Ниоба Виейра, Зигги Близзард
Дата и место: 23.04.2473, Фува (Система Рака)
Сюжет: Ниоба решает наладить отношения с подопечной Джона Гримшоу и берет ее с собой на рыбный рынок.
Секреты долго не живут
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12014-10-09 19:45:33
Поделиться22014-10-09 19:48:06
После того, как Зигги чуть было не вляпалась в неприятности на Вирго, Ниоба взялась за воспитание подопечной Джона. Ей совсем не хотелось нянчиться с девчонкой, но иного выхода не было: Гримшоу, как Ниобе казалось, порой был с Зигги слишком сговорчивым и мягким, что ничего, кроме бед не сулило. В этот раз Близзард повезло повстречать старого знакомого Джона. Им всем несказанно везло, но удача не могла преследовать их все время. Если Зигги не показалось, и за ней действительно кто-то следил, нужно быть очень осторожными. Поэтому, как только «Мей Мей» приземлилась в одном из островных портов Фувы, Ниоба принялась за дело.
- Стоять на месте! Кругом! Шагом марш обратно, - скомандовала Ниоба, заметив, что девчонка намыливается следом за Джоном, которому нужно было договориться о следующем заказе. – Мы с тобой ждем на челноке, когда Джон вернется, тогда и пойдем прогуляться.
Фува – небольшая, теплая планета. Куда ни глянь - кругом вода. Если смотреть на нее сверху, то немногочисленные островки, разбросанные по океану, станут похожи на кусочки зелени, плавающие в большой тарелке рамена. Здесь в изобилии было рыбы и прочей морской живности, но многих растительных продуктов не хватало, поэтому дары плодородного Шарпа можно было выгодно продать местным.
Ждать возвращения Гримшоу пришлось чуть больше часа.
- Пойдем сначала поглазеем на рыбный рынок, - предложила Ниоба в последний раз проверив пластыри у себя на шее и на правой руке, которые сливались с естественным цветом кожи. – Там все свежее. Ты, наверное, никогда такого не пробовала? Иди впереди меня и далеко не отходи. Головой по сторонам не верти. Приключений нам и так хватает.
Торговцы рыбой расположились у самой кромки воды. Около каждой лавки стояли огромные аквариумы с живыми обитателями морских глубин. Моллюски, креветки, рыба немыслимых форм и расцветок – все пестрело, пахло и шевелилось. Некоторых морских гадов даже Ниоба видела впервые. Еду готовили тут же – в закусочных и под открытым небом.
- Хочешь есть? Можем сначала заморить червячка, а уже потом возьмем какую-нибудь живность на ужин.
Виейра представила, как Джон готовит здоровенного карпа, и у нее тут же от аппетита потекли слюнки.
Отредактировано Nioba Vieira (2014-10-09 22:30:20)
Поделиться32014-10-10 00:05:10
- Хочу, - поспешно ответила Зигги.
Она даже опешила от неожиданности. Она с радостью уцепилась бы за любую возможность подольше побыть в городе. Ведь на "Мей Мей" они и так торчат почти все время. Но не думала, что обычно весьма строгая Ниоба предложит задержаться. Смотреть тут было на что, пусть даже разнообразная пестрая одежда, среди которой попадались откровенно странные, слишком экзотические наряды, навевала недобрые воспоминания о Нёго. Определенная красота во всех этих планетах с любителями ориентализма, конечно, была, но она спадала, стоило убить на то, чтобы в правильном порядке все на себя надеть, правильно себя вести и помнить обо всех традиционных мелочах, первые четыре часа.
Но на Фуве было красиво. Тут было много воды и неисчислимое количество забавных тварей, плескавшихся в аквариумах. Словом, не вертеть головой было очень трудно, так что Зигги довольно скоро сдалась и с ненасытным любопытством осматривала все, что попадало в ее поле зрения.
Забегаловок и палаток с едой вокруг хватало. Зигги коротко и яростно принюхалась, и уверенно потащила Ниобу к палатке, от которой пахло резче и вкуснее всего. Кого именно тут готовили, опознать она не смогла. Зигги была уверена, что и в целом, а не пошинкованном виде, не узнала бы эту тварь. Но приготовленной она выглядела аппетитно.
- Два вот этого вот вкусного, - заказала она и снова завертела головой.
- Смотри, смотри - там парапет у самого моря. Там и поедим, идет?
Отредактировано Ziggy Blizzard (2014-10-10 00:38:52)
Поделиться42014-10-10 13:27:21
- А ты точно с Уллы свалилась, - Ниоба покачала головой, попросив у круглолицей продавщицы креветок в кляре и хорошо прожаренную камбалу, ну, или чего-то очень схожего с ней, если верить электронному путеводителю. Она с сомнением глянула на парапет. Самое видное место, как на сцене.
- Нет, там мы есть не будем, - твердо отрезала Виейра и повела Зигги туда, откуда доносилась речь на общем языке. Неподалеку под натянутым тентом сидели люди: мужчины, женщины, даже дети. Кто-то так же принес еду с собой. Хозяйка соседней лавки только предлагала посетителям воды. Разношерстный народ судачил о работе в порту, о знакомых и делах на других планетах. Никто не обратил на них внимания.
- Садись, море отсюда тоже видно, - Ниоба положила на стол свертки с едой и позвала хозяйку. Плата за место под тентом была грошовой, а кроме воды женщина предложила местный напиток – что-то вроде чая.
Виейра прищурилась, посмотрев на Зигги.
- Тебя не учили быть осторожной с незнакомой едой? – негромко спросила она с легкой усмешкой. – Тут, между прочим, готовят и насекомых. Жуков, личинок всяких, - не без ехидства Ниоба подумала о том, что про особенности экзотической кухни нужно было сказать после того, как девчонка начнет есть.
Зигги не была глупой. Она много чего слышала, знала, но все это порой не имело ничего общего с реальностью. И дело было даже не в возрасте.
- Смотри. У парапета никто не ест. Только нищие слоняются. Ты же не хочешь, чтобы нас приняли за оголтелых туристок и тут же попытались бы обокрасть? – Ниоба откусила кусочек рыбы. Много специй, но есть можно.
- Знаешь, а ты не похожа на родственницу Джона. Он, кажется, говорил, что у его второй матери – той, что с Уллы, родных уже не осталось…
Поделиться52014-10-10 14:15:16
– Так мне ведь почти вся еда незнакомая, - сказала Зигги, плюхнувшись на стул. - Не буду же я всю жизнь протеиновыми батончиками питаться. А жуки… Ну, жуки.
Она с сомнением повозила палочками в купленной еде. Лапки, усики, надкрылья и прочие характерные признаки на глаза не попадались, да и есть хотелось. А пахла еда - чем бы она ни была - вкусно. Так что Зигги осторожно пожевала, постепенно ускоряя движение челюстей. Было вкусно.
– Если эта вкуснятина - жуки, я готова есть их всегда, - уверенно заявила она, набрасываясь на свой обед.
Ела она с таким аппетитом отчасти потому, что это давало возможность еще какое-то время не отвечать Ниобе.
– Ну, может, Джон ошибся. Забыл. Ты же видела, сколько у него родни - легко кого-то забыть.
Она снова уткнулась в свою порцию. По правде, обманывать Ниобу ей не хотелось. Хоть часто она и была слишком серьезной, она была совсем не плохим человеком. Опять же, согласилась вернуться на астероид - пусть и хотела сначала улететь. Но раз так вышло, что в самом начале она сказала неправду, исправляться Зигги не очень хотелось. Вдруг Ниоба решит, что ей слишком опасно с ними летать? Или решит, что теперь Зигги ей совсем не нравится? Да и как сказать кому-то, что вот уже десять дней водишь его за нос, и на самом деле ты - совсем не тот человек, за которого себя выдавал?
Поделиться62014-10-10 21:56:09
Ниоба хмыкнула, хрустнув креветкой. Посмотрев на Зигги, которая старательно прятала глаза, она опять покачала головой.
- А ты не наблюдательна, Беляночка. Джон помнит имена всех своих племянников, - спокойно заметила Виейра.
Родители Гримшоу отнеслись к Зигги с большой теплотой, будто та и впрямь была их родственницей. Однако и к совершенно незнакомым женщинам с Терра-Новы они были добры, особенно к младшей сестре Ниобы, которая хуже всех переживала переезд. Не нужно было прибегать к помощи мудреного имплантата, чтобы понять, что Зигги что-то скрывает.
- В жизни, конечно, всякое бывает, - Ниоба пожала плечами. – Может быть, Джон не знал, может быть, Джослин как-нибудь потеряла родных, а не так давно вы нашлись. Верно?
Улыбка Виейры стала шире, глаза засветились озорством.
- Но я ума не приложу, как твои родители согласились на то, чтобы ты путешествовала с незнакомым мужиком, а? Пусть он и оказался родным дядюшкой.
Отредактировано Nioba Vieira (2014-10-10 21:59:56)
Поделиться72014-10-11 00:14:23
- Он не незнакомый, - запротестовала Зигги, но вмиг умолкла, сосчитав, что знает Джона сколько? Уже целых две недели?
Это, конечно, было вдвое больше, чем она провела на Нёго, и вдвое больше, чем она провела на Баунти. А если сравнивать с сутками на 3Джейн, так и говорить было не о чем. И все же две недели были довольно маленьким сроком. Неавторитетным. Это понимала даже Зигги.
И Ниоба, похоже тоже. Она вообще вряд ли верила ей. Иначе не улыбалась бы вот так, хищно. Зигги такие улыбки были хорошо знакомы - она сама часто видела у себя такую же в отражении монитора во время загрузки следующего этапа миссии, когда видела, как ее противники послушно идут к ждущей их западне.
Идти в западню Зигги не хотелось. Но ответ на любой из вопросов Ниобы неизбежно привел бы ее туда. Поэтому вместо того, чтобы ответить, она продолжала угрюмо есть. Отсрочка, правда, вышла очень короткой - готовили тут умопомрачительно вкусно.
- А почему ты спрашиваешь? - спросила наконец Зигги. - Я же тебе все еще в первый день все честно рассказала.
Поделиться82014-10-11 01:11:41
- Правда? – Ниоба прищурилась на один глаз и облизнула палец. Ей даже в голову не пришло, что она издевается над школьницей и, что это неправильно. Раз отправилась в космическое путешествие, значит, уже не ребенок. – Но ты уж очень много о нем не знаешь, малышка.
В лепет Зигги на самом деле можно было бы поверить, если бы она держалась чуть убедительней. Ниоба хорошо понимала, что более хитрый человек на месте Близзард уже нащупал бы в ее рассуждениях брешь и нашел бы, что возразить, как запутать. Поэтому вычислить, что подопечная Джона лжет, особого труда не составляло. Другое дело – заставить рассказать правду.
Виейра отправила в рот очередной кусочек рыбы, глотнула воды. Еще несколько дней назад ей было совершенно неважно, что скрывают Джон с Зигги. В конце концов, и у нее были свои секреты. Но теперь они были в одной связке. Лучше знать, с кем на самом деле бороздишь просторы Вселенной. При этом Ниоба отдавала себе отчет в том, что и сама не сможет долго скрывать свои прошлые проблемы.
Она посмотрела на Зигги прямо, без улыбки. Забавы забавами, но долго ходить вокруг да около Виейра не любила.
- Может, да, а, может, нет. Но я вижу, что вы с Джоном что-то скрываете, - Ниоба откинулась на спинку стула. – Не бойся. Нравится мне это или нет, мы теперь одна команда. Давай, дорогуша. Можешь мне все рассказать. Я не стану выбрасывать тебя за борт.
Поделиться92014-10-11 02:23:51
Зигги напряженно засопела и оглянулась. Словно пыталась убедиться в том, что пути отступления у нее еще есть. По правде их не было, и она понимала это. Но хоть ненадолго могла пообманывать себя и немного расслабиться, вообразив, будто много открытого пространства вокруг хоть как-то соотносится с настоящей свободой.
- Конечно не выбросишь, - буркнула она. - Мы же не на борту, а тут. Тут тебе придется меня разве что топить.
Несмотря ни на что, Ниоба, кажется, была настроена довольно миролюбиво. Может, дело было в креветках. Но все равно стоило ловить такой удачный момент. Зигги почесала голову, затем еще раз оглянулась - на этот раз быстро и с подозрением. Потом, подавшись вперед, тихо и серьезно сказала:
- Только ты тогда пообещай, что никому больше не расскажешь. Вообще никому. И что не сдашь меня.
Она шумно вздохнула и, недовольно насупившись, добавила, чтобы Ниоба не думала, что ей действительно удалось прижать Зигги - пусть даже в действительности это было так:
- Если бы не тот мотоциклист с Вирго и не твой имплант, я бы ни за что не рассказала.
Поделиться102014-10-12 10:45:44
- Дурочка, - Ниоба изумилась. – Не буквально же.
У нее складывалось впечатление, что Зигги либо и впрямь боится, либо старается произвести впечатление, а, может быть, и все сразу. Если бы не старый знакомый Джона, который подтвердил подозрения Близзард, Ниоба подумала бы, что у девчонки разыгралось воображение. Кому нужна малолетка? Впрочем, следить могли за всем экипажем «Мей Мей», а это уже по-настоящему плохо. Виейра сделала глоток воды, бросив беглый взгляд на прохожих и хозяйку, подошедшую к мужчине за соседним столиком. Не похоже, чтобы за ними сейчас кто-нибудь наблюдал.
Легче всего Ниобе было представить, что слежку организовал Мортинес, чтобы убедиться, что она держит язык за зубами. Правда, тогда следовало бы полагать, что у него поистине длинные руки. Заинтересоваться ими могли так же и его враги, и некие неизвестны лица. Гадать было бессмысленно.
Ниоба зевнула в кулак, потом подобрала пальцами еще пару кусочков рыбы и отправила их в рот.
- Кому я могу рассказать, дуреха? Джон знает о тебе больше, чем я, иначе не взял бы тебя на корабль. А еще кому, не скажешь? – Виейра сосредоточилась на оставшихся креветках. – Зная правду, я, глядишь, могла бы тебя защитить. Но дело твое, Зигги.
Про то, что имплант не включен, Ниоба говорить не стала. Во-первых, обсуждать его в людном месте было опасно. Во-вторых, ей хотелось, чтобы в следующий раз Зигги поменьше изворачивалась, думая, что она все равно видит ее насквозь.
Поделиться112014-10-12 13:45:42
- Ну ладно, - вздохнула Зигги, чуть удивленная тем, что среди аргументов Ниобы был и такой как "защитить", - хорошо, я расскажу.
Странным образом она испытывала что-то, похожее на облегчение от самой мысли о том, что скрывать, кто она на самом деле, можно будет чуть меньше. В сети она постоянно врала о том, кто она, сколько ей лет, откуда она и где всему научилась. Это было нормально. В сети, как полагала Зигги, все только так и живут.
А вот вести себя так же в реальности было так трудно, что это начинало угнетать.
- Ну, в общем. Я же геймер, знаешь, - сказала Зигги так, будто эту деталь в ней было очень легко пропустить. - Я играла почти во все, но в основном в одну военную стратегию. И все было хорошо, я росла в таблице, вышла в топ, у меня даже свой фан-клуб появился. Но у них такая система была глупая, что удержаться было нельзя. И я придумала несколько схем по выкачиванию денег. Букмекерских, от ставок на результат боев, игровых, от игроков, которые потеряли интерес. Придумала и вовлекла всех из топа в договорные бои. Короче говоря, я у них довольно много денег увела - на моем самом безопасном счету лежало около полутора миллиона. Они, конечно, должны были за мной прийти. Но я думала, что они дождутся моего совершеннолетия. Думала, школу еще закончу, и летом придумаю план отступления. А в середине марта за мной пришел их человек. Наемник с заказом доставить меня в главный офис. Он пожалел меня и просто исчез. Отпустил, думаю. Ну и я драпанула с Уллы - другие могли бы не пожалеть. Потом как-то очень глупо попала на Баунти. Уже оттуда меня продали на Нёго. А потом Джон прилетел туда, и я спряталась на его корабле.
Зигги быстро перевела дух и украдкой стащила креветку у Ниобы. Проглотив ее, сказала, уже спокойнее:
- На Баунти меня узнали и в принципе грозили, что если я не сделаю то. что они хотят, они настучат, куда надо. Но, допустим, они могли сказать, что я на Нёго. Но после Нёго след должен был потеряться. Я не думала, что они найдут меня так быстро… Так что видишь, защитить меня довольно трудно. Даже невозможно. И это как-то очень очень неклево.
Поделиться122014-10-12 19:36:34
Ниоба слушала молча, не перебивая. Ей, пожалуй, было даже интересно, потому что вся история Зигги представляла из себя сумасшедший коктейль из глупости, таланта и невероятного везения. Виейра попыталась себе представить, каково это – жить на шахтерской планете, где, по слухам, дети практически не выходят из дома. Неудивительно, что Зигги с головой ушла в компьютерные игры.
- Широкой души человек - наш Джон, - можно было подумать, что Ниоба иронизирует, но она действительно так считала. Хотя Гримшоу, наверняка, согласился возиться с малолетней преступницей не за «спасибо». Она была уверена в этом так же, как и в том, что у нее две руки, две ноги и одна голова. Но никакие деньги не обязывают относиться к человеку по-доброму и, тем более, заботиться о том, с кем столько проблем.
- Он правда стал твоим опекуном? – Ниоба задумалась над тем, где девчонку успели вычислить, если она сменила имя. Возможно, уже на Нёго или на Хеймдалле, но тогда ее должны были бы уже схватить. Когда они повстречались впервые, Зигги была одна, причем продолжительное время.
- «Может быть, следят вовсе не за тобой, детка», - Ниоба вздохнула, поняв, что ей предстоит очередной очень серьезный разговор с Джоном.
Виейра отдала оставшуюся креветку Зигги, вытерла губы влажной салфеткой и встала из-за стола.
- Ладно, что-нибудь придумаем, - весело улыбнулась она, словно Близзард рассказала ей что-то забавное. – Пойдем. Нам еще нужно купить что-нибудь на ужин. Будем смотреть в оба. Только я тебя умоляю, не озирайся так по сторонам, - шепнула Ниоба.
Они довольно быстро накупили рыбы и моллюсков разных видов. Виейра даже отказала себе в удовольствии поторговаться ради того, чтобы не маячить на рынке слишком долго. Однако уже около «Мей Мей» она с тоской глянула на пирс, с которого, задорно вскрикивая, прыгали мальчишки. Место купания было неподалеку, а лазоревая вода так и манила…
- Так и быть, искупаемся. Надо только занести покупки, - пробормотала Ниоба, расстегнув верхнюю пуговицу рубашки. Никакой слежки она пока так и не обнаружила.
Отредактировано Nioba Vieira (2014-10-12 19:37:45)
Поделиться132014-10-12 21:59:04
- Правда, - кивнула Зигги и, даже не думая отказываться, съела угощение. - Я не хотела вовлекать других людей. А потом нашла тот старый закон, по которому всю процедуру мог провести Джон. Это был хороший вариант. Для меня, по крайней мере, - она тихонько вздохнула, погрустнев. - А вот ему, кажется, совсем не весело… Он так злился позавчера.
Забавно, но то, что она расстроила Джона, тревожило Зигги куда больше, чем то, что на ее след мог кто-то выйти. След, как ей казалось, сбить очень легко. До корабля ее не довели, а свой космолет - это хороший козырь. Сегодня он тут, завтра - там. Попробуй выследи такой.
От нахлынувшего огорчения, которое раньше она старалась отгонять от мыслей прочь, она даже утратила на время обычное любопытство, и, действительно, как и просила Ниоба, вела себя смирно и головой почти не вертела.
Она бы так и пребывала бы в черной надвигающейся тоске. Но, внезапно, все исправила Ниоба. Похоже, она все-таки была ничего, а вовсе не строгая зануда, как Зигги думала о ней сначала. Она вмиг перестала чувствовать себя самым несчастным существом на всем белом свете и просияла.
- Ура! Я мигом переоденусь, в две минуты.
Забросив свою долю покупок в раковину на кухне, Зигги, не останавливаясь, помчалась в каюту. Она мигом запрыгнула в купальник и, совсем ненамного перебрав установленный вначале лимит времени, снова стояла у входа.
- А ты ничего, - простодушно сообщила она Ниобе, пока они шли к морю. - Правда, ты кажешься такой правильной - только не обижайся, - поспешно сказала Зигги, которой и в голову не пришло, что слово "правильный" далеко не всеми воспринимается как оскорбление, - а так спокойно все восприняла. Ну, я думала, ты обязательно начнешь читать нотации или еще что.
Отредактировано Ziggy Blizzard (2014-10-13 23:23:05)
Поделиться142014-10-13 17:08:29
- А с чего бы мне читать тебе нотации? Я тебе ни мать, ни сестра, - без улыбки заметила Ниоба, внимательно посмотрев на Зигги. Похоже, о чужом удобстве девчонка вспоминала только после того, как доставила неприятности, но, огорчившись, словно бы вновь забывала обо всем. Ее жизнерадостность легко оборачивалась беспечностью, и все же Ниобе не хотелось, чтобы когда-нибудь Зигги разочаровалась в окружающем мире настолько, чтобы перестать улыбаться и увлеченно интересоваться всем новым.
- Так уж случилось, что о реальном мире я знаю побольше тебя. Хочешь – прислушивайся, не хочешь, - Виейра пожала плечами, - разбирайся сама.
На Ниобе был простой черный купальник, в который она переоделась еще до прогулки по рынку. Теперь можно было просто оставить верхнюю одежду у входа на корабль.
- То же самое с Джоном. Ты вольна делать, что хочешь. Только потом не удивляйся, что ему не весело. – Виейра подошла к краю пирса, делая вид, что не обращает внимания на мальчишек, но исподволь наблюдая за ними. В стороне на песчаном берегу хихикала стайка девчонок. Можно было поставить на что угодно, что они очень редко режутся в компьютерные игры, если вообще когда-нибудь в них играли.
- Он волновался за тебя, - оттолкнувшись, Ниоба прыгнула в море. Голубая вода обхватила ее и рассыпалась сверкающими брызгами. Вынырнув, Виейра первым делом проверила, на месте ли пластыри. Все было в порядке.
- Кстати, а твои родители, если они у тебя есть, вообще не в курсе, так?
Поделиться152014-10-14 00:11:59
- Ну да, волновался, - с сомнением сказала Зигги садясь на край пирса.
На Хеймдалле она так и не выучилась прыгать в воду и если чем и могла потом пощеголять, то вовсе не красотой нырка, а синяками на животе от бесконечных ударов о поверхность воды. И теперь бухаться заново не хотело. Пока что с Зигги уже довольно было ударов судьбы.
Она поболтала в воде ногами, поднимая мелкие брызги. Вода тут пахла иначе, чем на Хеймдалле, но была прозрачной и теплой.
- Родители? Неа. Когда Леонид - тот наемник - пришел за мной, он велел мне написать записку. Будто бы меня зачислили в медицинский колледж. Что-то такое. Я говорила дома, что начну рассылать документы по колледжам. Так что вряд ли они удивились. Это же Улла.
Зигги почувствовала на себе чей-то взгляд и, испугавшись, что кто-то опять преследует ее, резко оглянулась. Несколько ребят примерно ее возраста пристально смотрели на нее. Зигги это не нравилось. Она чувствовала себя неуютно, но взгляд отводить не стала.
- Мои дома всегда любили повторять, что Улла - планета больших возможностей. Можно, например, уехать с нее. Оттуда как-то так и уезжают - поступают куда-то и больше никогда не возвращаются. Так что...
Она махнула рукой, не глядя на Ниобу. Иногда Зигги думала о том, чтобы дать о себе знать. Но в такие минуты в ней просыпался какой-то очень ответственный внутренний голос, неизбежно напоминавший о том, что это может быть небезопасно для родителей.
Проиграв гляделки - она вспыхнула от того, как неотрывно и изучающе ее рассматривают - Зигги соскользнула в воду.
Поделиться162014-10-14 22:17:06
Планета больших возможностей… Хреновое местечко. Но во Вселенной были миры и похуже. Ниоба так и не нашла, что ответить. Говорить о том, что другие наемники могут искать Зигги дома и не поверить ее родителям, не хотелось. Девчонке и так было не сладко. Хотя она, конечно, была во всем виновата сама.
Перевернувшись на спину, Ниоба расслабилась. Держалась она в тени пирса, не уплывая очень далеко и, покачиваясь на волнах, могла наблюдать за берегом и за мальчишками. Можно было бы подумать, что и они тайные шпионы, но, скорее всего, им, загоревшим под местным солнцем, просто в новинку было видеть такую бледную кожу, как у Зигги.
- Поймала! – Виейра подплыла к ней вплотную и обняла, притягивая к себе. Послышался громкий всплеск, потом другой. Оказавшись в воде, парни не перестали посматривать в их сторону. Теперь они посмеивались, но приближаться не спешили.
- А ты им понравилась, Беляночка, - прошептала Ниоба. – Такая хрупкая и такая беленькая. Как сахарочек.
На пирсе появились девчонки, до того щебетавшие на берегу. Через несколько минут над волнами понеслись звуки смеха и веселых визгов. Ниоба увлекла Зигги подальше от шумной компании.
- Вот тебе самая древняя в мире игра, - улыбнулась она и, не пояснив, спросила: – А друзья у тебя были? Я имею в виду реальных. Парень?
Поделиться172014-10-15 00:35:16
Вода тут действительно была, кажется, другой. Возможно, более соленой - теперь держаться на плаву на волнах Зигги было куда легче. Впрочем, может, дело тут было в том, что она просто стала лучше плавать со времен Хеймдалля. Да и Шарп добавил странного умения расслабляться, чтобы не пойти ко дну, даже в ледяной воде.
Ниоба, в отличие от Джона, на нее, похоже, действительно не сердилась. Даже после того, как узнала, что Зигги скрывала от нее правду все это время. Это было здорово.
Вообще Фува была неплохой. Правда, местные Зигги не нравились. Они же и так тут живут, они могут плавать в любое время. Почему бы не уступить на время море? Ниобе они, кажется, тоже не нравились.
Они отплыли подальше. Зигги заранее радостно жмурясь, повела рукой у самого края воды, подняв облачко теплых брызг, переливавшихся на солнце. Ее волосы намокли и казались куда темнее, чем они были на самом деле. Зигги это нравилось.
- Я когда-то ходила в бассейн, - сказала она. - Там было что-то, похожее на друзей. Если ты о моих однолетках. Но они такие никакие. Ну то есть, представь: я вот тут вдохновленно распинаюсь на форуме о тактических ошибках пунических войн, а они перетирают рядом, настоящая ли грудь у новой героини мультяшки, по которой они фанатеют. Совсем неклевенько, так что у нас с ними все плохо склеилось.
На вопрос про парня Зигги чуть помялась, будто собиралась признаться вчем-то предосудительном. Потом сказала:
- У меня был эмулятор парня. Программка такая. Он как настоящий, хотя и компьютерный. Но он оказался тоже глупым. Вечно говорил, как я красиво выгляжу. Звал смотреть вместе видео про котиков. И даже в какой-то совсем примитивной игре не мог меня обыграть. Правда, думаю, это было прописано в коде - давать мне выигрывать.
Поделиться182014-10-15 16:45:25
- Понятно. Разница интересов, - до кадетского корпуса у Ниобы тоже не было друзей. Ее сверстницы играли в девчачьи компьютерные игры, примеряли наряды, а она вместе с отчимом копалась в старых двигателях. Вместо мягкой игрушки, которую берут с собой в кровать, Ниоба тянула на подушку действующую модель космического корабля. Игрушка невысоко взлетала и светилась. Но с поступлением в школу многое изменилось - вокруг были дети со схожими интересами.
Неудивительно, что родители Зигги были готовы расстаться с ней. Вероятно, они давно понимали, что их любознательная дочь не сможет жить в ограниченном шахтерском городке. Так или иначе, она улетела бы навсегда.
- Теперь ясно, почему ты в первую очередь находишь язык с искусственными интеллектами, - Ниоба отплыла и, сделав кувырок в воде, вынырнула на поверхность. Она бросила на Зигги хитрый взгляд.
- Выходит, ты у нас еще ни разу не целовалась?
Отредактировано Nioba Vieira (2014-10-15 16:45:47)
Поделиться192014-10-16 02:04:10
- Ага, что-то такое, - согласилась Зигги. Хотя по ее мнению "разницу интересов" можно было бы выразить куда честнее - другие девочки были тупыми дебилками, которые не интересовались ничем стоящим.
Сегодня был как-то день удивительных открытий. Вернее, одного открытия - о том, что Ниоба куда лучше, чем думала Зигги. Вот и теперь она не стала смеяться над ее эмулятором мальчика. Сама Зигги довольно сильно стыдилась его, причем какой именно части, решить она не могла. Иногда ей было неудобно из-за того, что мальчик был ненастоящим, иногда - из-за того, как странно он себя вел, а в особенно плохие дни - просто из-за того, что ее вообще заинтересовала тема отношений.
Сейчас ей тоже было немного неудобно. Словно говорить о чувствах и отношениях было чем-то предосудительным. Зигги даже отплыла чуть подальше от пирса, и поманила Ниобу. Волны тут были повыше, а море менее спокойным, но зато и не было ни единого шанса, что их услышит кто-то еще.
- Ни разу. Ну то есть как, - вспомнила Зигги. - В бассейне нас как-то учили реанимировать людей. Непрямой массаж сердца там, искусственное дыхание. Вот там я тренировалась на таком специальном манекене. Он еще говорит фразы вроде "Спасибо, вы сломали мне ребро, но спасли жизнь". Думаю, поцелуи технически не отличаются от искусственного дыхания. Правда ведь? Прижимаешь губы ко рту человека, и что-то что-то.
Поделиться202014-10-16 22:24:40
Сквозь толщу воды было видно, как Зигги болтает ножками. В своем ярко-зеленом купальнике она была похожа на одну из тех экзотических рыб, что плавали под ними. Чуть ли не впервые за все время знакомства с улланкой Ниобе не хотелось иронизировать. Не было и раздражения. Смущение делало Зигги милой.
- Между искусственным дыханием и поцелуем столько же общего, сколько между приемом Геймлиха и сексом, - весело заметила Ниоба. Она отказалась заплывать слишком далеко от пирса, потому что лучше было держаться ближе к берегу.
В невинности Зигги не было ничего странного или смешного, скорее наоборот. Виейре нравилась ее неискушенность. Создавалось впечатление, что девчонка стесняется даже думать о физической близости с живым человеком. Но и в этом не было ничего плохого.
- Хотела бы узнать, в чем отличие? – Ниоба не смеялась над Зигги, но не могла не подразнить. Мысль о том, чтобы поцеловать улланку казалась Виейре забавной, но она не хотела ее ненароком испугать, тем более, пока они находились в море.
Веселье не мешало Ниобе время от времени посматривать по сторонам. Даже на отдыхе не стоило зевать. Глянув туда, где стояла «Мей Мей», она заметила Джона. Тот довольно нетерпеливо озирался.
- Похоже, нам пора… - Ниоба подтолкнула Зигги к пирсу.
Поделиться212014-10-20 23:25:58
Зигги попыталась - нырнуть - неуспешно, только побарахталась совсем рядом с водой. Хотелось бы ей знать?
Пожалуй, что да. Как бы Зигги не интересовали одни только компьютеры, она видела, понимала, что-то упускает. Некоторые вещи были для нее загадкой. И там, где отношения в играх двигал неумолимый сюжет - и где отношения заводились почти без твоего непосредственного желания, как-то сами, как мелкий неубиваемый вирус, отношения в жизни строились по каким-то иным принципам, которые были Зигги понятны далеко не всегда.
Но признаваться в том, что ей опять нужна помощь - особенно в таком - было неудобно. Она долго собиралась ответить согласием, но - возможно, к счастью - так и не успела сделать этого.
Пора было возвращаться. Зигги, мелко загребая воду, поплыла назад к пирсу. Хотя, по правде, будь ее воля, она бы весь день барахталась бы в воде. Даже не обращала бы внимания на местных подростков, которые все еще хихикали на чем-то, поглядывая на них с Ниобой.
А "Мей Мей"… Ну что "Мей Мей". Опять сидеть взаперти. Пожалуй, ей пора купить себе какой-нибудь геймбой, желательно без подключения к сети. Иначе удержаться и не зайти куда-то, куда нельзя, будет очень трудно.
Зигги ошиблась. На челноке было очень даже интересно - хотя бы потому, что там появился еще одна новая девушка. Странная, тихая и закрытая, но бесконечно будоражащая любопытство.
И на какое-то время, до поры до времени увлеченная ей, Зигги забыла об их с Ниобой разговоре...