Участники: Valentin Bell, Grzegorz Brzęczyszczewski.
Дата и место: 7-12 апреля 2473, Арстотцка (Кобрастан), далее космолет "Ослепительно прекрасный цирк вдовы Чикконе".
Сюжет: Граждане, ребенок потерялся! Товарищи, чей ребенок?.. Ничей? Тогда мой будет. Ребенок... а ты, вообще, кто?!
Весною сироты в цене
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12014-10-19 21:16:14
Поделиться22014-10-19 23:56:26
Тин молча трепыхался в руке крепкой воспитательницы, но вырывался не шибко старательно. После воспитательной беседы с директором брыкаться было больно – директор предпочитал старые проверенные методы. Прыгалки, конечно, и близко не сравнить с фарпайчем, но тоже приятного мало. А кто не верит – пусть сам на собственной заднице попробует.
По дороге воспитательница занудно вещала о том, что Белл – неблагодарный мальчишка. Его пожалели, определили в хороший приют, он сыт, одет, о нем заботятся, а он не ценит и не понимает, что с ним до сих пор возятся, хотя давно пора сдать его в колонию для малолетних преступников, что по таким тюрьма плачет и Белл непременно окажется в исправительном лагере. И там ему самое место. Потому что их образцово-показательный приют - для умных детей, которые не нарушают режим и слушаются воспитателей. И тут не место для агрессивного дебила с асоциальным поведением.
«Дебил» - это про Тина, потому что он до сих пор читает по складам, хотя читать ему нравится, и книжки он любит.
«Агрессивный с асоциальным поведением» - это тоже про него. Он утром покусал надзирателя, который подступился к нему с машинкой для стрижки. Видите ли, у него вши! Нету у него никаких вшей, медичка осмотрела, как его привезли обратно! Да ладно бы налысо, так директор велел остричь ему полголовы, чтоб приметным стал и не сбежал снова. Вот Тин и не выдержал, начал отбиваться. Ну и тяпнул до крови гада с машинкой. Отчего оказался в кабинете директора снова, и огреб двойную порцию «воспитательных мер».
И теперь Тин мрачно помалкивал и тащился вслед за воспитательницей. Верней, его тащили за ворот форменного комбинезона. Все это он слышал не один раз. И в другое время непременно огрызнулся бы. Но на сегодня ему точно хватит. Даже когда та открыла дверь пустой темной кладовки, в которой запирали провинившихся, только зыркнул на нее и гордо вошел в «карцер» сам, не дожидаясь толчка в спину. Подумаешь, отсидеть до утра. Обойдется он и без обеда с ужином. В животе голодно заурчало. Пусть подавятся своими котлетами из хлеба! Матрас в углу есть – отоспится. Одно плохо. Уборной в кладовке нету и ведра не дают. Если приспичит – голос сорвешь, пока докричишься и допросишься.
Тин плюхнулся животом на матрац и потер пострадавшее место. После прыгалок все горело и чесалось.
Постепенно боль утихла, да Валентин и привык к ней. И проспал до самого утра. По сигналу «подъем» его выпустили, напомнили, что еще один побег – и его точно ждет колония. И все покатилось по расписанию. Зарядка, пение гимна, общее чтение благодарности Коменданте за заботу. Потом завтрак, уроки, обед и снова уроки. Два часа прогулки на свежем воздухе – во дворе приюта, вытоптанном и голом. Ужин. Полчаса — новости по телевизору. Еще час - «тихие игры». В девять вечерняя поверка, снова чтение благодарности. Потом всех разводят по спальням – отбой. За смешки и разговоры после сигнала – наказание. И бесконечное повторение, как они все должны быть благодарны стране и Коменданте за то, что теперь их будущее обеспечено: воспитают, выучат и сделают полноценными уважаемыми гражданами, готовыми работать на благо родной Арстотцки. По крайней мере, тех, кто не станет нарушать режим.
Весь день Валентин старался не привлекать к себе внимания – ходить с наполовину обритой головой ему не хотелось. Другие воспитанники и без того находили кучу поводов для дразнилок и издевательств. И Тин почти потерял надежду сбежать и снова устроиться в цирк. Наверно, так и придется жить по часам в этом сером правильном до тошноты приюте и говорить правильные слова. И на душе у него было серо и тоскливо.
После ужина воспитанники отправились в общую комнату – смотреть новости. И там… там говорили о праздновании дня рождения Коменданте. Перечисляли организованные торжественные мероприятия. И Тин внезапно услышал новость, заставившую его замереть от счастья. Настоящий цирк, который прилетел издалека, чтобы выступить на дне рождения Коменданте! Тин должен попасть туда. Нельзя ждать, цирк может улететь в любой день. Если еще не улетел. Главное – добраться до космодрома, а там… так далеко Тин не загадывал никогда.
И плевать что проверка через час – за час он убежит далеко. Может, его не хватятся сразу, подумают, что снова наказали.
Выскользнуть из здания, пока все играют в положенные «тихие игры», а воспитатели ужинают, было нетрудно. Сложнее было раздобыть теплую одежду – на улице было по-зимнему холодно. Для прогулок воспитанникам полагалась куртка и шапка из облезлого меха. Но теплую одежду выдавали организованно воспитатели перед прогулкой, а в остальное время запирали под замок. Но на этот случай у Тина был запасной вариант. Он разнюхал, что в одной из хозяйственных построек во дворе хранилось тряпье. И если порыться, можно было найти что подходящее. А замок там открывался простым гвоздем.
Дыру в высоченном бетонном заборе не мог найти никто из воспитателей – потому что они как раз через нее в рабочее время в приют поставляли выпивку. И даже директору в голову не могло прийти, что через нее может пробраться тринадцатилетний мальчишка. К тому же дыра была отлично замаскирована колючими кустами изнутри и зарослями бурьяна снаружи.
Тин эту дыру нашел. Он вообще много чего знал про приют. Потому что когда тебя травят всей кодлой, то чтобы не быть битым в очередной раз, приходится быть очень изобретательным и внимательным…
Из дыры в заборе с пыхтением выбралось странное существо, наряженное в грубый серый мешковатый комбинезон и тяжеленные кирзовые ботинки – такую одежду в приюте носили и девочки, и мальчики. Поверх комбинезона красовались ветхая, выцветшая куртка и накрученный в пять оборотов вокруг головы и шеи пестрый розово-голубой шарфик, скрывавший симпатичную замурзанную мордашку и коротко стриженые волосы. Все это было украшено сухими репьями и мусором. Тин отполз подальше, поспешно обобрал с одежды и волос прицепившиеся репейники и сухие прутики, чтоб придать себе хоть сколько-то приличный вид и припустил бегом подальше от приюта.
Отредактировано Valentin Bell (2014-10-20 11:44:50)
Поделиться32014-10-22 23:45:47
- Не дадут ребенка, - возмущался Магнус в воздух.
Он все еще выглядел слишком пестро для серой Арстотцки, и, как он подозревал, именно поэтому в нем засомневались. То, что он иностранец, которого не хотят выпускать с планеты - дело десятое. А вот внешний вид, конечно, не простили. "Несерьезен", "Что за место для ребенка", "Документов нет никаких", "Низкий уровень социальной ответственности", "Говорит сам с собой", "Достает из рукавов посторонние вещи", "Пытался подкупить директора приюта монетой, вытащенной из воздуха" - это все такое. Мелкие отговорки.
Возмущаясь, Магнус бурно жестикулировал руками, вовсе не добавляя этим своему и без того выбивающемуся из среднего по артотцкой больницы образу адекватности.
Зачем фокуснику ребенок?
Все просто. В какой-то момент он вдруг узнал, что вопросы граждан, усыновивших детей, в первую неделю после усыновления решают вне очереди. К тому моменту смирно ждать под кабинетом, узнавать, что теперь нужный ему документ выдают в здании на другом конце города, о чем сообщает третья в правом ряду записка на необъятных размеров доске важных объявлений, ехать в то другое здание и ждать уже там Магнусу надоело до смерти - не то своей, не то здешних бюрократов. Что было еще ужаснее, его харизма разбивалась вдребезги о стену протоколов, инструкций и любви к Коменданте, распространять которую еще и на заезжего иллюзиониста теоретически могло быть принято за измену родине.
В этой ситуации ребенок казался отличным вариантом.
Вот только в приюте так не считали. Казалось бы - ребенком больше, ребенком меньше, какая разница? Все равно у них детей вон сколько, целый приют.
Но дирекция была неумолима, и все, что оставалось Магнусу - это громко возвращаться в пустоту. Хорошо еще, Амелии о своем блестящем плане рассказать он не успел. Не придется говорить и о провале.
Где-то здесь в него и врезался карлик. То есть, ребенок. То есть, судьба, пусть даже сам Магнус об этом не подозревал.
- О! - сказал Магнус, всмотревшись в детское лицо. - Они все же передумали и прислали мне ребенка? Всегда знал, что монетка сделает свое дело. Итак, теперь, когда все стало чуть проще, и надо над головой прояснились, все станет совсем хорошо. Главное, запомни - на все вопросы отвечай, что страсть как хочешь работать в цирке. Уяснил…ла…л? - неуверенно закончил Магнус.
Поделиться42014-10-26 01:04:50
Этот размахивающий руками и увлеченно разговаривающий сам с собой человек вывернул из-за угла совершенно неожиданно и Тин, не успев затормозить, врезался в него. Ойкнул тоненько и отскочил, готовый дать деру при первой же попытке взрослого его схватить.
- Простите, пожалуйста, дяденька, я очень спешу, - скороговоркой пробормотал он, намереваясь бежать дальше. Поднял голову, чтоб взглянуть на «дяденьку» и улыбнуться как можно яснее и наивнее. И замер. Память на лица у Тина была очень хорошая. Он мог вспомнить человека, если видел его раньше хоть несколько секунд. А этого человека он видел по телевизору всего час назад.
- Магнус! – от волнения его и так высокий дискант сорвался в писк. Судьба сегодня вытянула Валентину счастливый билетик. Тот, кого он надеялся отыскать в огромном городе, сам оказался у него на пути.
- Вы же тот самый Магнус! Вас в новостях показывали! – звонкий голосок подрагивал от счастья, - А я вас разыскиваю, да, - закивал он, услышав, что именно тот говорит.
Великий фокусник явно принял его за кого-то другого. И эти надо было немедленно пользоваться, пока не появился посланный неизвестно кем ребенок. Будь Валентин чуть похитрее, сообразил бы, что он зачем-то очень нужен Магнусу и непременно поторговался бы. Но Тин отличался прямо таки фатальной для беспризорника наивностью.
- Так это ж самая правдивая правда. Я вправду очень хочу работать в цирке, - поспешно затараторил Тин, вцепившись в рукав фокусника и оглядываясь по сторонам, - Пожалуйста, гражд… - он запнулся, - товарищ… - Тин понятия не имел, как нужно обращаться к прилетевшему на Арстотцку всемирно известному артисту, - дяденька Магнус, возьмите меня с собой. Я с трех лет на манеже. Работаю акробатические номера, эквилибр, могу по проволоке ходить. Умею жонглировать. А еще готовить могу, убирать и стирать, за животными ухаживать. И высоты совсем не боюсь.
Честное слово, Валентин не специально вводил неожиданно встреченного фокусника в заблуждение. Он настолько привык говорить обезличенно, не обозначая своей принадлежности к тому или другому полу, что даже не замечал, что порой вводит взрослых в заблуждение. К тому же вчера его так и не остригли, так что полным отсутствием приличной прически Тин походил не то на стриженую под мальчика девочку, не то на возмутительно непедагогично обросшего мальчишку.
Поделиться52014-10-27 22:09:51
- Никаких дяденек, - встрепенулся вечно молодой Магнус, вдруг осознав, что ребенок рядом действительно добавляет ему лет.
Хотя, чего там. Такая мелочь его импозантной красоте не помеха. Да и к тому же вечно падкий на лесть фокусник с упоением слушал о том, как быстро и хорошо сумели в детдоме натаскать ребенка специально для него. Прям знает так много. Кто бы поверил, что десять минут назад те же люди, которые, скорее всего, вколошматили все эти прекрасные слова и обещания в эту крохотную детскую голову, отзывались о цирке исключительно плохо и с пренебрежением.
Красота, да и только.
Все шло настолько гладко, что в это трудно было поверить.
И Магнус, углядев в чрезвычайно удачно складывавшейся ситуации знакомый отблеск зеркал, спрятанных в стратегических местах и прячущих от публики настоящий секрет фокуса, непривычно для себя посерьезнел.
- А тебя ведь ко мне не присылали, правда? - спросил он. Затем воровато оглянулся и оттащил ребенка подальше от любопытных глаз. - Они так и не передумали. И ребенка мне все еще не хотят давать… Что ж, это похоже на правду. И что же делать, м? Что делать в этой сложной ситуации?
С ответом Магнус не спешил, хотя он и был очевиден. Ему нужен ребенок - а ребенок по забавной случайности зачем-то хочет к нему в цирк. Отказываться было глупо. Тем более, что обойти сложную систему усыновления Магнус все равно бы не смог. А документы… Да кому они нужны, эти документы. За несколько дней на Арстотцке он убедился в том, что нет ничего столь же труднополучаемого и быстроустареваемого, как документы. Что-нибудь придумает. Что ему, в первый раз новый вид ненастоящих документов изобретать?
- Ну я же порядочный человек, - принял Магнус горделивую позу. - Разве я могу бросить человека на самой заре его жизни вот так, лишив его цирка? Конечно, я возьму тебя с собой! Но сначала скажи мне правду: тебя будут искать? Если да, то нам надо срочно тебя замаскировать. Ты мне еще пригодишься, чтобы выбраться из этого ада… в смысле, из славной процветающей Арстотцки, да будет она благословенна во веки веков.
Поделиться62014-10-30 22:46:02
Тин послушно свернул вслед за фокусником в узкий проулок. И остановился как раз у облупившегося забора, с которого нарисованный крепкий красавец с волевым подбородком предупреждал: «Болтун – находка для шпиона!». На прилепленном рядом плакате такой же красавец сурово спрашивал: «А ты записался в добровольную дружину охраны порядка?!»
- Не присылали, - вздохнул мальчишка и посмотрел на Магнуса ясными, наивными глазами, - А все остальное – правда. Я с трех лет выступаю в передвижном цирке. А теперь их запретили, потому что неправильные и это… иде-о-ло-гически, - старательно выговорил он, - неверные, подрывающие нравственные устои и традиции Арстотцки. А я очень хочу в цирке работать.
Он немножечко подумал и решил, что Магнус уже почти что согласен забрать его, а значит, дожать и воззвать к чужой жалости и благородству не помешает. Тем более, Тин даже и не врал.
- Вы не беспокойтесь. До меня никому нет дела, кроме педологической инспекции по делам детства. Ни родителей, ни родственников у меня нет, а труппу распустили, - об аресте антрепренера Тин промолчал, чтобы не пугать возможного работодателя.
Ход был правильным. Мужчина приосанился и сообщил, что никак не может оставить человека, то есть ребенка, без цирка. А вот следующий вопрос был как раз тем, которого Валентин боялся. Потому что тут врать никак нельзя было. Но, кажется, знаменитого Магнуса необходимость прятать беспризорника с благословенной процветающей Арстотцки ничуть не пугала.
А Валентин ни на мгновение не усомнился в том, что фокуснику мальчишка нужен исключительно, чтобы кувыркаться или работать ассистентом. Телевидение Арстотцки передавало исключительно хорошие новости о передовиках производства, заслуженных тружениках и заполненных закромах Родины. Так что о маньяках, извращенцах и любителях маленьких мальчиков Тин в жизни не слышал. В приюте его пугали исключительно колонией, а цирковые были одной большой семьей. Мальчишку могли выдрать за промашку и заставляли работать на репетициях до изнеможения, но никому и в голову бы не пришло нарочно издеваться над ним.
- Искать будут, - честно сознался Тин. И самое плохое, что кому-нибудь из бесчисленных педологических комиссий и инспекций, по которым таскали сначала беспризорника, а потом воспитанника Белла, могла прийти в голову мысль поискать мальчишку на корабле залетного циркача. Потому что Тин по неопытности сначала упрашивал всех этих непрошибаемых теток в одинаковой серой форме не отправлять его снова в приют, а устроить работать в какой-нибудь цирк. Это после третьего или четвертого побега ему объяснили, что цирк запрещен, как идеологически вредный.
- Наверное, даже у вас додумаются поискать. Если тетки из чрезвычайной педологической инспекции вспомнят, - в голосе мальчишки явственно прозвучало презрение к «теткам», - что у вас ведь сейчас единственный на всю Арстотцку цирк. Но меня легко спрятать, - радостно добавил он, - они не знают, что я могу совсем в маленькую коробку забраться. Вот в такую, - он обрисовал руками предмет размером со стандартную бытовую микроволновку.
- У меня это… па-то-ло-гическая, - еще одно длинное и умное слово, - гибкость.
Отредактировано Valentin Bell (2014-10-30 22:48:11)
Поделиться72014-11-06 00:28:50
Ребенок - с полом его Магнус так и не определился, да и сейчас было не до того, поэтому пока он решил остаться именно с нейтральным "ребенок" - был честен. А если верить тому, что он говорил, и допустить, что он правда мог так гнуться, он быстро становился из случайной оказии действительно ценным приобретением. Ведь ничто так не украшает фокусы, чем невидимый окружающим человек, спрятанный до поры до времени в крошечном пространстве, порой даже меньше, чем девичьи глубокие сумки.
- Гибкость не бывает патологической, - рассеяно сообщил Магнус, пытаясь быстро сообразить, что же делать с этим внезапно привалившим везением. - Так же как цирк не может быть идеологически неправильным. Цирк - он как "Ода к радости", с удовольствием послужит совершенно любому режиму. Другое, дело, что зачем же любому...
Магнус неторопливо оглянулся на приют. Судя по тому, что к ним еще не бежали возмущенные воспитатели во главе с директором, пропажи ребенка еще не заметили.
А время клонилось к вечеру, да и к тому же, решил было Магнус, кто там вообще будет всматриваться в мужчину, идущего куда-то с ребенком неопределимого пола.
- Ладно, - сказал он, - считай, что ты в деле. План такой: идем на космолет, маскируем тебя, так, чтобы никто и никогда не опознал, а потом ты немного поизображаешь какого-нибудь другого ребенка. И все у нас будет просто отлично.
Он представил себе вытянувшееся лицо Амелии, когда он вернется не только с ребенком, но и с разрешением на взлет, и заранее просиял.
Затем, хлопнул в ладоши, подгоняя скорее себя, чем ребенка.
- Ну что, время не ждет. Нам пора в путь - маскироваться и вообще. Документы бы тебе какие-нибудь… Тебя вообще как зовут? Ты что-то, кроме как расхваливать себя, умеешь?
Спрашивал Магнус уже на ходу. Шел он быстро и энергично, как совершенно честный и довольный жизнью человек, которому некого бояться и нечего скрывать, чем, собственно, разительно и отличался от всех, кто встречался им на пути.
Поделиться82014-11-11 12:22:59
Тин радостно закивал. План, предложенный фокусником, показался ему замечательным и легко выполнимым. Прятаться он умел очень хорошо – умение это за последние два года стало жизненно необходимым. А изображать другого ребенка, верно, не труднее, чем крутить сальто. Шарф съехал ему на нос и какое-то время мальчишка перематывал замызганное от валяния в подсобке вязаное полотно, выглядевшее так, словно шарфик вязали сбрендившие пчелы. И заторопился вслед за широко и уверенно шагавшим вперед фокусником.
- Меня Тин зовут, а в цирке еще Динь-Динь звали, - самое подходящее имя для манежа. Коротко, звонко, а свои полные имя и фамилию Тин узнал только, когда попал в детский приемник. Они и нужны только для документов. Которых у Тина как раз и не было. То есть, метрика и личное дело, конечно, были. Лежали себе в запертом шкафу у директора приюта. Хорошо, что «дяденька Магнус» про документы сказал мельком, да еще так, словно это было уже его проблемой.
- Я не хвалюсь! – мальчишка обиделся, - Я правду говорю. Я и кувыркаться могу, и по проволоке, и гнусь как угодно. У меня даже номер «девочка-змея» назывался. И по хозяйству я тоже умею. Убраться или постирать там, погладить, заштопать. И готовить, если не очень мудреное. Еще за лошадьми из конного аттракциона ухаживать приходилось. Я вообще зверей люблю.
Он уцепился за руку фокусника. Со стороны ни дать, ни взять – любящий отец куда-то целеустремленно тащит слегка насупленное, но в целом не возражающее чадо. Только костюмы у них слишком уж различались, да и вообще Блистательный Магнус, хоть и потеряв временно эпитет Блистательный, выглядел слишком самоуверенно и ярковато для серой Арстотцки. Так что привлек к себе ненужное внимание очень скоро. Бдительный гражданин с красной повязкой на рукаве отделился от обклеенной плакатами будочки и направился к ним. Небрежно махнув извлеченными из внутреннего кармана корочками и отрывисто гавкнув неразборчивое «тыр-быр-дыр», что более опытный Тин перевел про себя как «представитель добровольной дружины охраны порядка такой-то», поинтересовался:
- Куда с ребенком в такое время направляетесь, гражданин?
Тин испуганно пискнул и спрятался за спиной Магнуса, оттуда глядя на дружинника невинными глазами хорошего домашнего мальчика, который любит папу, маму и Коменданте и просто вышел вечером погулять… с дядей. Впечатление слегка смазывали полоса грязи на щеке, казенного вида ботинки и торчащий между ботинками и курточкой серый комбинезон. Впрочем, граждане благословенной Арстотцки полагали что одевать детей на прогулку в обноски, которые в остальной обитаемой Вселенной постыдился бы надеть иной бродяга – самое то. Все равно до ближайшей свалки, которые здесь почитались за детские площадки и клубы по интересам одновременно.
Поделиться92014-11-27 19:55:35
Довольный, что хоть что-то прояснилось - в частности то, что доставшийся ему ребенок, по всей видимостью, был девочкой - Магнус вовсе не горел желанием останавливаться и делать паузы, чтобы тратить их на разговоры с местными. В конце концов, местные пока что были настолько странными, что Тин вполне претендовала на звание самого адекватного жителя Арстотцки.
Но по тому, как девочка попятилась назад, он понял, что с этим человеком поговорить было бы нелишним. Скорее всего, тот мог навредить. К тому же, Магнус для разнообразия представил, как он сейчас выглядит - взрослый мужчина, ведущий куда-то в ночь маленькую явно ничейную девочку. Это могло закончиться очень и очень плохо.
Повинуясь инстинкту самозащиты и профессиональным желанием пустить пыль в глаза, Магнус тут же приосанился и сделал вид, будто он тут самый главный. Как он успел понять, в Арстотцке многое держалось именно на классовом делении, которого, впрочем, официально не существовало. И это самое несуществующее классовое деление не позволило бы прицепившемуся к ним мужчине приставать и дальше к кому-то, у кого больше полномочий, чем у него.
- А в чем, собственно, дело? - спросил Магнус, оценивающе посмотрев на мужчину.
Для вида он быстро - так, чтобы тот не успел ничего прочитать - махнул перед носом мужчины корочкой, которая, вообще-то, была посадочным талоном и приосанился еще больше.
- Мы с малышкой идей, конечно же, в резиденцию Коменданте. Вы разве не слышали о дне рождения его сына?
Мужчина с подозрением кивнул, добавив Магнусу уверенности в себе. Он уже понял, что новости тут забывают быстро, и теперь, после выступления, о нем наверняка перестали говорить. Но его лицо могло показаться знакомым. И более того, оно вспоминалось именно в связке с Коменданте. Потому все вполне могло получиться.
- Ну вот, слышали, киваете же. А разве вы не знали о том, что он решил подарить своему сыну немного человеческого тепла, и согласился взять на воспитание подругу для него. Вот мы и подбираем подходящую девочку. Эта, - Магнус, надеясь, что мужчина не вспомнит о том, что сын Коменданте всяко старше этой тщедушной дохлячки с, по ее словам, невероятной гибкостью, - выставил Тин вперед, - может подойти. А не подойдет - вернем ее домой. Но вы же понимаете...
Он понизил голос, оглянулся, словно опасаясь, что кто-то услышит его на пустой улице, и наклонился ближе к мужчине. тот тоже подался вперед.
- …все и так напряжены из-за всего этого… - Магнус, поколебавшись, решил заиграть одну из побасенок мсье Жака, - предворотного состояния. Если станет известно, что девочки вот так просто исчезают на несколько дней - начнется паника. Вот и приходится обставлять все тихо. В общем, гражданин, я рассчитываю на вас, вашу лояльность и ваше умению держать язык за зубами.
Поделиться102014-12-08 00:23:22
«Дяденька Магнус» ни чуточки не растерялся и не испугался. Вынул из кармана какой-то документ, помахал перед носом дружинника и вообще повел себя так, что Тин преисполнился еще большего уважения. Только он ошибся немножечко. Тин уже открыл было рот, чтобы сказать, что он вовсе не девочка, а мальчик. Но вовремя сообразил, что дружинник спросит, отчего это тогда человек, идущий с ребенком к Коменданте не знает, девочку он ведет или мальчика. Да и вообще, какая разница, кто он. Тину разницы не было. То он был мальчиком, потом девочкой, в приюте мальчиком… а сейчас нужно снова побыть девочкой. Ой, как же здорово «дяденька Магнус» умел выдумывать! И не боится ни капельки говорить про такое!
И еще Тину было очень стыдно, но он вовсе не хотел к сыну Коменданте. Позор какой! Тысячи и миллионы детей благословенной Арстотцки мечтают о такой чести – стать подружкой самого лучшего ребенка в мире. Но Тин хотел в цирк. Очень-очень. И потому он очень старался сделать вид, что все именно так, как и говорит фокусник.
- Да, товарищ дружинник, я так горжусь тем, что меня выбрали кандидаткой для подруги сына Его Превосходительства Пожизненного Коменданта, Президента, Профессора, Фельдмаршала, Доктора и Инженера, Повелителя всех зверей на земле и рыб в море, Последнего Короля объединенной земли Арстотцка, Дважды Завоевателя Репаблии вообще и вольного города Зубровка в частности, Единственного законного управителя системы Кобрастан, - без запинки на одном дыхании вдохновенно отбарабанил Тин, глядя на дружинника сияющими глазами. Еще бы не отбарабанить, если титул Коменданте в приюте учили наизусть, хором повторяли благодарность ему утром и вечером, а тех, кто путался в перечислении титулов запросто могли оставить без ужина.
- И мои мама и папа так гордятся мной, - добавил он еще более восторженно, - Меня ведь выбрали из нескольких сотен… тысяч кандидаток, - он окончательно вошел в роль девочки из хорошей семьи. Ну, как сам представлял их по фильмам, которые иногда показывали воспитанникам в приюте. Там вот такие хорошие девочки в чистеньких платьях и с аккуратными косичками ходили в школу, учились на отлично и непременно боролись с врагами Коменданте, помогая доблестной милиции.
Дружинник на глазах терял к ним интерес. А тут еще Магнус оглянулся по сторонам и зашептал очень сурово что-то про какое-то состояние. Про такое Тин не знал, зато дружинник, кажется, понял, в чем дело. Он сразу поскучнел и тоже заозирался по сторонам. И даже вроде бы испугался.
- Я все понял, гражданин, - таким же шепотом ответил он, - Извините. Виноват, ошибочка вышла.
Он отдал честь и вернулся на свой пост у будочки. Тин выждал, пока они завернут за угол и отойдут подальше. Заоглядывался, совсем как тот дружинник. Потом робко потянул Магнуса за рукав и тихо спросил:
- Но мы ведь на самом деле идем на космолет, правда? – и был готов дать стрекача, если фокусник ответит отрицательно и все, что он сказал про сына Коменданте – не выдумка, а на самом деле.
Поделиться112014-12-12 00:14:00
Магнус, который, подыгрывая старавшейся малышке, даже положил ей руку на голову и ласково погладил волосы, теперь быстро убрал ее и, стараясь, чтобы это не очень бросалось в глаза, вытер об одежду. Пусть девочка и вела себя как умница, он помнил, что она, похоже, сбежала из детдома. А приют, подтвердив все худшие опасения, чистотой не блистал, так что рисковать Магнус на хотел.
- Разумеется, - сказал он. - Но посторонним знать об этом не обязательно. Как и охране космопорта, кстати. Но пока мы до них доберемся, несомненно что-то успеем придумать.
То, что дружинник так легко клюнул, приободрило Магнуса. Кажется. ему все же удалось раскусить то, как мыслят эти странные люди на этой странной планете. Больше всего они любят своего Коменданте, но меньше всего хотят быть связанными с ним чересчур сильно. И уж точно никто из них не хочет оказаться вовлеченным в какую-нибудь тайну или приключение.
Он немедленно решил проверить свою догадку, и, чуть сбавив темп, чтобы девочка поспевала за ним, не пускаясь в бег, спросил:
- А вот скажи, Тин, что ты думаешь о приключениях, опасностях, таящихся в космосе, и далеких далях?
Он не сомневался, что перспектива всего этого великолепия ее испугает. Но ничего. Нет ничего невозможного. Магнус не исключал даже того, что в один прекрасный день он сможет убедить Крокуса в том, что тот - живой, пусть и не совсем нормальный, человек.
Магнус спешил и бормотал под нос свои извечные комментарии о себе же. Их накопилось так много, что пора было писать второй том мемуаров. Возможно, присочинив что-то о перемещении во времени - чтобы люди меньше удивлялись тому, как кто-то пережил за несколько лет столько удивительных приключений.
Наконец вдалеке показался космопорт. Небо над ним было, как всегда, чистым, без следов взлетов или посадок. Магнус остановился и присел, взяв Тин за плечи и посмотрев ей в маленькое острое лицо.
- Послушай, тебе на время придется стать невидимкой. Если тебя кто-то заметит - тебя вернут в… откуда ты там сбежала, а что будет со мной, и представить страшно. Одно неосторожное движение - и ты лишишь всю вселенную ее любимого фокусника. Хорошо подумай о том, готова ли ты брать на себя такую ответственность.
Поделиться122014-12-21 23:10:28
Тин все сделал правильно. «Дяденьке Магнусу» понравилось. А раз ему нужна была девочка, Тин согласен был побыть и девочкой. Никакой связи между своими половыми признаками и кем именно себя считать он не видел. Вот был мальчиком, потом стал девочкой, потом снова мальчиком, а теперь надо побыть девочкой. Бывает. Ничего странного и стыдного в этом Валентин не видел и с анатомией и физиологией человеческого тела этот факт никак не связывал. Да и слов таких не знал, «физиология» и «первичные половые признаки».
Он облегченно вздохнул и снова вприскочку пустился за фокусником, стараясь не отставать. Тин успел подумать, что ему очень повезло встретиться с ним и еще больше повезло, что даже почти что не пришлось уговаривать взять к себе в цирк. Конечно же, Тин понимал, что бродячий цирк улетит с благословенной Арстотцки – поскорей бы! – к другим звездам у которых есть другие планеты… Но представлял он это очень смутно, на уроках ни о чем таком не рассказывали, а по телевизору показывали только новости Арстотцки и фильмы о хороших детях, которые совершают правильные поступки и очень любят Коменданте. Так что когда Магнус спросил, как Тин относится к опасностям, мальчишка растерялся.
- Я о них не думала никогда. Не знаю, что там, в космосе и дальних далях. На уроках в приюте не говорили. А там, правда, опасности? - Тин даже приостановился. Задрал голову, поглядел вверх, туда, где на потемневшем небе зажигались первые звезды. И подумал. Представил себе опасности. Отчего-то ничего страшнее орущего на него директора, унизительной жгучей боли от прыгалок и голодных блужданий по подвалам и городским свалкам не представлялось. В цирке ему тоже частенько влетало, да и голодать приходилось, но там Тин был на своем месте. Тин еще раз хорошенечко подумал. Так старательно, что когда надумал, что ответить фокуснику, тот уже ушел далеко вперед и Тин припустил рысью, чтоб догнать его. Догнал, снова уцепился за его рукав.
- Мне все равно. Я не боюсь. Хуже, чем в приюте не будет.
А потом они снова шли, долго и Магнус, увлекшись бормотанием под нос, позабыл сдерживать шаг. От быстрой ходьбы у Тина снова заныли синяки от «воспитательных мер» прыгалками. Он то и дело отставал и старался незаметно потереть через комбинезон больное место пониже спины. Но не жаловался, а упрямо шел рядом с фокусником, временами переходя на подпрыгивающую рысь.
Наконец, Тин даже с высоты своего роста углядел далеко впереди знакомое по выпускам новостей здание космопорта. Вживую мальчишка его ни разу не видел. И не отказался бы посмотреть поближе. Настоящий космопорт! А скоро он будет на настоящем космическом корабле! На цирковом корабле!
«Дяденька Магнус» присел на корточки, взял Тина за плечи и очень серьезно посмотрел на него. Тин при всей своей наивности понимал, что фокусник, взяв его с собой, совершает хорошее дело. А хорошие дела никогда не остаются безнаказанными. Особенно на благословенной Арстотцке.
- Я сделаю все, что надо. Вы не беспокойтесь, - мальчишка так же серьезно кивнул, - Буду совсем-совсем незаметной. Я вас не подведу. Я ловкая. Только обратно в приют не надо. А вы вправду сделаете меня невидимкой? – на подвижной мордашке явственно отразилось удивление и предвкушение чуда, - На самом деле или это фокус будет?
Он шмыгнул носом и в свою очередь решительно задал очень важный вопрос, настороженно глядя на фокусника:
- А вы меня бить будете? Там, на космолете. Потом, когда мы улетим.
Поделиться132014-12-24 22:43:01
Чем больше Магнус слушал свалившуюся на голову малышку, тем меньше был уверен в том, где именно полно опасностей - "там, в космосе и дальних далях" или тут, на благословенной, но скорее все же проклятой Арстотцке. Теперь чаша весов снова склонилась к "тут". И Магнус не мог представить, чтобы что-то в ближайшее время могло изменить это.
- Что? - растерявшись, переспросил Магнус.
Он даже на всякий случай осмотрел себя, на случай, если за последние дни с ним что-то случилось, и он больше не выглядит самым восхитительным человеком во всей галактике.
Но нет, видимых изменений с ним вроде бы не произошло. Вполне возможно, конечно, что на Арстотцке были какие-то совсем другие фокусники (хотя он знал наверняка - от приближенных Коменданте - что фокусников у них вообще не водится), и вполне могло быть, что своих ассистенток они распиливали и утыкивали саблями взаправду. Вот от них и можно было ждать чего-то подобного. Да, с этим могли быть проблемы. Очевидно, первым делом после отлета нужно будет выяснить, что девочка считала нормальным, а что таковым не считала. А то ведь, чего доброго, спугнет зрителей, которые наверняка будут закармливать ее сладостями в перерывах между отделениями. А то и вовсе навлечет на голову Магнуса сотрудников ювенальной юстиции и прочую нежить.
- Нет, конечно, - сказала Магнус. - В ящики запирать могу - если так надо будет для выступления. Но фокусов с избиениями детей у нас в программе пока нет. И не будет, - на всякий случай торопливо добавил он.
Космолет был совсем близко. Насколько Магнус помнил, наружу охрана не выглядывала, и все же это был не повод совсем пренебрегать осторожностью.
Подхватив девочку на руки - она оказалась совсем легкой - Магнус велел ей крепко держаться. Сам же оправил плащ и застегнул его. Визуально его фигура сразу стала внушительней. Хотя и не настолько, насколько могла бы. Кормили в этих их приютах наверняка отвратительно.
- Сиди тихо, постарайся не шевелиться, - прошептал он и вошел в здание.
Поделиться142014-12-26 18:57:55
Тин недоверчиво слушал фокусника. Тот, кажется, взаправду не понял, что именно Тин имел в виду, когда спрашивал. «Странный… Вроде и не обманывает, вроде вправду растерялся… А как же его тогда учили?..» Но на дерку он нарываться не собирался, хлыст и затрещины – такие вещи, без которых Тин прекрасно обходился.
Валентин заулыбался, продемонстрировав ровные, мелкие как у ежа полупрозрачные зубы в меловых пятнышках.
- Это хорошо, что не будете. Я и так послушная, честное слово.
Фокусник подхватил его на руки и Тин сообразил – хочет спрятать под своим свободным плащом.
- Нет, я буду слишком заметной. Нужно так.
Тин вывернулся из рук, живо скинул ветхую курточку и тяжелые казенные ботинки. Остался в застиранном сером мешковатом комбинезоне с глухим воротом и белым клеймом с номером и надписью «Чрезвычайная педологическая инспекция. Приют № 2» на спине. Переступил ногами в кое-как зашитых, не очень чистых носках по разбитому, грязному дорожному покрытию. Поежился. Ноги тут же промокли и начали мерзнуть. Быстро смотал куртку в небольшой плотный тючок, обмотал шнурками и оттащил вещи подальше, закинул в обглоданные зимой и ветром кусты. Мгновение помедлил – если что, сбежать босиком будет куда труднее. Посмотрел в сторону, куда улетели ботинки и куртка, потом – на Магнуса. Решительно мотнул головой, прощаясь с вещами. Теперь ему точно не было дороги обратно. Если поймают – колония или трудовой лагерь. Все это заняло у него от силы пару минут – одеваться и раздеваться воспитанники были приучены быстро, а уж менять костюмы во время выступления Тин наловчился еще раньше.
- Так я занимаю меньше места, понимаете, - повис у него на шее, крепко ухватившись маленькими, но крепкими руками, ногами обхватил за талию, прижался. Почти распластался по фокуснику, уткнулся носом ему куда-то в подмышку, замер и даже дышать старался через раз. Снаружи это выглядело, будто у мужчины образовался основательный солидный живот. От Магнуса пахло непривычно и приятно, какой-то другой жизнью, непохожей на серую обыденность Арстотцки. Тин зажмурился, повторяя про себя «Пусть все получится… кто-нибудь… кто сильный, знающий и всемогущий, сделай так, чтобы все получилось, чтобы дяденьку Магнуса не поймали, и я улетел вместе с его цирком».
Висеть так Тин мог долго, руки у него были сильные. Он только слегка покачивался в такт шагам, пока фокусник шел к космодрому, на ходу приноравливаясь к необычной ноше.
Отредактировано Valentin Bell (2014-12-28 23:06:08)
Поделиться152015-01-10 14:52:15
Девочка была изобретательная, с выдумкой. Может, она и правда пригодилась бы в цирке. Магнус рассчитывал, что найдет ей какую-нибудь хорошую социальную служащую, чтобы Тин пристроили в нормальном мире в нормальную семью. Но теперь раз за разом ловил себя на мысли, что и на борту место для малышки все же найдется.
В космопорту его знали до зубовного скрежета хорошо. Поэтому, как и рассчитывал Магнус, осматривать тщательно его не стали. Бессмысленно - все равно улететь он не мог. Цирк физически не был способен взлететь. И хоть подниматься на борт технически было против правил, фиксировать нарушение было некому: космопорт Арстотцки был пустынен и лишен любых посторонних, кроме служащих. А потому чаще всего на нарушение закрывали глаза.
Вслед Магнусу только в очередной раз посоветовали перестать маяться и, чуть более заинтересованно, спросили, где это сегодня его прекрасная Лилу. Что эта Лилу в мужчинах не заинтересована совершенно, он пытался им объяснить, что на Арстотцке таких аргументов как "не нравится", похоже, отказывались принимать.
Единственное, о чем следовало бы волноваться - так это о том, что кто-то заметит его стремительно изменившуюся фигуру, и сейчас, и по пути назад. Но Магнус работал уже достаточно, чтобы знать, что на самые очевидные вещи как раз обычно и не обращаю внимания.
Девочка оказалось сильнее, чем он думал. Висела и висела, не доставляя неудобств, не сползая, не ослабляя рук. Интересно, как долго она могла бы еще продержаться. Впрочем, затягивать время нарочно - сейчас - Магнус не собирался.
Первым делом ее стоило переодеть. Вымыть. Возможно сменить цвет волос. Чтобы люди из приюта ее не узнали, и она действительно сошла бы за спасенную малышку.
- Все, слезай, - сказал он. Люк закрылся, и они оказались в кромешной темноте космолета. Видно, Крокус решил обходиться без освещения. Правильное решение - с ним выбираться было бы еще труднее.
Магнус нашарил рукой выключатель. С громким щелчком загорелся свет - ряд разноцветных гирлянд, уходивших вперед, к развилистым коридорам, примерочным, костюмерным, инвентарным...
- Здесь ты какое-то время поживешь, - сказал Магнус. - Приведешь себя в порядок, а я обо всем договорюсь с Лилу. И - дело в шляпе, а мы вне Арстотцки. Это прекрасный план, по-моему. Просто великолепный.
Поделиться162015-01-12 08:41:29
Тин ничегошеньки не видел. Плащ оказался из плотной ткани, потому под ним царила темень, непроницаемая, теплая и почти уютная. Висеть без движения, цепляясь руками и ногами было трудно – основная нагрузка приходилась на руки, на ноги опоры почти и не было из-за того, что мальчишка распластался по груди и животу фокусника на манер толщинки и его щуплая пятая точка свесилась ниже ног. Но Тин терпел.
Зато слышать он мог все. Навострил уши и затаил дыхание, прислушиваясь с замиранием сердца к каждому слову служащих космопорта. Повезло. Дяденьку Магнуса даже не остановили. Беззлобно посоветовали успокоиться уже и не ходить сюда. И куда больше интересовались какой-то Лилу. Потом голоса служащих и охраны остались позади. Что-то скрежетнуло, щелкнуло, скрипнуло. Фокусник остановился. И скомандовал выходить.
Тин расцепил ноги, затем руки и соскользнул с Магнуса, встав сразу на ноги. Вокруг была все та же темнота. Только не маленькая и тесная, как под плащом фокусника или в карцере, а огромная. Мальчишка потер затекшие руки, разминая пальцы, и завертел головой. Держась на всякий случай рядом с Магнусом.
И заморгал от неожиданности - фокусник чем-то щелкнул и тут же под потолком вдоль стен вспыхнули разноцветные огоньки. Света они давали не так чтоб много, но можно было разглядеть коридор, от которого отходило множество отнорков и закоулков, и в каждый сворачивала гирлянда таких же огоньков.
- Ой, красотища какая! – восхитился Тин, нетерпеливо переминаясь на месте и чуть ли не подпрыгивая от пузырящейся внутри радости, - Какие яркие!
- А здесь никого больше нет разве? А где же остальные? – в передвижном цирке народу было человек десять, а то и больше. И это еще считалось немного, потому что артисты для экономии на униформистов не тратились, сами управлялись с подготовкой к выступлению, уборкой и уходом за животными.
- А кто такая Лилу? А она где? Куда мне идти? Что, и помыться можно будет? – купаться Тин очень любил. Наверно потому, что удовольствие вымыться теплой водой выпадало воспитанникам не чаще раза в неделю в банный день.
- Скажете, где лучше спрятаться или мне самой ухоронку найти? – вопросы сыпались из оживившегося Тина, как горох из дырявого мешка. Замурзанная мордашка сияла от радости. Он был в цирке. В настоящем космическом цирке! И даже если тут нет никого, кроме самого Магнуса и неизвестной пока Лилу – это все равно было самое лучшее, что случилось с Тином за последние два года. Он уже доверял Магнусу безоговорочно. И готов был выполнить все, что тот скажет и прикажет. И если фокусник говорит, что у него есть великолепный план – значит, так оно и есть. Хотя и шевелился внутри крохотный червячок сомнения. Не может быть, чтоб все было так просто. Или… может? Ведь прошли же они мимо охраны космопорта и никто ничего не заметил.
- И это… - он смущенно улыбнулся, - Как мне вас называть?
Поделиться172015-02-03 19:28:07
- Магнус, - не задумавшись ответил Магнус, решив начать с последнего вопроса. - А лучше блистательный Магнус. Хотя, нет, просто Магнуса будет достаточно. А, и если Лилу когда-нибудь скажет, что меня зовут Гжегож - не верь. Это подлая и коварная ложь. Мы в цирке такую порицаем. Хотя чаще ей восхищаемся.
Девочка оказалась гиперактивной. Это было здорово. История о гибкости и бродячих цирках все больше казалась ему правдой.
- Лилу - кстати, ее зовут Амелией - это большая головная боль. Держись от нее подальше.
Магнус почти жалел, что сам последовать своему мудрому совету не может. Как ассистентка, практичность и здравый смысл в которой были развиты гораздо сильнее, чем в самом Магнусе, отнесется к его идее, находке и пассажирке, сказать наверняка было трудно. Стоило как-то подготовить ее прежде, чем делиться хорошей новостью. В крайнем случае, решил Магнус, можно будет просто ее загипнотизировать на время.
Он положил руку на плечо Тин, чтобы та знала, куда идти, и повел вглубь корабля, мимо завес, реквизита, сложенного в углу, забытых и засохших букетов - подарков фанаток. Тут пахло опилками, потом, лакрицей, Гудини, затхлостью и, почему-то, свободой. Магнус щелкнул тумблером, включая вентиляцию.
- Тут пусто, - сказал он, слыша, как от стен отбивается печальное и одинокое эхо. - Гудини с нами, а больше тут никого нет... А, стой, Крокус. - Магнус оглянулся, но клоун не спешил отзываться, - Такой жуткий демонический клоун, любит сидеть в темноте и рисовать пентаграммы. Если что - не пугайся его. Напомни, что он галлюцинация, а люди главнее галлюцинаций, так что он должен слушаться тебя. Если что надо будет - тоже спрашивай у него. И помыться... Да!
Магнус резко свернул в сторону, уволакивая Тин за собой, к костюмерной. Среди вороха коротеньких платьев Лилу тут водилась и другая одежда. Они покупали наряды где придется, разумно рассчитывая, что в одном конце галактики одежда из другого конца галактики будет выглядеть редкой экзотикой.
- Вода подключена, полотенца найдешь сама. И выбери что-то здесь. Приличное такое, чтобы сразу было понятно, что тебя тут любят, балуют и вообще. И можешь вообще не прятаться - я вернусь за тобой утром. Ты ведь не испугаешься, переночуешь сама?
Магнус снял с вешалки несколько ярких галстуков-бабочек. Коротко поколебавшись, быстро и привычно завязал темно-синий в мелкие желтые звезды.
- Что, хорош? - спросил он, придирчиво рассматривая себя в мутное кривое зеркало.
Поделиться182015-02-12 17:19:40
- Магнус… - задумчиво повторил Тин, - Гжегож… - звучало это так, словно он поперхнулся, - Нет, Магнус намного лучше. Такое… значительное и волшебное.
На замечание о том, что от Лилу, которая Амелия, нужно держаться подальше он только покивал. Конечно, Тин отлично понял, что и Магнус, и Лилу – это красивые имена специально для арены, чтобы привлечь публику. Амелия тоже звучало очень неплохо, но Лилу было короче и выговаривалось легче и звонче. А Магнус уж точно было лучше и красивее, чем Гжегож.
По пути вглубь корабля Тин жадно присматривался и принюхивался. Пахло цирком. Опилками, животными, пылью и потом. Знакомый, домашний запах. Для кого как, а для Валентина цирк был домом. И мысль, что ему придется остаться тут одному, ничуточки его не пугала.
- Конечно! Переночую, не беспокойтесь! Завтра утром буду чистая и нарядная. А кто такой Гудини? – Тин радостно зарылся в ворох ярких, пестрых тряпок. Ленточки, оборки, блестки… Все, по чему он так соскучился среди серости приюта. Увы, признанного всеми сказками и мифами способа определить, кто находится перед тобой: юноша или девушка, Валентин не прошел бы. На оружие он не обратил бы внимания или вовсе испугался бы, а вот наряды и украшения не оставили бы его равнодушным. Выбрать себе красивую одежду, пусть и девчачью, всласть искупаться, полазить по космическому цирку – после двух лет правильной серой жизни, перемежающейся побегами и побоями это было настоящее счастье.
Пожалуй, его омрачало только упоминание о жутком клоуне. Что такое «демонический» и «пентаграммы» Тин не знал. На самом деле он не знал и что такое «галлюцинация». Но вместе получалось что-то совсем уж страшное. И утешало только, что он, Тин, будет главнее его и что если у клоуна тоже можно спрашивать, значит, не сожрет.
- А этот Крокус вправду галлюцинация? А что такое галлюцинация? Он драться не будет? – Тин вытянул из кучи что-то леденцово-розовое и воздушное, с уймой рюшечек. Приложил к себе – платье висело до пола и в него легко поместилось бы два Тина. Отложил и снова принялся перебирать наряды. Отвлекся только, когда любующийся на себя в зеркало Магнус окликнул его.
- Очень! Красиво-прекрасиво! – вполне искренне оценил мальчишка. Галстук и впрямь был замечательный – на Арстотцке таких не носили.
- А вы точно за мной вернетесь? – вдруг спохватился он. Все-таки от мысли, что придется остаться совсем одному вместе с клоуном-галлюцинацией было неуютно и немножко боязно.
Отредактировано Valentin Bell (2015-02-13 15:24:55)
Поделиться192015-02-15 23:14:43
Магнус еще раз довольно оглядел себя и только потом возмутился:
- Ну конечно вернусь. Это же мой цирк - как я могу сюда не вернуться?
Не вернуться сюда можно было легко и просто, но думать об этом хотелось в последнюю очередь. К тому же, все прошло бы отлично. В этом Магнус был совершенно уверен. Всего-то и стоит, что вернуться в отель, рассказать свой прекрасный план Амелии, чтобы она быстро придумала, как залатать многочисленные белые дыры, зияющие в нем.
Але-оп - и вот они уже далеко от этой благостной планеты. И никогда ни за что в жизни больше сюда не вернутся. Отличный план - осталось всего лишь реализовать его.
Магнус спохватился, осознав, что все это время продолжал пялиться на свое отражение. То, впрочем, не спешила подсказывать простой и изящный способ выбраться из неприятной ситуации. А, значит, тратить на него время больше не стоило. А вот на девочку - стоило, да еще как.
- Гудини - слон, нет, не галлюцинация, галлюцинация - это то, что кажется. И драться он не будет. Скорее всего.
Магнус посмотрел на часы. Лучше было не задерживаться, пока охрана аэропорта не начала нервничать.
- Так, малышка, - сказал Магнус, легонько ущипнув Тин за нос, - ничего не бойся и будь умницей. Завтра уберемся отсюда и отправимся в какое-нибудь красивое цивилизованное место, полное пляжей и богачей. Тебе понравится - сама увидишь.
Корабль он покидал с легким сердцем. Обыскивать цирк все равно никто не стал бы, так что за Тин можно было не волноваться. Впервые за эти несколько дней Магнус чувствовал, что все будет хорошо.
Уже скоро это чувство покинуло его.
На следующий день он, конечно же, не вернулся.
Поделиться202015-02-17 16:06:29
Мальчишка покивал. Слон – это здорово. Только как же он живет вместе с Магнусом и Лилу? Слоны же огромные! И добрые.
- Я не буду бояться. Но вы все-таки возвращайтесь поскорее, - Тин порывисто обнял фокусника, прижался к нему на секундочку, вдыхая его запах, такой непохожий на все… на всю жизнь Валентина до этого момента. И тут же отстранился, покосился на мужчину – не смеется ли. Не смеялся.
В обещанные пляжи и богачей Тин не особо верил. Ему вполне хватило бы привычной работы на арене, праздничного блеска выступлений и… и восхищения зрителей, куда без него. Это было самым приятным.
Тин проводил фокусника до выхода и принялся обустраиваться. Прежде всего, он порылся в грудах реквизита и отыскал отличный фонарик. Потом вернулся в костюмерную. Пока разобрался с душем, нашел полотенце и мыло, время пролетело незаметно. Потом снова занялся костюмами и, в конце концов, подобрал себе платье по размеру. Ну, более или менее. Пришлось потуже затянуть поясок и обдернуть вниз, замаскировав лишнюю ширину в талии и груди. Подставил табурет и покрутился перед тем же мутным зеркалом. Платье было ярко-голубым, все в оборках и блестках. Наверно, ему полагалось быть совсем коротеньким, но Тину оно было почти по колено. Пристроил на высохшие волосы парик с белокурыми кудряшками и завязал пышный бант из голубой же ленты. На взгляд мальчишки узнать его сейчас было бы невозможно.
Потом снял все эти замечательные вещи, снова со вздохом натянул комбинезон и занялся уборкой. Делать все равно нечего, а он должен доказать, что может приносить пользу. Через несколько часов все костюмы были разобраны и развешаны. А Тин свалился спать прямо здесь, на крохотном облезлом диванчике. Закутавшись в найденный среди тряпок плед.
На следующий день, проснувшись, Тин отправился поискать еду. И нашел. В одной из кладовок были сложены ящики с концентратами и банки с саморазогревающимися консервами. Нашлась и кухонька. А в ней чай и – настоящая роскошь! – окаменевшее от старости печенье, которое можно было долго и вкусно грызть.
После еды Тин продолжил уборку, время от времени опасливо косясь по сторонам – страшного клоуна-галлюцинации-но-не-галлюцинации он побаивался. Это как можно быть тем, что кажется и одновременно быть на самом деле. Но клоун не показывался.
Заодно Тин нашел и притащил на диванчик две подушки и еще один плед – маленький. Превратив диван в настоящее гнездо.
А вот на третий день стало совсем тоскливо. И дело было совсем не в неустроенности или голоде – на корабле было тепло, гнездо было мягким и уютным, а еды Валентину бы хватило не на одну неделю. А что сплошные концентраты – так мальчишка приладился стряпать вполне съедобное и даже вкусное варево. На запах которого пару раз выползал из темноты Крокус, оказавшийся совсем не страшным и только бормотавшим всякие непонятные слова. Клоун забирал миску с едой и снова скрывался в темноте коридоров.
А Тин, развлечения ради нарядившийся снова в платье и парик, сидел в своем гнезде в костюмерной, грыз ногти и размышлял, вернется ли Магнус или так и бросил его тут. Рано или поздно фокусник должен был вернуться – это ведь его корабль.
Поделиться212015-02-19 01:11:39
На выходе из стратосферы ржавое ведро с гвоздями, известное также под индейским именем "Изумительно прекрасный цирк вдовы Чикконе", шарахнуло из стороны в сторону так, что склянки на рабочем столе жалобно звякнули, а Амелия от неожиданности уронила себе на ногу пятилитровую канистру "Блюста-три-в-одном". Судя по звуку, донесшемуся извне, они только что сбили спутник.
- Магнус, твою мать! - Рявкнула ван Гроневальд в интерком, рухнув в кресло, и баюкая ушибленную голень. На галлоэкране под рукой вспыхнул зеленый огонек внешней связи, Амелия взглянула на поле абонента и перенаправила звонок в рубку, сопроводив его еще одним воплем: - Магнус, твоя мать!
Под подпольной кличкой "пани Бженчишчевская" на корабле проходил Сол Ковальски, их бордель-маман на полставки, агент шоу-биза, который временами подкидывал циркачам работенку-другую и на постоянной основе занимался финансами. Разъяснять Солу, за каким лешим их занесло в степи варваров, почему на так долго, и какого черта в бюджете появилась расходная статья "покупка государственной тайны", у Амелии не было ровно никакого желания. Пусть блистательный развлекается.
Чтобы нога не пошла цветными кровоподтеками, ван Гроневальд растерла немного "Блюста" по голени, а остальное влила в воронку с боку портативной теплицы. Амелия полюбовалась, как радужные капли распыляются по теплице и оседают на цветных кубиках туземного в-прошлом-салата, запустила на планшете ДНК-конфигуратор и полезла в подсобный отсек за мешком гумуса.
Хотя оговоренное в контракте личное помещение Амелия и оборудовала под лабораторию - чтоб не выпасть окончательно из профессии и чтоб на этом чокнутом корабле оставалось хоть одно нормальное место, без дымомашин и зеркальных шкатулок - подсобка была общая, и день, когда на ван Гроневальд оттуда не вылетала стая легковоспламеняющихся голубей, считался удачным днем. Амелия встала на гроб, сунула робо-кролика обратно в шляпу, затолкала гремящую сцепку чудо-колец поглубже, потянула на себя мешок с почвой, и оглушительно чихнула. Преодолевая нехорошее предчувствие, ван Гроневальд потянула сильнее, стащила мешок на себя, и погрузилась в облако легкого белого порошка.
"Хоть бы кокаин," обреченно подумала Амелия, заходясь в приступе кашля. Желание было закономерное, но невозможно наивное. С того знаменательного дня, когда Магнус умудрился превратить рядовое выступление в зомби-бойню, то тут, то там все еще попадались остаточные россыпи когда-то щедро распыленного по кораблю "Друг-драга", кокаин же, с другой стороны, никто по углам не прятал.
- Аптечку, - прохрипела в интерком Амелия, - принесите аптечку.
Кашель разошелся с новой силой, глаза слезились, и мягкая волна тепла, классический симптом передоза "Друг-драгом", медленно поднималась от ступней.
- Магнус? Гуддини?! Кто-нибудь, аптечку!
Поделиться222015-02-23 22:02:05
На корабле кто-то был. Тин из костюмерной слышал шаги по коридорам. Слышал голоса. Он узнал голос Магнуса и воспрял, было, духом, но фокусник не искал его и не звал. А потому Тин не рискнул высунуться из своего укрытия. И решил подождать немножко.
И дождался. Корабль мелко затрясся, где-то загудело и заскрипело так, что Валентин решил, что космический цирк прямо сейчас рассыплется на кусочки. В рекордные сроки припомнив и выпалив все слова, употреблявшиеся цирковыми в случае, когда реквизит не вовремя грохался на ногу или на голову, мальчишка собрался уже бежать к входному шлюзу, благо этот путь он выучил наизусть и мог ориентироваться даже в потемках.
В коридоре горели огоньки гирлянд. И тут же внизу раздался натужный низкий гул, пол под ногами мелко завибрировал и Тин, пискнув, кинулся обратно в гнездо. Забился под одеяло и плед, твердо верящий, что когда страшно надежнее всего бежать и спрятаться. Потом его сильно, но мягко вдавило в подушки, потом отпустило. И в душной темноте он тихонечко всхлипывал от страха, размазывая кулаками слезы.
Сколько прошло времени, Валентин не знал, но ему казалось, что ужасно много. Но вибрация и гул стихли, сменившись негромким, но сердитым натужным поскрипыванием. И мальчишка рискнул покинуть убежище. Он бы и побыл в костюмерной, но ему было очень надо. По очень-очень неотложному делу. Санузел был недалеко и управившись с делами, Тин решил попробовать отыскать Магнуса. Он крался по стеночке по полутемным коридорам и закоулкам летающего цирка. Заодно машинально одергивая платье и поправляя сбившийся на бок парик и бантик.
И тут корабль тряхнуло так, что мальчишка не удержался на ногах и кубарем полетел на пол. Падать он умел, так что только слегка зашиб локоть.
- О-ой! – окончательно перепугавшийся Тин вскочил на ноги и припустил бегом. За углом как раз располагалась одна из бесчисленных кладовок. Оттуда послышался грохот, а потом сразу мелодичная ругань и хриплый кашель. Ну хоть кто-то живой! Валентин свернул на голос и обнаружил в кладовке очень сердитую тетеньку в обнимку с мешком. Тетенька, мешок и вся подсобка были усыпаны белой пылью.
- Я там был-а... - он вовремя вспомнил что тут он девочка, - И тут как загудит, как затрясется!.. Я испугалась очень... А потом как тряхнуло, я упала... Корабль же не развалится, правда? А... а где Магнус? - затараторил мальчишка, присматриваясь к тетеньке и отступая на шаг. Нет, на крепкозадых теток из педагогических комиссий и инспекций она не походила, - А вы, наверно, Лилу? То есть, Амелия, которая большая головная боль, да?
Отредактировано Valentin Bell (2015-02-24 01:51:15)
Поделиться232015-03-06 02:22:38
Кто-то вошел, - наверное, Магнус, - и начал ей втирать что-то внезапно тоненьким фальцетом, но поскольку аптечка на ее орбите так и не появилась, на эгоистичную скотину-начальника Амелии сейчас было плевать. Кое-как на ощупь доковыляв до рабочей поверхности, ван Гроневальд вслепую нашла колбу с универсальной минеральной подкормкой для луковичных, сделала большой глоток и прополоскала горло. Легкие перестало печь адским огнем, зато стало щипать за миндалинами, но настолько слабее, что на новые ощущения можно было просто не обращать внимания.
- Однажды я сдам тебя КосмоНaркоКонтролю, - зловеще пообещала Амелия, протирая глаза краем лабораторного халата, - и буду совершенно права. И что ты там сказал про головную боль? Я все слышала!
Зрение наконец вернулось, хоть и сквозь призму легкого боке, ван Гроневальд вперила полный осуждения взгляд в то место, где ожидала увидеть Магнуса, но там никого не оказалось. То ли дело футом ниже. Приподняв удивленно бровь, ван Гроневальд изучала стоявшего перед ней ребенка. Ребенок отличался взволнованной, но одновременно хитрющей мордашкой, самостоятельным и неприкаянным видом, и какой-то своей глубинной чертой - а может, всего-лишь растрепавшимся чубом - воскрешал в памяти Амелии сценки из стерео-мьюзикла про Расмуса-бродягу.
"Так вот ты какой, Крокус, если тебя отмыть," - вспыхнула в мозгу шальная мысль, и тут же погасла. Амелия резким движением стряхнула с халата остатки порошка и потихоньку пришла к осознанию, что же здесь произошло. Странно, что ее так быстро накрыло, и вообще, друг-драг обычно работает только на детей, но он пролежал в сырости несколько месяцев, что вполне мог мутировать в наркотик нового поколения.
- Привет, подсознание, - сказала ван Гроневальд ребенку, - хочешь со мной о чем-нибудь поговорить?
В переборке возле двери открылся проем, оттуда выехал дроид-уборщик и с тихим гудением принялся пылесосить припорошенный порошком пол. Чтобы ему не мешать, Амелия влезла с ногами на стол, не переставая рассматривать ребенка. Как-то раз она читала статью об альтернативном психоаналитике, которая использовала в работе галлюциногенные наркотики, и теперь с некоторой обидой пыталась понять, почему ее подсознание такое гендерно-неустоявшееся. И, кажется, испуганное.
- Ты - сильная, независимая женщина. - Сказала Амелия себе и ребенку, но ничего не изменилось.
- Ты не боишься трудностей. - Все такой же чем-то взволнованный ребенок.
- А хочешь подержать настоящего кролика? - Спросила вдруг Амелия, принимая мысль о том, что если галлюцинация - ребенок, то и вести себя с ней надо соответственно.
Шляпа была немедленно извлечена из кладовки, ван Гроневальд привычным движением под пузико вытащила из нее плюшевого роботизированного зайчонка и протянула зверя ребятенку. Сходя с ума, не забывайте о манерах.
Отредактировано Amelia von Gronevald (2015-03-06 02:34:35)
Поделиться242015-03-11 11:44:25
Тетенька смотрела на Тина так, словно сомневалась в том, что видит. Тин даже оглядел и ощупал себя. Да нет, все в порядке. Платье не задралось, колготки не рваные, туфлю не потерял и парик вместе с бантом на месте. Вполне себе похож на настоящую девочку. Зареванную и с распухшим носом.
- А? Чего? – теперь уже Тин воззрился на тетеньку непонимающим взглядом. Разговор напоминал беседу слепого с глухим. Но до мальчишки начало потихоньку доходить, что Магнус ничего никому не сказал о своем приобретении. И он, Тин, попал именно на ту самую Амелию, с которой ему велели не сталкиваться. Но это все равно было лучше, чем очередная инспекторша из комиссии.
- Не надо меня никуда сдавать, пожалуйста, - жалобно сказал он, - Я ничего не сделала плохого. Поговорить. Надо. Пожалуйста, - он шмыгнул носом, - Можно? Мне страшно. Так сильно грохнуло и тряхнуло. Корабль же не развалится, правда?
Из подсобки выехал робот-уборщик. Тетенька влезла на стол, а Тину пришлось то и дело уступать гудящему уборщику место, чтоб не мешать. В сердитом гудении автомата мальчишке так и слышалось привычное «ходют тут, ходют, нанесли грязи, а я убирай за ними, чужой труд уважать надо».
Амелия все еще разглядывала его, но ругаться не стала. Сказала что-то непонятное про себя, а потом вытащила с полки настоящую волшебную шляпу.
- Хочу! Конечно! – это было намного понятнее, и Тин с восторгом принял в протянутые ладони извлеченного из шляпы крольчонка. Под пузико брать не стал. Потому что кролики даром, что травоядные, а лягаться своими сильными задними лапами умели будь здоров. И когтищи у них там словно и не для рытья нор. В цирке была дюжина кроликов, которые размножались как заведенные. И служили не только реквизитом для фокусов, но и запасом еды на черный день. В обязанности Тина входило чистить клетки и кормить ушастых прожор. Но этот крольчонок был замечательный и совсем не драчливый. Тин пристроил его половчее на руках и погладил плюшевую шерстку. Кролик прижал бархатные ушки и затих.
- Спасибо, - он вовремя вспомнил о правилах вежливости, - Чудесный кролик! – заулыбался мальчишка, - А он, правда, настоящий?
Он начал понемножку успокаиваться, сообразив, что если тетенька не паникует и бегает вокруг с криками, то ничего ужасного не происходит. Снова одернул платье и изобразил книксен.
- Я Тин. А где Магнус? Он сказал, что я полечу с вами и буду работать в цирке. Я не буду обузой. Я убираться умею, готовить, за зверьми ухаживать. Шить могу немножко. А еще по проволоке ходить, кувыркаться. Я раньше в цирке работала, только цирк мой закрыли. У меня номер «девочка-змея» назывался.
Поделиться252015-03-18 00:13:52
Магнус сразу заподозрил, что зловещая тишина, расползшаяся по цирку, сулит что-то нехорошее. Еще сильнее он укрепился в своих подозрениях, когда тишина загрохотала чем-то, а потом, мастерски подделав голос Амелии, позвала хоть кого-нибудь.
Магнус коварным попыткам тишины поймать его не поддался, и та успокоилась и зацарила, только преувеличив собственную зловещесть.
Что-то определенно было не к добру. Выждав еще немного и убедившись, что вокруг него все относительно спокойно, Магнус решил, что пора сбросить с себя арстотцкую паранойю и снова взять судьбу в свои руки. Брать судьбу в свои руки в данном случае было равноценно знанию того, что там грохочет на его корабле, и что там опять не нравится Амелии.
Нашел он ее довольно скоро. Ее - и еще ребенка.
Ребенка.
Девочку.
Тин.
- Лопни аппендикс великого Гудини, - пробормотал он. - Я совсем забыл о ней. В общем, Лилу, я вспомнил, что тогда хотел тебе сказать. Ну, тогда, перед тем, как нас увезли и все завертелось. Я хотел сказать, что нам не нужно ввязываться ни в какие авантюры, потому что у меня есть вот такой, - для верности Магнус показал большой палец, чувствуя, что одни лишь слова звучат не особо убедительно, - план, как нам выбраться отсюда. Я там ребенка нашел, а у них были какие-то льготы для усыновителей. Я не помню, какие - там все на бюрократическом микслише было написано, а я не говорю на этом диалекте. В общем, у нас теперь есть ребенок, Лилу.
Тин выглядела неплохо. Всяко лучше, чем когда он увидел ее впервые. А казалось бы - всего несколько дней понадобилось детдомовскому ребенку, чтобы начать выглядеть как записная циркачка.
Магнус протянул руку, чтобы погладить Тин по голове, потом подумал, что Амелия, умевшая во всем видеть двойное дно, вряд ли оценит этот жест, и, ловко и незаметно сменив траекторию, погладил кролика.
- Ну что, малышка, обжилась? Никто тебя тут не обижал?
Поделиться262015-03-21 03:35:16
Внутренний голос Амелии в этот момент решил, что с него хватит, и взял совещательную минуту. “Амелия - это галлюцинация, галлюцинация - это Амелия. Амелия, галлюцинация - не галлюцинация, а настоящий ребенок. - Да иди ты. - Кроме шуток. - Так оно мальчик или оно девочка? - Оно Тин.”
- Он настоящий, - рассеянно ответила ван Гроневальд ребятенку, обнимающемуся с кроликом. - Но механический. Но настоящий.
Промелькнула шальная мысль, а вдруг ребенок тоже “механический, но настоящий”, но по здравом размышлении от нее пришлось отказаться. Где бы Магнус выкопал такого хорошего андроида, не на Арстотцке же. Получается, Гжегож взял и похитил чужого ребенка. А она знала, она всегда знала, что он преступник самого гнусного разлива, и почему только суд ей не поверил!
- Магнус, ты - безответственно мудло. - Вынесла резолюцию Амелия, сдавленно чертыхнулась, закрыла ребенку уши, и несколько минут на одном дыхании костерила босса по чем свет.
- Так что думай теперь, как возвращать ребенка родителям, они уже в полной панике, наверно. Как думаешь, есть ли на Арстотцке смертная казнь? Киднеппинг - это тебе не голубей в магическом ящике исчезать, и о чем ты только думал!
Бросив на Магнуса последний испепеляющий взгляд, ван Гроневальд опустилась на корточки перед Тином. Ребенок говорил, что будет работать в цирке, и Амелия списала это на промытые Гжегожем мозги. Все дети мечтают о странном - кто хочет стать канатоходцем, кто викингом. Амелия маленькой вообще хотела быть двухпалубным эсминцем. Это не повод похищать чужих детей.
- Тин, маленькая, - ван Гроневальд все же сделала вывод в пользу наряда, - дядя тебя похитил, да? Ты не бойся, просто дядя дурак, но все будет хорошо. Мы вернем тебя домой, ладно?
Отредактировано Amelia von Gronevald (2015-03-21 03:37:16)
Поделиться272015-04-04 21:41:08
И вот очень напрасно взрослые считали, что Тин ничего не понимает. И что можно при нем говорить про свои дела, все равно он недоразвитый и не поймет. А что тут понимать-то? Если «увезли» - то так всегда говорили про тех, кто пропадал, а потом не возвращался. Шепотом говорили, что его «арестовали». Вот про него и забыли. Магнус забыл сам, да еще и не рассказал ничего Амелии. Когда арестовывают – и не про такое забудешь.
- Здравствуйте, Магнус, - Тин сделал вполне удовлетворительный цирковой книксен и заулыбался, - Никто не обижал. А я страшного клоуна, который не-галлюцинация видела. Он меня не обидел. Я его супом кормила, а он миски не возвращал. У вас на корабле теперь, - Тин подсчитал на пальцах, сколько раз Крокус выползал из темных закоулков корабля на кухоньку, - пять пустых грязных мисок валяется. Скажите, пусть вернет, а то никакой посуды не напасешься.
- А вас арестовали, да? – бесхитростно спросил он еще, - Вас потому так долго не было? А как вы выбрались? Когда кого-то «увозят» - долго не возвращаются. У нас шпрехшталмейстера как увезли дяденьки в сером, так его никто с тех пор и не видел.
Он все еще гладил и нянчил кролика. Пусть даже он был механический, все равно он был мягонький и очень славный. И даже ушками шевелил и носиком тихонечко сопел. Как настоящий.
Только Амелия почему-то очень рассердилась на Магнуса. И стала громко ругаться.
- Да вы не стесняйтесь, я и не такое слышала в цирке. Особенно, если кто реквизит на ногу ронял, - высвободился из рук женщины Тин и навострил уши, стараясь разобраться, что его ждет дальше. Ругалась Амелия знатно, Тин и половины слов не понял, уж очень они были длинными. Но вот что она требует, чтоб Тина немедленно вернули обратно на Арстотцку – это мальчишка понял.
- Ой, только не надо меня обратно отправлять, пожалуйста! – испуганно заморгал Тин и уставился на Амелию несчастными карими глазами, - Нет у меня дома. И родителей нету. И не было никогда. Я из цирковых, всю жизнь в опилках. А потом цирк закрыли, - он шмыгнул носом, - И я из приюта сбежала. Там плохо, там бьют все время, и остричь наголо хотели. То есть не наголо, а полголовы, чтоб всем было видно, что меня наказали… - нижняя губа мальчишки начала подозрительно дрожать, в глазах заблестели слезинки, - А Магнус меня подобрал. Он хороший. Сказал, что возьмет работать в цирке. И вы хорошая, ведь правда? Не надо меня снова в приют.
- Я вам все костюмы в костюмерной разобрала и вычистила, - поспешно добавил он и вытер глаза локоном парика, - Я правда хочу работать в цирке. Я много чего умею. Вот, смотрите, - он сунул кролика сидящей перед ним на корточках Амелии.
Без разогрева будет трудновато, но делать растяжку не было времени. Тин прогнулся назад, сделал мостик, поднялся на носках, прогибаясь сильнее, так что опирался теперь не на ладони, а на предплечья. И стал мелко перебирать ногами, завертевшись на месте. Сделав круг, сдвинулся еще, так, что голова оказалась между ног. Надежнее уперся в пол руками, оттолкнулся и, сделав кульбит, встал на ноги. Сдул прилипшую к носу прядку парика.
- Тут места мало, - виновато развел он руками, - Если сальто делать, то могу опрокинуть что-нибудь. А еще могу показать, как в маленькую коробку складываюсь.