– Там было здорово, – невозмутимо признала Астрид, пожимая плечами. Микроволновка протяжно пискнула трижды, и женщина, нажав на «стоп», достала свою тарелку с дымящимся и густым супом, поставила ту на стол, подвинула к себе ближайший стул. Помешивая ложкой бледную кашицу из курицы и химикатов, отдающую сухой зеленью, Астрид вспоминала Улисс. Она не собиралась говорить о нём Нортропу, решив, что тому хватит и безымянной маленькой колонии невесть где, одной из тех, обработанными фотографиями которых заманивают будущих поселенцев. Возможно, и с их родителями так было – Астрид никогда особо не спрашивала, довольствуясь тем миром, который имела с рождения. – Я там многому научилась, – протянула женщина, забирая ложкой суп и пробуя его. На вкус – синтетика, но хотя бы упаковано красиво. Астрид ела неторопливо, то и дело размешивая пюреобразную жижу, вырисовывая восьмёрки на её дрожащей поверхности. Методичность занятия успокаивала, приводила мысли в порядок.
За узким оконцем собирался тоскливый весенний вечер, и Астрид отвлечённо подумала, что скоро кто-нибудь да обеспокоится отсутствием Джонатана Эммериха, и это вновь подвело её к возвращению в гостиницу. Женщина с сомнением посмотрела на Нортропа – можно ли того оставить наедине с чужаком в клетке? На Бьерне он не дал ей ни единого повода усомниться хоть в чём-то, но здесь всё было иначе. То, что казалось нормой на Бьерне, превращалось в сплошное безумие на Земле. То, что было нормально на Улиссе, превращало в безумца тебя. Астрид покончила с супом и тщательно облизала ложку. Раздражение сошло до минимальной отметки, и в голове прояснилось.
– Сотрудник патентного бюро, кажется, – припомнила Астрид информацию из файлов Хелстона. Родился в системе Кеплер-62, на Хеймдалле, тридцать с чем-то там лет назад – точную дату память подсказывать отказалась. – Да, система. Он есть во всех базах данных, и я понимаю, как это звучит – не бывает шизиков с полностью легальными документами на чужое имя, – она покачала головой, прекрасно понимая, что дальше это всё больше звучит натурально шпионской историей. – И я ничего не могу объяснить, кроме того, что он назвал меня Эсси, – она догадывалась, где мог услышать это имя Джонатан, которого Астрид сознательно пыталась отделить в какую-то нейтральную плоскость, но уточнять не стала. Отодвинув от себя тарелку, женщина поднялась и накинула на оконце занавеску, не желая видеть ни поздний апрельский снег, ни сумрачное небо, ни деревья с чахлой листвой. – Но даже без этого… – Астрид замолчала на долю секунды, перевела дыхание. – У него шрам на шее, вот здесь, – она отвела в сторону свои тёмные волосы и указала место. – Очень характерный шрам, такой и на Земле-то получить сложно. Тогда я почти не успела отогнать от него дикого зверя, и он хорошенького тяпнул Базза, – она вспоминала это без улыбки, просто как факт. Очень и очень важный в сложившихся обстоятельствах. – Так что я совершенно точно убеждена, что это Себастьян. И я хочу узнать, что с ним случилось, – твёрдо произнесла Астрид, смотря Нортропу в глаза. Это работало с животными лучше, чем с людьми, но ей это никогда не останавливало. – Пойдём, – задвинув стол, она кивнула на оставленное в стороне ружье, – он нас заждался.
Джонатан при их появлении прекратил бесцельные и злые перемещения по клетке, остановился. Думал, что сейчас она признает всё ошибкой и выпустит его? Астрид поджала губы, ухватилась за стул возле рабочего стола Нортропа, выкатила его на середину комнаты, спинкой к клетке. Всё, что она могла спросить, она уже знала из документов, присланных Хелстоном, требовались вопросы посложнее. Но едва ли он ответит на «Что ты сделал с моим другом, выродок?»
– Переиграем, – она села на стул, положила руки одну на другую поверх спинки. – Джонатан, меня зовут Астрид, и я хочу предложить тебе… Бога ради, не возникай так скоро, хотя бы дослушай! – она недовольно поморщилась и заговорила быстрее. – Я хочу предложить сделку: у меня есть вопросы, на которые ты мне ответишь, и тогда я безболезненно отправлю тебя домой.
Отредактировано Astrid Sundin (2016-01-21 23:43:34)