Каждое утро, проходя по отмеченному бледно-зелёным коридору на завтрак, Ильзе натыкалась взглядом на жёлтую линию, уводящую в самое нутро цитадели. В первый и третий дни женщина даже попыталась пройти по ней, но наткнулась сначала на мрачного инквизитора, а после – на высокую, надёжного вида дверь. На планах цитадели, подгруженных не без помощи оставленного Тенью канала связи, за этой дверью начиналась пустота, что говорило ловчей лишь об одном: Инквизиция спрятала там что-то действительно ценное. И среди этого ценного была её Йо-Йо, а значит, Ильзе должна вскрыть эту дверь, если потребуется, то и выломать напрочь, но внутрь пробраться.
Белар гудел, и гудел поразительно громко и настойчиво: магов было больше, чем Ильзе видела в своей жизни, и они говорили друг с другом, смеялись, обсуждали свою работу и малознакомых Линдштром людей, технические навороты и всякие «эй, а про эту фичу ты слышал?» В первые три часа в Беларе её забрала в свою команду высокая, отдалённо напоминающая Йо-Йо женщина, назвавшаяся Петрой, и пятый день подряд Ильзе завтракала за одним столом с ней и теми, кого Петра забрала раньше. Они использовали в качестве позывных имена, и Линдштром уверенно превратилась в Гейл. «Не могу называть тебя птичкой», – подмигнула ей Петра, и Ильзе замялась. Доброта и дружелюбие других магов смущали её, заставляя вспомнить и о разговоре с Тенью, и о запертой здесь Йо-Йо, и об убитом инквизиторе, и почувствовать себя обманщицей. На все расспросы о последнем Ильзе качала головой и отмалчивалась, говоря, что всё это случилось уже после её отбытия из старой цитадели. Она ожидала, что он будет сниться ей по ночам, но сны были спокойными, ровными, незапоминающимися.
После завтрака Ильзе полностью погружалась в работу – к собственному удивлению, всё чаще за пределами Сети. Петра собирала их в крыле для магов, и все вместе они продумывали защиту – ведь всем известно, что Белар будет следующим после Тирсбурга, и следует подготовиться к нападению. Петра голосовала за слаженность в работе, Ильзе – за мощные, но одинокие удары, к которым была привычна. «Я могу научить», – говорила она, вызывая усмешку у рыжеволосого приземистого Алана, с первого дня отказавшегося воспринимать ловчую всерьёз. Передумать его не заставила и лёгкость манёвров, с которой Линдштром вышвырнула его из Сети, словно котёнка – и пискнуть не успел. Это было на второй день, и с того часа мужчина затаил на ловчую злобу, прорывавшуюся во взглядах, усмешках, словах.
Замигавший свет заставил её поднять голову от планшета, устало протереть глаза. «Неужели перегрузка?» – спросила светловолосая женщина, имени которой ловчая так и не запомнила. Ильзе, помедлив, кивнула: да, похоже. Их было трое здесь и сейчас: она, светловолосая и ещё один маг в Сети. Линдштром не без зависти смотрела на его спокойное лицо, на провода дерматродов, подведённые к высокому лбу. Прошлой ночью она, действуя под чужим идентификатором, смогла немного прощупать Белар, поискать слабые точки, и половину дня думала о том, что нашла в итоге что-то, за что можно ухватиться и куда следует нанести удар. По злой иронии, эти же точки она должна была защищать от чужого воздействия.
– Я проверю, – пробормотала Ильзе, поднимаясь на ноги и выключая планшет. Свет в последний раз мигнул бледно-голубым и переключился на красный; сметая всё на своём пути, по коридорам цитадели прокатилась тревога и, с небольшим промедлением, – безликий голос, сбоя и каркая, оповестил, что это не учебная тревога. Все нервные окончания в организме ловчей напряглись, словно по ним прошлись жёсткой расчёской. «Было ли в Тирсбурге также?» – пронеслось в голове, пока пальцы нащупывали под декой пистолет, снимали его с предохранителя, взводили курок. Ильзе с опаской глянула на мага, бывшего в Сети, – многие ли выгорели в Тирсбурге, не сумев вовремя вернуться? Должны ли они разбудить его? – Присмотри за ним, – на ходу бросила она светловолосой, так и не вспомнив её имени.
В коридорах творилось световое шоу – многочисленные линии мелькали всеми оттенками спектра, смешиваясь в несочетаемые композиции. На Ильзе кто-то налетел, чуть не сбив ловчую с ног и не схлопотав пулю. Петра. Лицо перекошенное, волосы растрёпанные, глаза горят. Её неожиданно сильная рука ухватилась за свободное запястье Линдштром.
– У нас вторжение, – говорила она быстро, не оставляя времени, – надо перехватить ручное управление системой, я беру синий блок. И, Гейл… будь осторожна.
Пальцы разжались, и Ильзе осталась в одиночестве. Она с готовностью кивнула, и направилась в сторону красного блока. Пистолет странно оттягивал руку, казался чем-то до ужаса чужеродным – каждый раз при взгляде на него Ильзе удивлялась: как это из этой штуки можно убить человека? И всё-таки она крепко цеплялась за него, не желая выпускать, и не сводила пальца со спускового крючка. Маги, встречавшиеся на пути, не сильно-то обращали внимание на оружие в её руках; лица у них были собранные, глаза горели готовностью защищаться, и на бегу они только и перебрасывались командами, порой даже не останавливаясь. Промедление походило на отложенное самоубийство.
Мысленное «сейчас» разбилось о блокировку двери красного блока и мёртвого мага. Ильзе отшатнулась, впервые ощутив всю серьёзность происходящего, но тот, кто лишил её товарища жизни, уже тараном двинулся дальше, не оставив после себя ничего, кроме смерти и разрушений. Она могла быть на его месте, думала Ильзе, вглядываясь в удивлённое лицо с раскрытыми глазами. Приди она мгновением раньше, и пуля угодила бы в её светловолосую голову, её взгляд вот так встречал бы и своих, и чужаков. Зло ударив по заблокированной двери кулаком, Линдштром развернулась, подсчитывая время на обход и вероятность нежелательной встречи. Краем глаза она ухватилась за слабо светящуюся, не изменяющую себе в цвете жёлтую линию. Можно было бы рискнуть.
Было пусто. Хотели захватчики или нет, но сюда они пока не дошли – оставалось верить, что Петре и другим магам удалось остановить их, что не подвело инквизиторское вооружение и их боевые навыки. Ильзе замедлила шаг, перевела дыхание – и всё для того, чтобы в следующий момент вскинуться и выстрелить в тёмную фигуру по ту сторону коридора. Промахнувшись, Линдштром прокляла всю свою нервозность – это мог быть свой. Блеклый свет высветил форменный комбинезон Белара, и ловчая, собравшись извиниться, посмотрела магу в лицо. Рука с пистолетом вскинулась быстрее, чем пришли слова и мысли. Это не мог быть он. Его не должно было здесь быть.
На неё, удивлённо вскинув брови, смотрел Линдис Ормхильд.
В груди, слева, ожгло и неприятно дрогнуло, перешло в яростный румянец на щеках. Угрожающе щёлкнул взведённый курок. Ильзе смотрела – и не могла поверить. У неё задрожали ресницы. Линдис был здесь – живой, настоящий, в форме цитадели, со смартом в руках и балаболкой Сири в компаньонах. Если она протянет руку, то ощутит ли тепло его ладони? От долгого и пристального взгляда глаза заслезились, и если Ильзе и готова была заплакать, то только от злости. Он был жив. Он не мог здесь быть. Что он забыл в Беларе сейчас? Понимание сделало ещё больнее, озлило больше. «Полтора года», – хотела сказать Ильзе, но процедила:
– Неубедительно, – и повыше вскинула руку, целясь мужчине промеж бровей. Невольно вспомнился убитый маг. – Поэтому ты сейчас здесь и с ними? – обидой дрогнул голос.
Позади послышался шорох, и в поле зрения возникло нечто рыжее. Алан. Ильзе скривилась: только его не хватало. Задумываться о том, что маг здесь забыл, женщина не стала.
– Гейл? – он слепо щурился, смотря на Линдиса. – Что за хрень происходит? Кто это, Гейл? – ей послышалась обеспокоенность, когда взгляд рыжеволосого ловчего выхватил пистолет в её пальцах. Ильзе посмотрела на Ормхильда.
– Если бы я знала, – она повернула голову, старясь не выпускать Линдиса из поля зрения, и пожала плечами. Унять зашедшееся сердце было сложно, как никогда. – Можем его спросить.