Участники: Astrid Sundin, Savin Verrier
Дата и место: 15 апреля 2473, Земля, Норвегия, Осло.
Острые углы и вопросы
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12016-01-31 18:56:31
Поделиться22016-01-31 18:56:54
Машина у Нортропа была старенькая, местами потрёпанная, но очень надёжная и вместительная. Астрид любовно погладила руль, провела пальцами по кнопкам, заводя эту махину, с удобством устроилась на водительском сидении, подгоняя его под себя. Последним уверенным движением она застегнула куртку почти до подбородка и пристегнулась, включила радио и почти вдавила в панель продолговатую клавишу, сводя звук к минимуму. Ехать предстояло недолго, но по темноте, разгоняемой ярким светом высоких фонарей, и по незнакомой дороге; днём, пока везла Базза-Джонатана на такси, Астрид не особо смотрела в окно, и теперь она с сомнением изучала показания навигатора, проложившего ей маршрут в лучших традициях – через горы, которых здесь и быть-то не могло. Равнодушный бесполый голос, сплавленный воедино из мужского и женского, ненавязчиво напомнил Астрид о том, как сама она сдавала на права, как возмущался работавший с ней инструктор, полагавший, что стиль вождения миз Сундин – это «смети всё на своём пути и будь счастлив». В конце концов, его, после трёх её напоминаний и требований, заменили на автоматизированную систему.
Медвежий угол Нортропа менялся медленно и неохотно, уступая пространство цивилизации пошагово – шаг через два-три. Вдоль дороги проросли заборы частного сектора, а за ними едва заметно светились окнами сонные однотипные коттеджи, и оставалось только угадывать, кто и от чего прячется за этими стенами. У Астрид на угадывание особо не нашлось времени, все её мысли занимали Базз, Джона и вся эта неведомая хрень, с которой требовалось как можно скорее разобраться. Хотя бы до того, как за поиски этого Эммериха возьмётся полиция. Сколько длятся фестивали 2D-картин? Она ни на одном в жизни своей не была, избегая их, как огня, чумы и прививок от гриппа, но надеялась, что ближайшие два-три дня никто не хватится. Ей этого времени с лихвой хватит, чтобы перерыть все файлы, встряхнуть Хелстоновского хакера, подвязать все хвосты и получить хоть какую-то картинку. Пока что всё рассыпалось, как теории креационистов, и Астрид честно не знала, что с этим делать. Следовало добраться до гостиницы, собрать все свои вещи, привести себя и мысли в порядок, вычистить за собой всё, не оставляя в чужих системах никаких следов. Но сначала – женщина устало тряхнула головой, не давая сну схватить себя, – немного поспать.
Часы показывали начало второго, когда Астрид остановила машину неподалёку от гостиницы и остаток пути прошла пешком, убрав сжатые в кулаки ладони в карманы. Проскользнув мимо ресепшена, Астрид поднялась к себе в комнату и надёжно заперла дверь, выставив табличку «Не беспокоить». Раздевшись до нижнего белья и скинув вещи в сторону чемодана, она с лёгким колебанием посмотрела на нетбук с подключённым к нему жестким диском, но усилием воли всё-таки загнала себя под одеяло, устроившись ровно по центру кровати и поджав ноги. Спала она не больше четырёх часов – небо в узком разрезе между занавесками ещё темнело, и бледная далёкая полоса рассвета кофейными разводами растекалась по нему, чем дальше, тем светлее, словно напиток впитывался в плотную бумагу. Астрид наскоро приняла душ, завернулась в полотенце – и включила нетбук, не дав волосам как следует обсохнуть. Когда один из твоих лучших друзей – разыскиваемый всей галактикой пират и преступник, приходится привыкать к разному и учиться обращаться со всякими подозрительными программами. Астрид ввела пароль, подождала секунд тридцать – и ввела ещё один. Через полминуты – третий. Все ключевые фразы выдумал Ньютон, и Сундин неоднократно его за это проклинала, стараясь не запутаться в архаичном английском.
Первым делом она отыскала всё, что могла, по самому Джонатану Эммериху – уточнила дату рождения, родственников (они, что неудивительно, были вполне себе живы, и Астрид клацнула ногтями, словно бы делая очередную зарубку), школу, университет, место работы… Он существовал в системе – и вместе с тем его не было в ней. Астрид стянула волосы на затылке и переключилась на хеймдалльский инцидент, вытащила из закромов отчёты полиции, сверилась: пострадавших было двое, но вторая девушка претензий не выдвигала. Может, была с Джонатаном? Схоластика Джонс. Язык сломаешь. Монитор под кончиками пальцев был чуть тёплый – Астрид шла по строчкам, как отъявленный охотник, только вылавливаемый ей зверь не обладал острыми клыками и когтями. Не понимая, отчего ей так важен этот доктор, которым назвался «друг» Джонатана, женщина недобро хмыкнула, когда поймала и его. Савин Верье. Астрид провела его через поиск по файлам, найдя всего два совпадения: одно в полицейском отчёте, второе – в том же списке прибывших на Землю неделей раньше, одним рейсом с Джонатаном Эммерихом. Растерев ладони, словно перед ударом, женщина пробила доктора в поисковике, нашла длинный список научных работ и публикаций, зависла на сухой, из сплошных фактов биографии со скучной фотографией. Психолог, конечно же. Этот Савин Верье мог быть кем угодно – преподавателем, поваром, наёмным убийцей, – но уж никак не психологом, не психотерапевтом и даже не психиатром. Жил доктор – Астрид ничуть не удивилась, – в Осло. Вероятно, в тихом и мирном старом районе, идеально подходящем белому мужчине средних лет, да ещё и с научной степенью.
Последним Астрид открыла простенький и старый месседжер, нашла в нём Агнесс и бросила стандартную кодовую фразу: «Чёрт побери все эти вежливости! Я постоянно забываю о них». Сообщение ушло в никуда, через все обводные пути и линии, а женщина уже беспорядочным, но точным списком вносила свои запросы. Ей нужны были Эммерихи – где они, кто они, что с ними сейчас, – и Схоластика Джонс, и Савин Верье, и захват «Каракума» заодно, со всеми его последствиями, бумажными и не очень. Закончив, Астрид отключила жесткий диск и сложила его в сумку, сверху забросав одеждой. Включив на нетбуке режим очистки данных, она быстро переоделась в нечто цивильное и выпила кофе, расчесала волосы и собрала их в хвост. Можно было позвонить Нортропу – проверить, уточнить, напомнить о себе, – но она не стала и вместо того поверх всех вещей положила нетбук и осмотрелась: она не слишком много всего привезла с собой, но оставлять хоть что-то в этой светлой комнатке не хотела. Если её будут осматривать, то никаких следов Астрид Сундин здесь найти не должны.
За прошедшие сутки на тихой улице в центре Осло ничего не изменилось – разве что мусор вымели, и Астрид не сразу нашла нужный дом. Следовало обыскать Джонатана – она подумала об этом только сейчас, вспомнив, что у него при себе могут быть, например, ключи от нужной ей квартиры, и в негодовании ударила кулаком по рулю. Астрид оставила машину в самом начале пешеходной зоны, в тени, несколько раз проверив надёжность багажника – без паролей её жесткий диск никому и ничего не даст, но рисковать не хотелось. Дождавшись, когда кто-то – это была женщина, и Сундин даже порадовалась, – выйдет из подъезда, она уронила кредитную карту, наклонилась и торопливо, почти панически попросила придержать дверь. Прохожая поморщилась, поджала губы, но просьбу выполнила – Астрид скупо поблагодарила её, мигом смахивая с себя всю эту наигранную беззащитность, и проскользнула внутрь. Замерев на пороге, она обернулась, в задумчивости закусила губу, но уточнять ничего не стала.
Астрид поднялась на нужный этаж, одёрнула куртку, нацепила на лицо улыбку, в её представлении больше всего подходящую сотруднику выбранной ей организации. Над этим Сундин думала всю дорогу – и пришла к выводу, что лучше не назовёшься. На журналиста или молодого учёного она не тянула при всём желании. Остановившись перед нужной дверью, женщина уверенно посмотрела в камеру виодефона и нажала кнопку вызова.
– Доктор Савин Верье? Связи с населением, у меня есть к вам несколько вопросов, - она максимально представительно нахмурилась и перестала улыбаться, когда возле камеры мигнул зелёным огонёк.
Поделиться32016-01-31 20:20:45
Верье проснулся как обычно рано. Прислушавшись, понял, что в доме тихо - Джона все еще не вернулся. Хорошо, что хоть что-то заняло его и отвлекло. Хотя странно, что именно этот фестиваль. Верье бы скорее ставил на что-то музыкальное, пристрастия же к изобразительному искусству в Джоне раньше не находилось.
Он радовался еще и потому, что привык жить один и присутствие Джоны, хоть именно он инициировал он, хоть оно и было необходимо, мешало. Настолько, что Верье, обычно работавший по утрам дома, теперь отправлялся в университет уже утром - и в Хопкинс приезжал обычно часам к четырем ночи. Следствия работы в другом часовом поясе, забавные, хотя и со своими преимуществами: так, Верье, например, дважды в день мог наблюдать рассветы: сначала дома, в Осло, затем на работе, в пустом и тихом Хопкинсе. Окна его кабинета выходили на восток, но иногда он делал небольшой перерыв, выходил на улицу, шел, пока солнце не вставало окончательно, и только потом возвращался. Он любил рассветы, каждый раз ощущая нерациональное, но отчетливое прояснение в душе и мыслях, удивительный прилив сил, идей, надежд.
Эти двойные рассветы нравились ему так сильно, что и сегодня Савин Верье какое-то время думал о том, чтобы отправиться на работу утром. Но кто знает, сколько еще Джона пробудет у него? И он решил не упускать шанс насладиться временным отсутствием Джоны. Потому Верье не спешил. Он даже не стал переодеваться, накинул пижаму любимый халат, пропахший табаком и книжной пылью. Неторопливо принялся делать себе завтрак, бросив, впрочем, это дело на полпути и ограничившись одними лишь тостами с мягким сыром и кофе. По утрам он работает - не стоит разбазаривать драгоценное время на плотские наслаждения.
Верье проверил почту - ничего серьезного, на несколько писем от коллег он решил ответить позже - он знал наверняка, что им не нравится получать ответы ночью, они часто их пропускают или решают ответить на них позже, а потом забывают и приходится напоминать. Напоминать Верье не любил, но приходилось мириться с тем, что установить свои правила везде он не может, и играть в вежливого и понимающего человека.
В книжном шкафу одна полка была выделена под дневники. Совершенно одинаковые, отличающиеся лишь оттенком - от светло-серого до черного - блокноты, в которых он писал, стояли в ряд. По одному на каждый год, так что перепутать было трудно, он все равно цеплял на корешок каждого бумажную бирку с датами. Ему это было не нужно. Но, по правде, Верье не нужны были и дневники. Он вел их не для себя: для потомков. Знал наверняка, с очень юного возраста, что рано или поздно они понадобятся, когда кто-то будет восстанавливать путь, по которому он пришел к величайшим своим открытиям. По этой же причине он не приукрашивал действительность и писал так открыто и честно, как мог. Впрочем, на это не всегда хватало времени, и часто записи были обрывочны, коротки и редки. Но делать за своих биографов всю работу Верье не собирался. Должны и в их деле быть свои сложности.
Дневник этого года был еще мал. В основном Верье набрасывал идеи для того, чем заняться в свой свободный год, до которого оставалось еще слишком много времени, и записи о том, как прошла та или иная лекция - Верье работал над курсом уже второй год и отмечал удачные и неудачные, не сработавшие на аудитории идеи. Преподаватель из него был хороший, поскольку преподавателем он не был и своих студентов воспринимал скорее как молодых и не набравшихся пока опыта коллег, а потому относился к ним с уважением и добродушием и любил обсуждать, а не диктовать. Он должен был заниматься только докторами философии, но скоро понял, что часто им не хватает базы, и потому пытался создать курс, который мог бы переломить ситуацию и уже на первых курсах показывать верное направление, в котором стоит развиваться тем, кто хочет заниматься нейрофизиологией и всем, с ней связанным. Пока что дела шли неплохо.
Лишь в апреле университетские записи прервались Джоной, который раньше никаких проблем не подбрасывал. Верье даже сверялся со своими записями за год эксперимента. Пытался отыскать там что-то, что могло бы дать ключ к случившемуся. Он ничего не нашел, но все еще пытался, и в ряду дневников теперь было на одну лакуну больше, чем обычно.
Верье отметил в записи внезапный интерес Джоны к искусству, спрятал дневник в ящик стола, к своему старшему брату трехгодичной давности, но приступить к работе над лекциями не смог: кто-то стоял у его двери. Прежде, чем впустить посетительницу, он, не удержавшись, закатил глаза. Хорошая социальная политика всегда была сильной стороной Осло, и все же иногда ее представители старались уж очень сильно. Впрочем, решения принимала организация: винить рядовых исполнителей было не за что.
А потому он встретил ее понимающей и гостеприимной улыбкой:
- Заходите, устраивайтесь. Хотите кофе? Вы, должно быть, с утра на ногах. Но должен предупредить - в два я отправляюсь в аэропорт, у меня трехчасовой рейс. Если ваши вопросы займут больше времени - можем договориться о другом дне. Или - я думаю, так будет даже удобнее - можете отправить мне их по сети. Я оставлю адрес, если у вас еще нет.
Поделиться42016-02-12 01:16:23
Астрид пожалела, что не взяла с собой какой-нибудь транквилизатор или шокер. Она задрала голову, без особого стыда рассматривая этого Савина Верье, отмечая для себя, что он, по крайней мере, очень неординарная личность, и шагнула в квартиру, оставляя на коврике возле двери апрельские грязь и слякоть. Её цепкий взгляд не отпускал ни единой детали, и Астрид стремительно принялась разбирать по кусочкам сначала доброго доктора, а после – его жильё. Верье оказался моложе, чем она предполагала, и лишь отдалённо напоминал собственную фотографию в сети; впору было думать, что его руководство специально стремится обезопасить себя от потери ценных кадров, размещая в открытом доступе снимки их двойников. Как настоящий социальный работник, Астрид невозмутимо проигнорировала, что доктор встретил её в пижаме и наброшенном поверх халате, аккуратном, но явно уже не новом.
– О, я надеюсь со всем управиться до двух часов, – протянула женщина, сопроводив свои слова для надёжности кивком. Сама себе она напоминала чересчур улыбчивую девушку с рекламного плаката, мельком увиденного по дороге к дому Верье. Не человек, болванчик. – Спасибо, кофе будет очень кстати.
Для достоверности образа Астрид вызвала в памяти всех социальных работников, когда-либо виденных в жизни, слепила из них один общий образ и разделила его на собственное терпение, получив в среднем нечто приемлемое и жизнеспособное. Она заглянула в ближайшую к просторной прихожей комнату, словно бы там у Верье мог спрятаться готовый антиглобалист, но ничего интересного не нашла. Только подметила, что в квартире явно обитал кто-то ещё, и этот «кто-то» скорее всего – не жена, дочь или подружка, но взрослый, наподобие Базза-Джонатана, мужчина. Хакер не смог найти Эммериха здесь, и теперь Астрид не знала: винить Ньютонова подручного в халатном отношении к работе или миграционные службы Норвегии – во взяточничестве? В своей задумчивости Сундин вновь вернулась к Верье, ища в нём хоть какой-то изъян.
– У нас появились новые данные о недавнем инциденте с одним из транспортных кораблей, – быстро и без особого смысла произнесла Астрид, не стремясь слишком уж вдаваться в подробности. Поминать «Каракум» добрым или не очень словом она не стремилась, ожидая, что скажет – или не скажет, в зависимости от обстоятельств, – доктор. – И теперь всех пассажиров проверяют на причастность к деятельности антиглобалистов. У вас здесь последний, с его документами вышла какая-то проволочка, – Астрид скрестила руки на груди, помотала головой из стороны в сторону, являя собой воплощённое недовольство – не то другими чиновниками, не то нерадивым пассажиром, посмевшим незамеченным проскользнуть мимо всех систем. – Но прежде, чем я поговорю с мистером Эммерихом, я хотела бы пообщаться с кем-то, кто его знает. Где вам удобно будет говорить? – она вскинула тонкую бровь, чуть наклонила голову, выдала дежурную улыбку, за которую в юношеские годы готова была прибить любую добродушную скотину из «социалки», хоть намёком заикнувшуюся о школе, образовании и прочей чуши, которой на Земле пудрят головы населению.
Отредактировано Astrid Sundin (2016-02-12 01:17:04)
Поделиться52016-02-12 01:59:09
Соцработник с ее приклеенной улыбкой и болтающейся вверх-вниз головой могла бы сойти за человека-функцию - с такими Верье был любезен, но не более того, не видя в низ ничего для себя интересного - если бы не этот ее взгляд. Он был почти осязаемый: она ощупывала его глазами, а казалось, что руками. И красивая, очень, хотя ведет себя так, словно ничего об этом не знает. Может, и правда не знает, может, ей никогда об этом не говорили. Тут, в Норвегии, люди часто молчали о том, о чем стоит говорить, слишком многое оставляли при себе. Во многом поэтому Савину Верье и нравилось тут жить.
Он указал рукой в сторону кухни, но пошел первым. В кофеварке было еще достаточно кофе, и все же он вылил его и поставил новый. Струйка горького темного кофе с глухих звуком встретилась со стеклом, но скоро звук стал почти не слышен.
- О, Джона... простите, мистер Эммерих, конечно же - он на фестивале где-то в Сахаре и вернется через несколько дней. Если хотите, я дам вам знать, когда это случится, если хотите поговорить с ним.
Если бы вопрос сводился к этому, она бы не согласилась на кофе. Кофе - это длинный разговор. И что он будет о Джоне, Верье понял еще до того, как она сказала об этом. О ком же еще? Пассажир первого космолета, уцелевшего после Ньютона Хелстона, член группы С-42, закрытой и недоступной для простых смертных, правонарушитель, затеявший драку, из-за которой пострадала его коллега - которого, тем не менее, выслали с Хеймдалля под расписку врача. Да, он определенно понимал, откуда интерес. В Джоне интересно было все - даже если смотреть только на верхушку айсберга, не вдаваясь в его удивительное прошлое и чудесную, хотя и совершенно искусственную личность.
И все же - документы? С документами не могло быть проволочки. Документы Джоны всегда были в порядке. Даже рекрутер клюнул на них, так они хороши. С-42 проверяют своих людей. Не заметили они - не заметит и какая-то соцслужба Норвегии. Главное не подавать вида, будто что-то не так. Уж больно эта глазастая - вдруг заметит?
Савин Верье вытащил из посудного шкафа белую с синим чашку, толстую, долго хранящую тепло. Налил кофе, подал женщине.
- Сахар, сливки, - констатировал он, кивнув на стол, с которого не успел убрать после завтрака. - Остался тост, хотите? - на всякий случай предложил он, понимая, что на этой светлой уютной кухне чувствует себя не в своей тарелке. Ему нужно более привычное место.
- Поговорим в моем кабинете, - сказал Верье и снова первым пошел вперед, зная, что за ним, как всегда, последуют.
Первым делом он задвинул до конца приоткрытый ящик стола, потом выключил монитор - он все еще пользовался стационарным, лептоп используя лишь для необременительных рабочих дел.
- Мистер Эммерих пока что отстранен от работы, - сказал он, хотя женщина ни о чем не спрашивала, - на время внутреннего расследования. Так что об антиглобалистах можете не волноваться - в группе С-42 подобные связи никогда не пропускают. Но он ни в чем таком не замешан. Этот человек, - ему очень хотелось выделить голосом "этот", и Верье едва удалось сдержаться, - появился на свет законопослушным и лояльным гражданином. Я знаю Джону с рождения, и могу вас заверить, миз... простите, как вас зовут? Так вот, могу заверить, что с антиглобалистами он не связан. Даже разговоров о них не заводит.
Поделиться62016-02-13 01:48:14
Верье священнодействовал, готовя кофе, и Астрид притихла, со всей внимательностью дикой кошки наблюдая за процессом и обдумывая дальнейшие слова. Для человека, потревоженного в собственном доме ранним утром, доктор проявлял удивительную сдержанность, ни единым словом, взглядом или жестом не выразив, что её визит его тревожит, нарушает его планы или душевное спокойствие. Он почти сразу подтвердил то, что Астрид хотела знать – Джонатан был здесь, его знают в этом доме, – и женщина кивнула, отходя к высокому окну и выглядывая на улицу. Она могла рассмотреть то место, где впервые увидела Базза; в переливчатом утреннем свете оно казалось совершенно иным, нежели накануне, – словно декорации вычистили, прибрали, перекрасили и отдали для нового фильма. Будто ничего и не произошло вчера – Джонатан Эммерих вышел из этого дома, дошёл до своего такси отправился на этот дурацкий фестиваль на другой конец света, а там, в медвежьем домике Нортропа, у Астрид просто двойник. Копия копии. Смешно.
– Я оставлю вам номер, спасибо, – Астрид вежливо кивнула и отошла от окна ближе к столу. Кухня, слишком просторная и светлая для неё, постепенно заполнялась тяжёлым и сочным ароматом кофе. Это место явно никогда не использовалось иначе: для разговоров и работы были другие комнаты, здесь же – только перевалочный пункт. Чёткое, почти распланированное разделение всего и вся, никакого хаоса. Верье приоткрыл один из безликих шкафчиков – удивительно, что доктор не навесил на каждый бирку с зашифрованным указателем содержимого, как в архиве, – и из ровного ряда одинаковых кружек извлёк одну, поставил перед собой, налил кофе. Астрид с благодарностью приняла у него свой кофе, засыпала побольше сахара – так, как в её представлении любили все соцработники, – тщательно размешала получившуюся бурду и с некоторой тоской вспомнила кофе в доме у Нортропа, оглушающе-чёрный и крепкий. Здесь же приходилось останавливать себя, чтобы не дополнить образ и не разбавить напиток ещё и сливками. От тоста, как и от прочей еды, женщина отказалась.
Сжимая в руках горячую кружку и изучая пальцами её гладкую ручку, Астрид покорно, словно прилежная студентка, прошла за доктором в некое подобие кабинета, осмотрелась, небрежно водя взглядом из одного угла в другой. Книги на полках, допотопный на первый взгляд компьютер, а это что – молескины? Она стремилась запомнить как можно больше, чтобы после не плутать в этих комнатах и вещах. Астрид сделала глоток из своей кружки, незаметно поморщилась, без приглашения опустилась в одно из жестких кресел, поджала под себя длинные ноги. Соцработники не позволяют себе блаженно развалиться; она выпрямилась почти что по струнке, одёрнула кофту, постучала пальцем по эмали чашки. Освободив одну руку, Астрид достала из кармана телефон и положила рядом с собой на край стола, включив запись.
– Вы позволите? Это для протокола, мне ещё отчёт писать, – она сгладила свои слова улыбкой и очередным глотком кофе, ставя алые галочки на мысленной карте этой квартиры. Астрид не собиралась наглеть – Савин Верье прекрасно воспринял улыбчивую женщину из социальной службы, ей она и останется. – Эндерлин. Эсси Эндерлин, – представилась она, внутренне удивляясь тому, с какой теплотой и гордостью говорил доктор о Джонатане. Знает его с рождения? Но этого быть не может, потому что это она, Астрид, знает этого человека с рождения, и никакой он не Джонатан Эммерих. Не Джона. Она бы до подобного сокращения не додумалась в жизни. – К сожалению, ситуация с антиглобалистами сейчас такая, что проверять приходится всё, – Астрид дёрнула плечом, надеясь, что это покажется ему достаточным проявлением той вины, что обычно чувствуют люди на её месте. – Есть некоторые основания полагать, что ситуация с «Каракумом» – хорошо проработанная подделка под работу Хелстона, и на самом деле кто-то из пассажиров был связан с «налётчиками». Я не говорю, что это был именно Эммерих – мы проверяем всех, это вообще может оказаться неправдой, – Астрид вцепилась в свою кружку, как в защиту от доктора Верье, заговорила быстрее, словно бы волновалась, приготовилась уже помянуть треклятый протокол отговоркой от всех бед. – Вы совершенно точно уверены в этом? Может, вы заметили что-то странное в его поведении после «Каракума»? Он не совершал подозрительных звонков, ничего такого? – заставив себя остановить поток вопросов, Астрид перевела дыхание, глотнула кофе, уже не такого обжигающего, и напомнила, что пока что это не допрос.
Поделиться72016-02-13 13:36:29
- Конечно, пишите, - Верье подвинул телефон поближе к себе, знаю, что так его голос запишется четче и, значит, расшифровывать будет проще. Он обычно экономил чужие усилия, особенно если ему это ничего не стоило.
Сам же записал на отрывном стикере имя - "Эсси Эндерлин". Оно не было ему нужно, но всегда лучше иметь под рукой контактные данные человека, с которым ты говорил. Никогда не знаешь, когда пригодится еще один контакт. Стикер с ручкой он придвинул к Эсси Эндерлин. Верье он знал, что за привязанность к письму от руки его считают позером, потому что ретроградом его не позволяла считать сфера деятельности, но все же привык так и переучиваться уже не хотел, мог себе это позволить.
- Телефон, - напомнил он, - сейчас или когда мы закончим - как вам будет удобнее. Обидно было бы забыть: тогда вам придется ходить сюда часто, пытаясь застать Джону на месте. Пытаясь застать хоть кого-то на месте: обычно в это время я уже на работе, вам повезло, что сегодня я работаю из дома и отправлюсь в университет только к лекциям.
Он мог и не говорить всего этого: социальные службы наверняка и так знали, кто он, где работает, чем занимается. Верье просто тянул время. Ему нужна была пауза, чтобы обдумать все и наметить места, над которыми нужно будет подумать наедине. Их было много и, что хуже всего, он понимал, что о части из них он мог бы догадаться и раньше. Если бы только он не привык принимать слова Джоны за правду, забывая о том, что люди не всегда врут - иногда они просто заблуждаются.
На Хеймдалле он решил, что Джона может быть знаком с Ньютоном Хелстоном. Но Хелстон не оставляет выживших, стал бы он ради одного знакомого не убивать целый космолет? Вряд ли - космические пираты в целом не очень сентиментальны, а если бы Хелстон позволял себе подобные выходки, его бы уже давно поймали.
На Хеймдалле Джона говорил об антиглобалистах, и Верье испугался той легкости, с которой он все связал. Он и сейчас считал, что это могло быть знание старой личности, выбившееся во время вспышки агрессии. Но что, если нет? Что, если это и правда были антиглобалисты, притворившиеся пиратом? Кто-то из них назвал Джону старой кличкой, он запомнил это - и именно это запустило реакцию. Что, если обошлось почти без жертв именно потому, что главной целью было просто найти Джону? Тогда они, вероятно, следят за ним и сейчас.
Верье почувствовал, как ему стало жарко. С антиглобалистами было трудно бороться, потому что у них не было четкой структуры. Члены группы знали друг друга, но остальных своих товарищей по террору могли никогда не видеть. Верье знал об этом - все знали об этом - и потому он и не предполагал, что антиглобалисты станут искать Джону. Те, с кем его взяли, наверняка были давно мертвы, и потому в теории никто не должен был о нем знать.
Но если все же знали... Если теперь они узнали, что их человек оказался в группе С-42...
- Извините, - сказал Верье, потянувшись за телефоном, - срочное дело.
Он не стал звонить, лишь отправил Джоне сообщение, в котором попросил поскорее вернуться. У него еще не было плана, но он должен был появиться, как только Верье выбрал бы один из возникших вдруг вариантов: он мог или продолжать эксперимент и заботиться только о Джоне, или же позаботиться об обществе и заручиться поддержкой группы. Впрочем, что за поддержку окажет группа, угадать было не трудно - отправят Джону в последнюю командировку на задворки мира, где с ним случится трагический несчастный случай. Обычное дело - и сокрушительное окончание величайшего научного прорыва последних десяти лет.
Не нужно было запрещать ему говорить об антиглобалистах. Верье все еще не знал до конца, перекрывают указания друг друга или отменяют, а потом и не знал, в его "рассказывай мне все" входят рассказы об антиглобалистах, или мозг поместил их в папку запретных тем даже в разговорах с Верье.
- Я знаю только то, - удалив сообщение из отправленных, вернулся он к разговору, - что мне рассказывал мистер Эммерих и что я видел в новостях на Хеймдалле. Они сделали фоторобот Хелстона. Тогда, как я понимаю, сомнений ни у кого не было. Что касается странностей: на Мортимере он напал на человека и поранил случайно свою молодую коллегу. Возможно, этот выброс агрессии спровоцировало именно нападение. Но это в прошлом: ему просто надо отдохнуть и прийти в себя. Он вернется к норме, если дать ему немного времени.
Он включил экран телефона, но ожидаемого ответа не увидел и нахмурился. Обычно Джона отвечал ему сразу.
- А почему социальные службы Земли занимаются космическими пиратами? - спросил он, вдруг поняв, как это странно: Эсси Эндерлин, конечно, пришлась очень кстати и указала ему на потенциальную проблему, но ведь ее сфера работы совсем иная. - Разве этим не должна заниматься полиция? Или хотя бы служба безопасности Ллойд-энд-Ллойд? Или, может, рабочая группа по связям с населением?
Последнее предположение он высказал после короткой паузы. Мало кто знал, чем на самом деле занимается рабочая группа. Верье и сам узнал только во время работы в "Сингулярити Инк": именно она нередко поставляла им подопытных. Эсси Эндерлин вполне могла быть оттуда. В конце концов, прошло три года, большая часть документации по его проекту уничтожена, а потому она могла и не знать того, что работа их структуры и его отдела были связаны. Если так, то его вопрос даст ей понять это. И, если так, то ее интерес к Джоне мог быть чуть большей проблемой, чем Верье полагал изначально.
Поделиться82016-02-13 22:01:48
Выдав доктору очень вежливую и очень рабочую улыбку, Астрид отставила кружку на край стола и сжала предложенную ручку, артефакт староверия и дикости, но телефон не записала. Кончиком ногтя поддев жёлтую наклейку с собственным именем, она с интересом изучила её, провела пальцем по бумаге, ощупывая вмятины под буквами. Савин Верье был третьим человеком в жизни Астрид, предпочитавшим устаревшие технологии, и первым, делавшим это настолько непринуждённо, без лишнего пафоса. Это невольно располагало ничуть не хуже его вежливости и готовности сварить кофе для простой сотрудницы социальных служб. Будь Астрид таковой на самом деле, она бы не устояла, пообещав доктору, что все проблемы Джонатана Эммериха разрешатся одним заходом в сеть, и пусть даже славнейший Джона окажется на деле первым антиглобалистом в галактике. Она одёрнула себя, напоминая, что Савин Верье – лжец. Не мог он знать этого Джонатана с рождения, а если и знал, то какого-то другого, не того, которого она днём ранее закрыла в клетке. Потому что заперла-то Астрид, вне всякого разумного сомнения, Базза, Себастьяна Савиля. И это она его знала с рождения, а не какой-то там Савин Верье.
– Я очень везучая, – серьёзно кивнула Астрид, спохватившись и вернув картонную улыбку лишь после этих слов. Она прокрутила ручку в пальцах, щёлкнула колпачком, напомнила себе, что Эсси Эндерлин – вежливая и почтительная девушка. Хорошо бы настоящей Эсси никогда не узнать о подобном использовании её имени. С другой стороны, едва ли настоящая Эсси не знает о том, что Базз внезапно нашёлся. Улыбка Астрид потеплела: вот же занятный повод для встречи получится. Подтащив к себе стикеры, она написала под своим придуманным именем номер телефона, смутно припомнив, что его обладательницы не будет на Земле как минимум до декабря месяца. – Это мой личный номер, не хочу отпускать эту ситуацию, – она старалась звучать миролюбиво, без какого-либо намёка или признака агрессии. Нельзя же безосновательно подозревать человека в том, что даже сформулировать не можешь.
Астрид позволила ему отвлечься на телефон, вернулась к своей кружке и непринуждённо поднялась с кресла, медленно проходя к заставленной книгами стене. Её внимание привлёк аккуратный чёрный монолит одинаковых ровных книжек, на каждой – аккуратная бледная наклейка. Он всё делает на совесть, этот доктор? Астрид наклонила голову, всматриваясь в надписи на корешках. Даты. С той древности, когда они с Баззом выживали на Улиссе, и до последних лет. Научные исследования? Она пробежалась по ним взглядом, и единый ряд порвался. Астрид нахмурилась, пытаясь уловить, чего именно в нём не хватает. Отсутствовал один из последних годов. Сделав на этом месте жирную алую заметку в собственной памяти, женщина отступила на полшага и принялась изучать голографическую модель мозга, снабжённую рядом подсказок на латыни – ещё один признак мирного чудачества доктора Верье. Астрид глотнула начавшего остывать кофе, и ей показалось в какой-то момент, что разгадка лежит у неё почти в руках, надо только шире раскрыть глаза и… Мягкий голос доктора вырвал её из этого ощущения, и Сундин испытала невежливое желание зашвырнуть в Верье кружку. Она обернулась медленно, используя дарованный ей природой бонус в виде красоты, и удивлённо приподняла тонкую бровь, слегка изогнула губы, раз-другой взмахнула ресницами.
– Кажется, это моя оплошность – никак не привыкну после Австралии, что здесь всё надо или проговаривать полностью, или молчать, – Астрид шагнула вперёд, – но я именно что из рабочей группы по связям с населением. И нас интересуют не пираты – в конце концов, никто и никогда не видел Ньютона Хелстона во плоти, чтобы опознать этот несчастный фоторобот, – не моргнув и глазом, соврала Сундин, возвращаясь к своему креслу, опускаясь в него медленно и грациозно, выпрямляя спину, – но антиглобалисты, которые использовали имя самого разыскиваемого в галактике человека для отвода глаз. Дураки, конечно, – она фыркнула, отводя этим нехитрым жестом Верье от мыслей о Хелстоне и «Каракуме», – но пока что им повезло. Так, говорите, повздорил с кем-то в Мортимере? – Астрид понимающе кивнула и словно бы сделала зарубку в памяти. – Эта ссора была вызвана чем-то конкретным? Простите, доктор Верье, но ситуация с антиглобалистами сейчас несколько осложнилась. Мне очень жаль, если мои вопросы вам неприятны, но… Вы уверены, что можете верить Джонатану Эммериху?
Раздался стук. Это Астрид, не рассчитав плавности своих движений, громыхнула чашкой по аккуратной поверхности стола. Поверхностных повреждений не последовало.
Отредактировано Astrid Sundin (2016-02-13 22:04:49)
Поделиться92016-02-13 22:55:11
- Вот оно что, - отозвался Верье.
Он посмотрел на Эсси Эндерлин, но взгляд пролетел мимо нее - к голографичекому мозгу - и вернулся назад.
- Давно я не видел никого из вашей группы, - сказал он. - Отвык. От того, о чем не хочется знать, быстро отвыкаешь. Спокойнее спать, знаете ли, не думая о том, что где-то там, в мире есть люди, которые так цепляются за прошлое, что готовы убивать, взрывать, стирать в порошок все, лишь бы не дать прогрессу развиваться. Первый закон жизни - нельзя стоять на месте. Развитие - это всегда движение, и движение только вперед. Странно, что есть те, кто этого все еще не понимает.
Верье и сам не был готов расставаться с прошлым - по нему это было заметно. Но не потому, что он боялся неизвестности будущего. Напротив, ему казалось, что чтобы скорее и эффективнее в этом самом будущем оказаться, прежде всего стоит раскрыть те тайны, что есть в настоящем. А потому пока кто-то отправлялся все глубже в космос, пытаясь найти пределы мира, Верье точно так же нырял в глубины человеческого мозга в поисках пределов возможностей человеческого разума. И пока что, насколько он мог судить, он был так же далек от своей цели, как и космические скауты - вымирающий вид храбрецов, положивших жизнь за торжество человеческой цивилизации - от своей.
С Эсси Эндерлин они были на одной стороне, занимались одним делом, но рассказать об этом Верье не мог. Она сражалась с антиглобалистами открыто, а он вел против всего плохого, что может повести личность по кривым тропам девиаций и отклонений, тихую партизанскую войну в одном пока что отдельно взятом разуме. И пока он не был уверен в окончательной победе, знать об этом никому было нельзя.
- Значит, это был не Хелстон. Жаль: космос стал бы гораздо более спокойным местом, если бы его наконец-то смогли поймать. Но что касается Джоны... Нет, он не замешан в этом. Он мне как сын, я знаю, что он никогда не связался бы с антиглобалистами.
Относительно же Себастьяна Савиля Верье не был так уверен. Интересно, насколько, все же, важную роль он занимал в той группе? По работе с лаборатории он помнил, что Себастьян умел обращаться с техникой, взламывая ее с пугающей легкостью, умел сходиться с людьми, умел управлять ими и планировать довольно сложные операции в уме, а кроме того, он был человеком редкой силы духа и храбрости. Да, он мог занимать видную роль, и важным было даже не то, скольких в сопротивлении знал он, а то, сколько все еще живых антиглобалистов знали его в лицо. Верье надеялся, что мало. Но исключать появившуюся опасность было нельзя. Если бы он был им неважен, они бы убили его, посчитав предателем. Но если его все же узнали и не убили при этом - значит, им нужен Себастьян. А это в свою очередь значит, что Джона в опасности и даже не понимает этого.
- Да, простите, - поняв, что отвлекся, сказал Верье и объяснил, - я работаю в другом часовом поясе, в это время там еще ночь и, боюсь, я слегка отвык общаться с людьми в это время суток - вот и соскальзываю в воспоминания и посторонние мысли. Итак, Мортимер, - Схоластика Джонс, как он прикидывал, должна была все еще быть на Хеймдалле. Опросить ее смогут. О разговоре с Верье упоминать она не станет, он предупреждал ее о том, в какой серьезности тайну посвящает, а вот о драке расскажет, скорее всего, честно. - Семья Джоны работает в Блубэрри Инк, и она... как бы это сказать... она пропала. Его родителям поручили ответственное серьезное задание, они на подписке и, как это иногда бывает, когда члены семьи работают не в одной корпорации, не могли сообщить об этом Джоне. Он же, встревоженный, в шоке после захвата, вернулся домой лишь затем, чтобы обнаружить там посторонних людей, которые ничего не знали об Эммерихах. Он всплылил, не рассчитал силу... Такое иногда случается и без нападения пиратов или антиглобалистов. Некоторым людям трудно принимать внезапные перемены. А Джона, к тому же, очень привязан к своей семье. Семья, работа, любовь к музыке, - Верье не удержался от улыбки, вспомнив, как мысленно стонет, когда Джона терзает гитару, - вот это и есть Джонатан Эммерих. Такие люди не идут к антиглобалистам. Им незачем: они счастливы и в том мире, в котором живут.
Поделиться102016-02-17 00:59:07
Каждое его слово оставалось в памяти смартфона. Астрид словно бы невзначай тронула его пальцами, и экран загорелся, показывая, что запись идёт бесперебойно. Хорошо. Надеяться только на собственную память женщина не собиралась. Доктор пока не назвал имён – ни одного, кроме бесконечного Джонатана, сокращённого до щенячьего Джоны, – но и разговор ещё не закончился. Астрид закинула одну на другую длинные ноги, уместила на колене чашку с остатками сладкого кофейного сиропа, поддерживая её ладонями. Что-то в лице Верье проскользнуло такое, что ей не понравилось, и она поймала это ощущение, развернула его перед собой, словно структуру Сети, перебрала полностью. Бесстрастность тона мужчины плохо сочеталась с выражением его лица, изменившимся в мелочах на ту долю секунды, что она по-охотничьи успела поймать. Астрид даже подалась немного вперёд, словно желая убедиться, что ей не померещилось, но разочарованно отметила, что Верье, если что и пошло не так в его идеально отложенной внутренней программе, с этим искажением совладал.
– Хелстон тоже не сможет скрываться вечно, – для поддержания беседы проговорила Астрид, стараясь звучать законопослушной уроженкой земли, не меньше других обеспокоенной проблемой безопасности в космосе. Сама-то она знала одно: Ньютон – сможет. Они выросли вместе, долго шли по жизни плечо к плечу, и Астрид могла ручаться, что так просто Хелстон им не дастся. Если её друг и соберётся умирать, то не в тюрьме или «комнате смерти», под присмотром видеокамер и представителей корпораций и правительств. – Но Хелстон, к счастью для нас всех, не антиглобалист.
Астрид качнула обутой в удобный ботинок ступнёй, перебрала взглядом шнуровку, покрытие пола, ножки стола. Интересно, какой у Верье пароль? В самой забавной версии событий это было имя «Джонатан» – других более-менее живых объектов вблизи доктора не наблюдалось, – но всё происходящее слабо описывалось словом «забавно». Сундин по-собственнически злилась на все «он мне как сын», прорывавшиеся в речи доктора Верье, но продолжала упрямо улыбаться, теперь уже одними губами. Пристальный взгляд не отрывался от мужчины и буквально просверливал в нём дыры в поисках ответов. Все догадки Астрид рассыпались, словно замки из песка, и она поспешно возводила на их месте новые. Она должна вернуться к Баззу и Нортропу с чем-то весомым, обоснованным, что подтвердит её слова. Астрид невольно посмотрела на время, прикидывая, как давно оставила этих двоих вместе. С тех пор не было ни единой весточки от Нортропа, и это отдавало какой-то неправильностью – может, он старался её не беспокоить, как делал это обычно, но вдруг что-то случилось? Астрид представила отряд штурмовиков на подступах к домику Медвежонка и почти устыдилась. Фрост – хороший человек, не заслуживший проблем серьёзнее, чем проснувшийся посреди зимы медведь.
Колёсико её стула заскрипело, возвращая Астрид к актуальным проблемам. Она с сомнением посмотрела на Верье, негодующе нахмурилась, приготовилась обвинить доктора в откровенной лжи. Но вместо того подхватила свою кружку, с силой сжала её в руках и укоризненно произнесла:
– Но, доктор Верье, на дворе двадцать пятый век, люди не пропадают так просто без следа, – она резко повела головой из стороны в сторону, разбрасывая по плечам тёмные кудри. Это было нечто новое: Джонатан причину конфликта на Хеймдалле замолчал, как мог, с большим упорством он только Верье ограждал от её, Астрид, пристального внимания. – Даже на подписке. Вы уверены, что его семью не использовали антиглобалисты, чтобы получить над мистером Эммерихом власть? Получить своего человека в группе С-42 – думаю, ради такого они могли бы и рискнуть, – Астрид откинулась назад, окончательно и с комфортом занимая пространство вокруг себя, запоминая мелочи: семья, работа, музыка? На Улиссе с музыкой было плохо от слова «совсем» – ограниченный набор записей на четырнадцать лет жизни, – и Сундин унесла с собой с этой планеты полную незаинтересованность в музыке. – Вы сами говорите, что мистер Эммерих любит свою семью. Думаете, он бы не соврал даже вам ради их безопасности? Ведь вы ему всё-таки только как отец, – не удержалась Астрид.
Отредактировано Astrid Sundin (2016-02-17 01:00:07)
Поделиться112016-02-17 09:03:56
- Мне - нет. Не соврал бы.
Верье едва не покачал головой в привычном снисходительном жесте, который использовал всегда, когда его молодые коллеги - то бишь, студенты - несли какую-то злостную ересь. В последний момент он вспомнил, что перед ним - не студентка, а связистка, и ограничился одной улыбкой. Если подумать, то хорошо, что она не разбиралась в таких простых вещах. Если бы Верье не было, на что отвлечься в ее словах, он бы, не удержавшись, резко среагировал бы на это ее "как". Она не знала, о чем говорит. Да и никто не знал. И потому технически ее вины в том, как прозвучало это ее "как", не было. Но Верье оно все равно бесило, так что он был рад, что ему было, на что переключиться.
- На дворе всего лишь двадцать пятый век, - парировал он. - И люди пропадают так же неизбежно, как и появляются. Вам известно, что на одной только Земле в год находят до сотни подростков, которых однажды просто находят, которые не знают ничего о том, кто они - и которых нет нигде в системе. Это подростков - их замечают, потому что они бродят с потерянным видом в отсутствие взрослого сопровождения. Сколько таких взрослых, посчитать невозможно. Важно только то, что их никогда не ищут. Я занимался такими детьми лет, может, двадцать назад - я знаю. Их никто не ищет. Они пропадают именно что бесследно. И это только на одной планете. В рамках галактики цифра, полагаю, впечатляет еще больше. Наш мир, может, и изучен вширь, но не надо себя обманывать - когда дело доходит до того, чтобы изучать его вглубь, мы по большей части так же беспомощны, как и наши предки сто, двести, вероятно, даже триста лет назад.
Он решил, что Эсси Эндерлин работает недавно. Уж кто, а группа по связям с населением всегда знала как "исчезнуть" человека так, чтобы никто этого не заметил. В конце концов, доставляли же они в его лаборатории людей, всегда заранее - потому что получить досье можно было только после первичной операции, окончательно вписав кого-то в проект - предупреждая, что и этого человека тоже никто не станет искать.
- Впрочем, я отклонился от темы, - отдышавшись, Верье решил, что теперь готов идти дальше, игнорируя обидное, недооценивающее его "как". - Конечно, родители Джонатана не пропали без следа. Они как бы пропали без следа. В их дома живут другие люди, их должности занимают другие люди, в их любимый ресторанчик на побережье, где подают пряных лобстеров, ходят другие люди. Но на самом деле они не пропали, а просто занимаются другой работой. Работой тайной, и потому неизвестной другим людям. Потому сейчас я не могу сказать вам, что случилось с этими людьми - так же, как я не мог сказать этого Джоне. Я - не сотрудник Блубэрри Энт, у меня нет доступа к тайнам этой корпорации. Но я обещал Джоне попытаться узнать через знакомых - и я действительно намерен сделать это. Если хотите, информацию получите и вы тоже.
Это было лишней морокой - в случае с Джоной можно было рассчитывать на то, что он забудет о просьбе, а то и отвлечь его от нее кодовой фразой. А вот с Эсси Эндерлин так не прошло бы. Но и собирать для нее правдоподобную версию - лучше, чем допустить, чтобы группа самовольно лезла в дела чужой корпорации в поисках людей, которые никогда не существовали.
- Что касается версии с антиглобалистами... Я понимаю, вы всегда должны быть настороже, но поймите вот что: Эммерихи много лет прожили на Хеймдалле. Если бы они действительно исчезли бесследно по вине антиглобалистов - это заметили бы как минимум на их работе. Подняли бы шум. Вызвали бы вас. Спросили бы у сына, когда он в последний раз видел родителей. Ничего этого не было. Они пропали с ведома и по заданию корпорации.
Поделиться122016-02-21 20:37:58
Удивительная самоуверенность в голосе и манерах этого Верье поражала и настораживала. Астрид плотно сцепила зубы, мысленно уговаривая себя молчать, и вежливо наклонила голову, показывая доктору, что внимательно и заинтересованно его слушает. Он ведь профессор – данные в сети говорили, что Савин Верье читает какой-то там курс, – и такие лекторы, как он, если и не испытывают любви к сосредоточенным студентам в первых рядах, с важным видом записывающим на свои желекоммы каждое их слово, то уж точно делают им какие-то поблажки. Для Астрид такой поблажкой была любая информация о Джонатане с требованием хоть как-то вписать в его историю тот факт, что большую часть своей жизни он всё-таки был Себастьяном Савилем. Нортроп мог в чём угодно её убеждать, но Астрид твёрдо знала, что заперла в клетке именно Базза, да и Ньютон едва ли ошибся, хоть ситуация на «Каракуме» слабо располагала для славной встречи двух старых друзей и товарищеским посиделкам.
Своё «нет, не известно» Астрид проглотила вместе с очередным кивком, задумчивым и коротким. Она бы расспросила доктора подробнее о его работе – что-то в его словах звучало неправильно и будило в ней то робкое осознание, что десятком минут раньше Сундин поймала возле голографической модели, – но человеку, за которого она себя выдавала, подобало бы знать обо всех «потеряшках» на Земле и их дальнейшей судьбе. Она отвлеклась на мысль, что их родители тоже когда-то пропали бесследно – сели в красивенький новый корабль и улетели на Улисс, не ведая, что новый Эдем обернётся второй Роанок. Астрид до сих пор не считала справедливым, что её родной дом называют планетой-убийцей; это ведь люди ответственны за оборудование, медикаменты и базовую подготовку и полное отсутствие всего этого, а не планета.
– Но, послушайте, доктор Верье, – с сомнением протянула женщина, подаваясь вперёд и одной ногой упираясь в пол. Её серьёзное лицо не отражало внутреннего смятения: он что, действительно только что сказал «эти люди» о родителях Джонатана? Астрид представить не могла, что назовёт Ньютона, Эсси или Базза «эти люди». Эти люди – это сотрудники разных социальных служб, вечно сменяющиеся исследователи на чистых планетах, хихикающие секретарши в просторных холлах Стрей-Тейл, представители сервисных центров и прочие незнакомцы, имена которых живут в памяти ровно столько, сколько ты с ними общаешься. – Разве нельзя было просто сообщить мистеру Эммериху, что его семья по рабочим вопросам покинет свой родной дом? Без подробностей и деталей, просто поставить его перед фактом – и всё, – Астрид внимательно посмотрела доктору в глаза, словно он был новым видом гадюки, холоднокровным, с хорошей адаптацией и очень опасным за этой своей располагающей улыбкой. Не моргая, она протянула руку и отставила в сторону кружку с безнадёжно остывшими остатками кофейной бурды. Словно теперь кулаки требовались ей для иного. Сложив ладони на коленях и сжав руки, Сундин посмотрела доктору за плечо, обвела взглядом потолок, словно теперь её заперли в клетку, и она прикидывала размеры своей темницы. Окно было закрыто, отметила Астрид, не то, что на кухне, заполненной ароматом кофе, свежим городским воздухом и далёкими отголосками уличного шума. Здесь слабо пахло химикатом из проветривающего фильтра и книгами. – Не окажись у него вас, его незнание могло сослужить плохую службу что группе С-42, что Блуберри Инк, – отвлечённо протянула женщина, выскребая из своей памяти всё, что когда-либо слышала об антиглобалистах.
Астрид одарила Верье строгим взглядом и поднялась на ноги, расправила кофту, дотронулась до телефона, сверяясь со временем. Его ещё хватало, но, чёрт побери, почему ничего не пишет Нортроп? Простого «всё хорошо, медведи в порядке» ей бы хватило только так, но вестей не было с момента, как Астрид покинула дом – вечером она слишком измоталась, чтобы бросить короткую весточку о себе, утром не захотела тревожить Медвежонка. Теперь же… Запретив себе волноваться, Сундин выпрямилась.
– Если вы не против, я хотела бы взглянуть на комнату Джонатана. Я не буду лезть в его вещи, – она предупреждающе подняла руки, являя доктору раскрытые ладони, – для этого у меня ни ордера, ни подозрений. Просто короткий и быстрый взгляд, – она помолчала. – Это, знаете ли, распространённая практика.
Поделиться132016-02-22 12:40:16
- К счастью, я у него все же есть, - сказал Верье, поднимаясь на ноги. - А корпорации, как известно, сами решают, как им вести дела.
В целом он был доволен тем, как все обернулось. Она не углублялась, не задавала вопросов, которые могли бы указать на то, что Эсси Эндерлин заподозрила что-то, почуяла обман. Хотя она, может, и почуяла, просто не осознала этого. Голос был спокоен, слова нейтральны, удивление корпоративными порядками - вежливым, а вот движение и взгляд какой-то цепляющий, тревожный. Странным образом он напоминал Савину Верье Себастьяна Савиля в его первые недели в лаборатории: когда никто еще не успел рассказать ему, что произойдет, и он часами сканировал тяжелым взглядом все вокруг, пытаясь понять, угадать даже, куда он попал и что за будущее его ждет. Это было странно, но Верье быстро успокоил себя. Он просто нервничает, переволновался после короткого, чудом пойманного до того, как все обернулось катастрофой, срыва - и Джоны, и эксперимента.
Он тянул с ответом дольше, чем стоило. Можно был и отказать ей, у него было на это право, да и документов у нее нет - это просто просьба. Ему не нужны для этого причины, даже если они существуют. Но именно потому, что они существовали, Верье указал рукой в правильном направлении, на
этот раз пропустив Эсси Эндерлин вперед:
- Конечно.
Он мельком посмотрел на часы, которые забыл завести вечером - просто чтобы напомнить гостье о том, что у него еще есть дела. Насчет комнаты волноваться и вовсе не стоило. Себастьян Савиль никогда не был в этом доме. Здесь гостил только Джона, и его вещи и привычка занимать мало места как ничто иное показывали, что он за человек: занятой, кочевой, находящий время на маленькие слабости вроде гитары и узлов, которым научился в детстве на Мортимере. Совершенно безобидный, порядочный, обычный человек.
Вряд ли она захотела бы тратить на него еще больше времени.
Поделиться142016-02-22 21:18:04
Выключив запись, Астрид неторопливо убрала смартфон в карман и соизволила посмотреть на доктора. В нём ничто не изменилось за время их разговора, но отчего-то теперь Верье не казался ей таким уж милым чудаком, и пристальный взгляд его тёмных глаз заставлял её подбираться и напрягать плечи, словно перед ударом или побегом. Проходя мимо доктора в указанном направлении, Астрид прикидывала, справится ли с ним: Верье ростом выше, но он – университетская крыса, и ему никогда не приходилось выживать на планетах, каждый элемент которых хочет тебя убить. Проходя мимо стеллажей с книгами, она прощальным взглядом обвела аккуратные корешки, сверила внутренние карты этого места и все свои отметки. Ряд чёрных молескинов, ящики стола, если получится – компьютер. Модель мозга? Нет, едва ли – просто голографическая игрушка, пришедшая на смену заспиртованным внутренностям в банках; кто-то говорил Астрид, что раньше учёные любили украшать свои рабочие места тем, с чем непосредственно и работали, но ряд законопроектов ещё седой древности сурово и беспрекословно их в этом ограничил.
Она прошла по узкому коридору и попала в неприметную, очень формальную и нежилую гостевую спальню. О том, что здесь кто-то остановился, свидетельствовали только редкие вещи, робко выбивавшиеся из общего антуража: сумка с вещами, достаточно новая, не успевшая толком истрепаться, но уже претерпевшая все тяготы межпланетных путешествий, ноутбук, очки для кибер-игр – сущее позёрство. И гитара. Разумеется, Верье ведь не забыл упомянуть об этом пристрастии Джоны. Астрид осмотрелась по углам – аккуратно и чисто; постель заправлена умело, на совесть, со стороны и не придраться. Очень безликое помещение, способное выдать крохи информации о своём жильце, но крохами этими не накормить и мелкую птицу. Мысленно она обвела всю эту комнату алым кругом, пожирнее, жалея, что нет возможности сфотографировать, и запоминая расположение предметов. Уместить сюда Джонатана оказалось просто – он вписался в этот интерьер легко и непринуждённо, – но с Баззом этот фокус не прокатывал. Себастьян не занимал пространства больше, чем требовалось, но оно у него оживало, наполнялось запахами, звуками, мелочами. Узлами. Она вспомнила, как подбирала после него обрезки верёвок и проводов, затянутые причудливо и сложно настолько, что даже Ньютон не мог с ними справиться.
Потоптавшись на пороге, Астрид так и не зашла внутрь, решив, что без Верье справится с осмотром лучше. Она прикрыла за собой дверь и развернулась к доктору, одарив его формальной улыбкой. Пространства широкого и светлого коридора хватило бы и на удар, и на то, чтобы уклониться, но женщина убрала ладони в карманы брюк, сжав пальцами телефон.
– Хорошо, – протянула она как можно более мирно и отвлечённо, как отделавшийся от надоедливой и утомительной работы сотрудник социальных служб, – если там всё-таки был антиглобалист, то это явно не ваш парень. Я, конечно, поговорю с мистером Эммерихом, когда он появится, – торопливо договорила Астрид, качая головой, – но сугубо для протокола. Здесь и сейчас мы закончили. Ещё раз извиняюсь за отнятое время, доктор Верье.
Самое время уходить – он успеет собраться, закончить здесь все дела и отправиться на свой рейс. Астрид достала из кармана телефон, словно сверяясь с собственным несуществующим графиком, набрала сообщение Нортропу, прося по возможности отзвониться, клацнула ногтем по боковой кнопке, выключая экран.
– Простите, работа, – поджав губы, она отклонила голову, взглядом касаясь бледного цвета стен, напоминающих о больничной стерильности, сфокусировалась на Верье. – Не проводите меня? – Астрид вновь убрала телефон и всем своим видом выразила, что должна идти дальше и выискивать антиглобалистов в других уголках самого спокойного города на Земле.
Поделиться152016-02-22 23:17:42
Порог она так и не переступила. И правда - просто посмотрела, ничего больше. На такое не то. что ордер - разрешение не было нужно. И все же Савин Верье с подозрением прищурил левый глаз, тут же, впрочем, вернув обычно спокойное выражение на лицо.
- Рад был помочь, - сказал он. - Немного времени - небольшая трата за то, чтобы наконец-то избавить мир от этих фанатиков-террористов, прикрывающихся устаревшими идеями.
Эсси Эндерлин. Ее звали Эсси Эндерлин, и Верье бесконечно повторял ее имя про себя, как будто был хоть один шанс, что он сможет его забыть. Что оно вообще ему понадобится. Он никогда ничего не выбрасывал, и в особенности это касалось знакомств и контактов - он был мастером в том, чтобы десятилетиями поддерживать тлеющее знакомство, симпатию, общий интерес, не давая нужным людям отстраниться слишком далеко, но и не распыляясь на них сильнее, чем стоит. И все же почти все свои контакты с рабочей группой по связям с населением он отпустил, как только это стало возможным. Эти люди рядом не были ему нужны: в теории они могли принести пользу, но с куда больше вероятностью принесли бы вред, заметь они что-то не то.
А они замечали. Они всегда замечали, они умели это как никто. Замечать - и вгрызаться, пока зубы не начнут крошиться от напряжения. Они не отпускали зацепку так просто, не меняли мнение от одного вида чужой комнаты. Это было странно - и это могло быть опасным. Потому что или Эсси Эндерлин заметила что-то такое, из-за чего задавать вопросы дальше не было смысла, или группа, работавшая в Осло, отличалась от всех остальных групп, встречавшихся прежде Верье, или... Хотя - кому в здравом уме придет в голову притворяться членом группы по связям с населением?
Отогнав очевидный ответ - что он все это время говорил с антиглобалисткой, которая искала вовсе не Джону, а Себастьяна, точно зная о том, кто он - Савин Верье еще раз проговорил про себя ее имя, хотя знал, что проверить, кто она и откуда, не вызвав ненужный к себе интерес, не сможет, и соврал, открыв входную дверь:
- Я позвоню, как и обещал. Как только Джонатан вернется домой.
Закрыв дверь, он запер ее, чего обычно не делал, и долго стоял, неподвижно уставившись вперед. В голове роились мысли, но их было слишком много. а фактов у него было слишком мало, так что отдельные внятные мысли тонули в трясине не подкрепленных ничем гипотез, а обрывки, носясь туда-сюда в причудливом подобии броуновского движения, только путали еще больше.
Он умылся холодной водой и постарался утопить сомнения и домыслы в работе, но никак не мог сосредоточиться. Верье взял телефон, несколько раз он находил в списке контактов Джону, но ни разу так и не позвонил ему. Они могут наблюдать за домом, и тогда ему лучше не возвращаться. По крайней мере, еще не теперь.
Верье попытался закончить запись в дневнике, но не смог. Взгляд его беспорядочно бродил по кабинету, пока не наткнулся на паутину, недавно, должно быть, появившуюся в углу над книжным шкафом. Он любил пауков, но паутина это раздражала, и Верье, радостно уцепившись за это раздражение, одну за другой выбрасывал из головы все остальные мысли и чувства, кроме него. К тому моменту, как ему пора было уезжать, все получилось. Он оделся, взял собранный еще вечером портфель, нужды в котором, по правде, не было, вышел из дома.
На пороге еще раз посмотрел на имя Джонатана Эммериха на экране. Выдохнул, вспомнил о паутине и спрятал телефон в карман.
Пока паутина еще пуста - и он не станет сам заманивать в нее мух.
Поделиться162016-02-24 13:59:45
Ожидание было тягучим. Астрид по-охотничьи затаилась в машине, следя за часами и дважды прослушав запись разговора с доктором Верье, но и тогда не найдя чёткого и единого объяснения всему происходившему. Новостей от Нортропа не было – ни звонка, ни сообщения, – и волнение, настигшее её ещё в чужой квартире, почти ощутимой волной накрыло женщину, затрепыхалось рыбкой под рёбрами. Отложив его в сторону, словно что-то, что использует после, Астрид мысленно вернулась ко всем тем странностям в речи Верье, что во время их разговора нехорошо скребли под позвоночником. «Эти люди», пропавшие дети без памяти, прошлого и родни, поразительная самоуверенность доктора в его влиянии на Джонатана Эммериха… Астрид встряхнула головой и вытащила из кармана брюк связку из пары плоских ключей; она стянула их, споткнувшись возле выхода и ухватившись рукой за стену. Это было рискованно – Верье мог обратить внимание и что-то заподозрить, отложить свою поездку, начать искать Джонатана, – но попытка того стоила. Всё лучше, чем пробираться сначала на крышу дома, а после – спускаться на балкон и пролезать в окно, словно какой-то домушник. У неё-то хорошая цель – разобраться, что происходит с Баззом, – и больше намеченного ей не нужно. За полчаса до предполагаемого выхода доктора из дома Астрид отыскала на карте ближайший канцелярский магазин и купила несколько простых чёрных записных книжек не самого хорошего качества, но вполне сносных.
Убедившись, что Верье покинул здание и уже не вернётся, Астрид выждала несколько минут и поднялась в дом, нашла нужную дверь и без колебаний открыла. Ей повезло – ей везло с самого утра, но теперь её удача достигла неимоверных пределов, – и доктор не пользовался никакой новомодной системой защиты с голосовым или сенсорным подтверждением. Плотно затворив за собой дверь, женщина уверенно нырнула в нутро квартиры, начав с комнаты Джонатана. В его вещах не было ничего привлекательного или особенного; так, верно, и выглядит внутренний мир представителя патентного бюро – только самое необходимое и практичное, пара шмоток для души, ноутбук для игр и прочего бесполезного и сомнительного времяпрепровождения. Ноутбук, ежедневник и гитару Астрид забрала с собой, сложив до поры в прихожей, и отправилась дальше, не без подозрительности обозревая уже знакомое пространство, словно оно, опустевшее без хозяина, вдруг заполнилось рядом ловушек.
Кабинет Верье напоминал аквариум – от голографической модели мозга растекались бледно-голубые полосы света, мягко обволакивали всё в комнате, заставляли пространство плыть и вибрировать. Астрид прошла к компьютеру и попыталась его включить, но наткнулась на пароль и бросила, переключив внимание на ящики стола. Стараясь не нарушить заведённого доктором порядка, она выскребла из ящиков две записных книжки сродни тем, что стояли на полках – на одной был указан текущий год, на другой – семьдесят первый, тот самый, поняла Астрид, которого ей не хватило на полке. Крепко сжав их в руках, она прошла в сторону стеллажа и убедилась в этом, опустилась на пол и пролистала обе книжки, двигаясь от последних страниц к первым, цепляясь взглядом за знакомые имена. Джона, Джона, Джона… Знакомое «Себастьян Савиль», написанное ровным почерком доктора – тем самым, которым он записал на стикере «Эсси Эндерлин», – неприятно зацепило, и Астрид невольно вчиталась, чувствуя, как холодеет всё в ней, и жалея, что не свернула доброму и милому доктору хотя бы челюсть. Записи Верье почти физически ранили в самое сердце, но женщина листала страницы назад и проглатывала их одну за другой, разворачивая по спирали семьдесят первый год и подходя к тому страшному моменту, когда напрочь чужой Джонатан Эммерих оказывался её Себастьяном. Баззом, попавшим в худшую из всех возможных бед и сознававшим эту беду от и до.
В гневе захлопнув книжку, Астрид убрала её в сумку, туда же отправила и дневник этого года. Она на всякий случай поднялась и порылась на полке, изучая остальные дневники, но беглое пролистывание не дало ничего осознанного, и женщина оставила их на местах. Заглянув в комнату доктора, Астрид с тоской осмотрела практичную, как и в комнате Джонатана, но безликую меблировку: здесь спали и изредка жили, не оставляя за собой ничего. Сюда он возвращался, оставляя Себастьяна в лаборатории, здесь мирно ночевал, чтобы после творить своё научное зверство. Астрид вцепилась в дверной косяк, сжима его до побелевших костяшек, но заходить не стала. Задерживаться в квартире было опасно – будто тогда и её постигнет этот вирус Верье, – и она заторопилась. Убедившись, что лишь малое выдаёт её присутствие здесь, она закинула на плечо гитарный чехол и направилась к своей машине, движимая желанием поскорее вернуться к Нортропу и Себастьяну. Дверь клацнула наподобие того, как с лязганьем захлопывался самодельный капкан на Улиссе, и Астрид напряглась всем телом, но рассерженного рёва не последовало. Сотня улисских медведей показалась ей в этот момент лучшей долей, чем один Савин Верье.
Уже отъехав от города, женщина свернула на обочину и остановилась в тени. Подключив нетбук к сети, Астрид кинула привычную кодовую фразу, дождалась отклика. Следовало написать хоть что-то, но пальцы блуждали над клавиатурой, едва касались клавиш, но не печатали. Как объяснить это Ньютону? Астрид со злостью ударила по рулю, но слова из-за этого не пришли сами собой, и она напечатала простое и отчасти нечестное: «У нас очень большие проблемы. Достань ВСЮ информацию на С. Верье, землянин, кажется, лет за пятьдесят. Пни своего хакера, чтобы по его адресу в Осло обнулил камеры за последние пять дней включительно, это важно». Она откинулась назад и закрыла глаза, слушая шум проносившихся мимо машин. Если с ней что-то случится, Ньютон придумает, как со всем разобраться. Но это только в том случае, если с ней действительно что-то случится. Астрид захлопнула нетбук и отключила его, убрала обратно к своим вещам, собрала волосы в тугой хвост и круто вывернула руль, возвращая машину на дорогу. Времени, чтобы продумать дальнейшие действия, было предостаточно. Она пережила Улисс, она пережила множество недружелюбных планет, она справится и с этим. А уж после – Астрид неприязненно сощурилась, выдохнула, подрезая красную легковушку, – она похоронит Савина Верье под его дневниковыми записями.
Отредактировано Astrid Sundin (2016-02-24 15:17:42)